"Амулет" -  служба безопасности, охрана, юридические услуги, системы безопасности

"Амулет" - безопасность бизнеса, охрана, юридическая поддержка

"Амулет" -  служба безопасности, охрана, юридические услуги, системы безопасности
начало
о компании услуги вопрос-ответ осторожно! информация отдых контакты

 

 







год основания службы безопасности  АМУЛЕТ

"Амулет" - безопасность бизнеса, охрана, юридическая поддержка
Точность прогнозов в стратегической разведке

 

Бывший сотрудник ЦРУ Шерман Кент, которого иногда считают «отцом современного разведывательного анализа», еще полвека назад утверждал, что результаты разведки в большей степени зависят от человеческого фактора, нежели от холодных фактов. Ему также принадлежит мысль, что для тех, кто принимает решения,  главное в прогнозе – указание на будущие изменения в среде, благодаря которому можно избежать неожиданных сюрпризов в развитии событий.

Об этих постулатах напоминает автор блога на сайте policyoptions.irpp.org (2014/09/25) Дэвид Мандел, который совместно с другим экспертом, Аланом Барнсом, попытался ответить на вопрос: насколько точны прогнозы аналитиков стратегической разведки? Оба на протяжении ряда лет изучали и оценивали прогностические исследования с точки зрения их соответствия реальной действительности. Итоги этой работы отражены в докладе «Точность прогнозов в стратегической разведке».

Авторы подошли к проблеме с учетом сущностного различия их компетенций и опыта. Мандел – специалист по поведенческим характеристикам, изучающий процессы принятия решений в условиях неопределенности. Барнс руководил группой стратегического анализа проблем Ближнего Востока и Африки в Privy Council Office, консультативном органе при правительстве Канады. Разрабатывая методологию исследования, они сформулировали ряд понятийных определений и терминов. Например, определение «маловероятно» означает 10% попадания прогноза в точку, а «почти несомненно» - 90% реализации сценария.

Опираясь на материалы работы возглавляемой Барнсом группы стратегического анализа, исследователи проанализировали практические результаты более полутора тысяч прогнозов по формуле «случились – не случились». Также принимались во внимание возраст и опыт авторов прогнозов, степень их трудности и важности.

Итоги исследования можно свести к двум ключевым выводам.

Во-первых, бросается в глаза высокая точность. За исключением нескольких случаев, прогнозы в целом подтверждались. В 94% случаев аналитики шли в правильном направлении. Это означает, что когда вероятность события оценивалась менее 50%, оно, как правило, не происходило. Когда оценка превышала 50%, как правило, событие случалось.

Во-вторых, обращает на себя внимание оправданный уровень погрешностей (calibrated accuracy). Т.е. если, например, набор прогнозов предполагает 75% вероятности, то обычно 75% спрогнозированных событий на деле осуществляются. Другими словами, предполагаемая аналитиками степень вероятности пропорциональна сравнительной частоте совпадений с реальными событиями.

Любопытны и некоторые другие моменты. Например, старшие аналитики оказываются более точными в своих предположениях, чем младшие их коллеги, т.е. опыт играет важную роль. Также установлено, что чем сложнее и важнее прогноз, тем его авторы более осторожны и менее уверены в осуществимости. Здесь включается человеческий фактор – зависимость уверенности от значимости.


вернуться назад версия для печати
карта сайта




 
  

© "АМУЛЕТ" 2003 г. Тел/Факс.(495) 614-40-60, 614-41-60, Е-mail:sb@amulet-group.ru