"Амулет" -  служба безопасности, охрана, юридические услуги, системы безопасности

"Амулет" - безопасность бизнеса, охрана, юридическая поддержка

"Амулет" -  служба безопасности, охрана, юридические услуги, системы безопасности
начало
о компании услуги вопрос-ответ осторожно! информация отдых контакты

 

 







год основания службы безопасности  АМУЛЕТ

"Амулет" - безопасность бизнеса, охрана, юридическая поддержка
Охрана небоскребов. Технологические тенденции

(продолжение статьи, опубликованной в выпуске №39)

Еще десяток лет назад работники службы безопасности высотки Willis Tower (110 этажей, г. Чикаго) в письменной форме составляли и отправляли начальству свои замечания и отчеты. Недавно охранников оснастили iPad Minis с камерами. Теперь все донесения формируются и доставляются в электронной системе управления данными, которая также служит хранилищем всей важной информации, такой, например, как планы действий в чрезвычайных обстоятельствах. Данная система экономит массу сил и времени, которые ранее растрачивались на чисто административные цели.

Одновременно запущена и функционирует система регистрации, учета и контроля посетителей (visitor management security system). В небоскребе мощный поток людей: 13 000 работающих в офисах плюс ежедневно 2 000 посетителей и гостей. Можно представить себе заторы на входных дверях в часы пик, особенно когда кто-то забывает дома или теряет свой пропуск – а это частенько случается по понедельникам, пятницам, а также в первый день после праздников. Новая система разгрузила работу охранников. Для рассеянных клерков имеется специальное устройство при входе в здание, работающее в режиме реального времени – терминал самостоятельной регистрации. Терминал проверяет введенные данные и автоматически выдает временный пропуск.

Также существенно облегчена работа с деловыми посетителями. Им заблаговременно высылается по электронной почте специальный штрих-код, с помощью которого они становятся обладателями пропуска. В ближайшем будущем планируется использование смартфонов в качестве электронных пропусков.

Другое направление развития технологий безопасности учитывает особенность небоскребов, а именно – их устремленность вверх (в США небоскребом  считается любое здание высотой более 75 футов, т.е. примерно 7 этажей и выше). Главная проблема – помощь людям на верхних этажах в случае возникновения экстремальной ситуации (пожар, теракт и т.п.). Поэтому такое огромное внимание уделяется составлению специальных планов эвакуации, а главное – обучению работающего в высотке персонала действиям, которые необходимо предпринимать в случае опасности. Обычно такие учения проводятся раз в год. В Нью-Йорке службы безопасности некоторых небоскребов организуют тренировки ежеквартально. На занятиях демонстрируют учебные видео, комментируют их и обсуждают, отвечают на вопросы.

Проблема сложнее в жилых корпусах. Нередко резиденты спохватываются только при сигнале тревоги, не зная, что предпринимать, мечась из стороны в сторону, создавая хаос и сея панику. Некоторые вовсе отказываются покидать свое жилище, невзирая на опасность. Во время смерча Sandy такое поведение стало причиной гибели нескольких человек.

Тем не менее, системы безопасности в жилых высотках постоянно совершенствуются. Внедряются более эффективные противопожарные и сигнальные устройства. Предусматриваются дополнительные возможности для быстрой эвакуации с верхних этажей.

Фантастическими, на первый взгляд, кажутся некоторые проекты, устремленные в будущее. Так, в частности, серьезно обсуждается и прорабатывается возможность замещения дежурных охранных патрулей дронами (беспилотниками).             


вернуться назад версия для печати
карта сайта




 
  

© "АМУЛЕТ" 2003 г. Тел/Факс.(495) 614-40-60, 614-41-60, Е-mail:sb@amulet-group.ru