"Амулет" -  служба безопасности, охрана, юридические услуги, системы безопасности

"Амулет" - безопасность бизнеса, охрана, юридическая поддержка

"Амулет" -  служба безопасности, охрана, юридические услуги, системы безопасности
начало
о компании услуги вопрос-ответ осторожно! информация отдых контакты

 

 







год основания службы безопасности  АМУЛЕТ

"Амулет" - безопасность бизнеса, охрана, юридическая поддержка
Влияние национально-культурных особенностей на корпоративную безопасность

 

Как считают многие американские эксперты, США отстают от других стран в уровне обеспечения охраны предприятия. Это касается как физического периметра безопасности, так и финансовой, информационной защиты. Иногда такое расхождение в подходах объясняют различиями в национально-культурной сфере разных народов.

Билл Бессе, вице-президент по консалтингу и расследованиям компании Andrews International, пожил в Стамбуле и отмечает, что все более-менее значимые здания оборудованы магнитометрами, сканерами, x-ray устройствами. Каждый посетитель подвергается тщательному досмотру, но при этом все относятся к мерам безопасности спокойно, словно это часть привычной, повседневной жизни. Такую же ситуацию Бессе наблюдал в некоторых других странах. В Индии после атаки террористов в Мумбаи (2008 г.) во всех крупных торговых центрах и отелях круглосуточно дежурят вооруженные полицейские, частные охранники, повсеместно используются магнитометры. В Израиле сканирование автомобилей, проверка их водителей и пассажиров при подъезде к торговым центрам и другим местам скопления людей – обычное, рядовое явление.

А, скажем, в Японии ситуация совершенно иная. Эрик Милам, управляющий компанией Accuvant, по заданию клиентской фирмы испытал на прочность охрану принадлежащих клиенту складских помещений в Японии. Преодолеть периметр безопасности оказалось проще пареной репы. Тестирование проводила команда из двух американских парней, не знающих ни слова на японском языке. Прибыв в страну, они обнаружили редкостное дружелюбие и гостеприимство местного населения. Никто не удосужился прямо их спросить: «А что вы здесь делаете?».

Никакой особой подготовки несанкционированного проникновения на территорию складов не предполагалось. Заранее были отпечатаны фальшивые бэджики-пропуска, составлено вымышленное письмо от имени несуществующей американской компании с просьбой допуска в офис. Когда американцы вылезли из мерседеса у входа в офис, никто их ни о чем не спрашивал. Ни признака настороженности, ни пристального внимания к бэджикам. Сплошное радушие и дружелюбие. Гостей провели в офис.

Иногда и фальшивые пропуска не нужны. Милам вспоминает, как, проводя аналогичную операцию на нефтеперерабатывающем комбинате в Нидерландах, он не смог преодолеть СКУД. Тогда на следующий день, который оказался выходным для многих работников предприятия, он подошел к проходной, где познакомился с курившей неподалеку женщиной. Он рассказал даме, что «его босс внезапно должен сегодня улететь по срочному делу, а человек, с которым он связан, сегодня не работает, но надо забрать некоторые документы». Женщина легко поверила, подвела к охраннику и попросила пропустить. Охранник, ни слова не говоря, провел «гостя» через СКУД на территорию предприятия.

Милам также упоминает, как однажды в Испании попытался пройти на совещание одной организации, подделав письмо и подпись главного юриста этой компании. Охранник, женщина средних лет, однако, наотрез отказалась его впускать в конференц-зал. Но поскольку посетитель продолжал настаивать, женщина показала «письмо» одному из руководителей совещания, который в жесткой форме потребовал пропустить гостя. Милам характеризует этот эпизод как проявление чисто национальной культуры испанцев, где традиционно «мужчины привыкли повелевать женщинами».

(по материалам журнала Chief Security Officer, June 23, 2014)


 


вернуться назад версия для печати
карта сайта




 
  

© "АМУЛЕТ" 2003 г. Тел/Факс.(495) 614-40-60, 614-41-60, Е-mail:sb@amulet-group.ru