Использование оружия в охране больниц
Проведенный Медицинским центром при Duke University опрос ставил задачей исследовать методы предупреждения и прекращения насилия в учреждениях здравоохранения, включая вопросы использования охраной разных видов оружия.
Опрос проводился среди членов международной ассоциации охранных структур в сфере здравоохранения (Association of Healthcare Security and Safety), но только работающих в США. На опрос откликнулись 299 респондентов. Большинство из них – руководители охранных структур, 62% с опытом работы в этой области более 10 лет.
Вот некоторые выводы.
87% госпиталей организуют для всех охранников специальные тренинги, связанные с фактами насилия. Для медперсонала такие тренинги осуществляют 64% больниц, для административного состава – 28%, для работников пищеблока – 27%, для техников – 4%. Только 14% госпиталей практикуют обучение всего персонала.
Металлодетекторы используют 33% госпиталей. Это, как правило, крупные медицинские центры. Обычно такое оборудование монтируется у дверей, ведущих в подразделение скорой помощи. Оборудование, установленное при главном, общем входе в здание, встречается редко, что объясняется желанием администрации не травмировать посетителей строгим контролем.
Что касается технического оснащения и вооружения охранников, то практически везде (96%) используются наручники, меньше – полицейская дубинка (56%), травматическое оружие – 52%, огнестрельное оружие (пистолет) – 52%, электрошокеры TASERS – 47%, сторожевые собаки – 12%.
90% госпиталей практикуют регулярные занятия по владению и использованию оружия. Примечательно, что наиболее эффективным исследователи находят электрошокеры. Там, где они на вооружении, количество случаев насилия меньше на 40%, чем там, где их не используют.
Факты применения насилия более всего связаны с поведением пациентов (75%), а также посетителей (9%). Обычно дело ограничивается угрозами и бранью (41%), физическое насилие фиксируется в 29% конфликтов.
В течение последнего года практический каждый медицинский центр сталкивался с фактами насилия внутри учреждения, в среднем 123 случая на одну больницу.
|