 |









|
 |
 |

56-07 слабые сигналы

Так утверждает Филипп Силберзан на сайте silberzahnjones.com. Он пишет, что отслеживание слабых сигналов стало одним из направлений конкурентной разведки благодаря появлению современных информационных технологий. Суть этого направления – обнаружение слабых сигналов, помогающих организации понять и определить те и ли иные проблемы на самом раннем этапе их зарождения.
Одни фирмы пытаются с помощью слабых сигналов зафиксировать намерение конкурента выйти на рынок с обновленным продуктом. Основанием для такого заключения могут служить факты приобретения земли под строительство нового предприятия, или, скажем, регистрация патентов. Известно, что американские журналисты почти круглосуточно следят за пиццериями поблизости от Белого Дома. Неожиданный заказ из администрации президента может означать срочное ночное совещание в связи с какими то важными событиями.
Исследуя внезапное нападение японской армии на Пирл Харбор в декабре 1941 года, эксперт Роберта Уолстеттер пришла к выводу, что проблема заключается не в отсутствии данных, а в неспособности адекватно их оценивать. Она предлагает в вопросе о слабых сигналах перенести тяжесть с их мониторинга, что не так трудно при наличии современных технологий, на стремление разобраться, что делать с данными мониторинга.
Некоторые ученые полагают, что опытные руководители, будь то бизнес или иная сфера деятельности, отдают себе отчет в том, что при принятии решений надо исходить не из наличия факта, а из имеющихся предположений, точек зрения. Факт вторичен, а предположение первично. То есть именно гипотезы должны определять направления и сегменты поиска данных, а не наоборот.
Проблема не в количестве информации. Чисто индуктивный подход к сбору информации не работает, а может даже повести в неверном направлении. К такому выводу пришли исследователи Канеман и Тверски, опираясь на теорию «малых чисел». Когда на нас обрушивается масса данных, трудно отделить зерна от плевел. Впрочем, и острая нехватка данных тоже дает отрицательный результат.
Другой аспект слабых сигналов заключается в том, что они могут использоваться противной стороной для дезинформации. В этом смысле показателен пример Бен Ладена. Зная, что за ним пристально наблюдают, он частенько в своих выступлениях, принимая гостей, намекал, что вот-вот произойдут важные события. И ничего не случалось. Такая тактика вела к синдрому «усталости от тревожных сигналов», к притуплению внимания и бдительности.
Точно также чрезмерное внимание к мониторингу слабых сигналов стимулирует ложные интерпретации и выводы.
Автор публикации не отрицает, что отслеживание слабых сигналов необходимо, что оно заслуженно занимает свое место в инструментарии конкурентной разведки, но предупреждает против чрезмерного увлечения в ущерб активному изучению рыночной среды. Мониторинг тех или иных предположений и гипотез намного важнее, чем мониторинг сигналов.

|