"Амулет" -  служба безопасности, охрана, юридические услуги, системы безопасности

"Амулет" - безопасность бизнеса, охрана, юридическая поддержка

"Амулет" -  служба безопасности, охрана, юридические услуги, системы безопасности
начало
о компании услуги вопрос-ответ осторожно! информация отдых контакты

 

 







год основания службы безопасности  АМУЛЕТ

"Амулет" - безопасность бизнеса, охрана, юридическая поддержка
Некоторые идеи от лидеров корпоративной безопасности

 

Онлайновое издание Сhief Security Officer опубликовало 28 января пространную статью, где ведущие эксперты по охране предприятия делятся идеями относительно путей повышения эффективности корпоративной безопасности.

«Анализ фундаментальных факторов»

Джек Джойнс, которого журнал называет «легендой индустрии безопасности», предлагает концепцию «Анализа фундаментальных факторов» (дословно «анализа корневых причин» - root cause analysis) в системе управления рисками. Зачастую исследуются симптомы угроз, а не их фундаментальные причины, отмечает эксперт. Но такой подход неэффективен, он подвергает организацию повышенным рискам на длительный период времени. Продуктивнее иной способ: анализ первичных факторов, обуславливающих выявляемые риски и угрозы.

Методологически Джойнс рекомендует придерживаться следующих последовательных шагов:

1. Идентификация серьезных рисков в ходе аудита угроз и имеющейся системы безопасности.

2. Выявление факторов, обуславливающих проблемные места.

3. Вычленение одного или двух фундаментальных факторов, являющихся причиной возникновения большинства проблем.

4. Работа по устранению этих фундаментальных факторов (что, возможно, займет несколько дополнительных дней, но вполне оправдывается пониманием,  где и что надо «лечить»).

5. Внедрение методологии «анализа фундаментальных факторов» во все процедуры и процессы мониторинга и выявления рисков.

По мысли автора идеи, осуществление такого анализа позволяет определять и справляться с немногочисленными, но глубокими системными проблемами, способными кардинально (в негативном смысле) воздействовать на способность организации управлять рисками.

«Ментальная подготовка к отражению угроз»
 
Рон Уилсон, вице-президент компании Damballa, считает исключительно важным заблаговременно формировать в коллективе компании образ мысли (тип мышления), наилучшим образом отвечающий задачам противодействия угрозам и рискам. Он цитирует Кафку: «лучше иметь, хотя и не нуждаться, чем нуждаться, но не иметь».

Предлагаемая Уилсоном методология также предполагает пять шагов:

1. Определить список людей, с кем следует работать в данном направлении (за пределами корпоративной службы безопасности), Это в первую очередь те сотрудники компании, которые обладают внушительными внутренними и внешними коммуникациями (контактами, связями).

2. Из их числа сформировать информационную группу. Ее члены должны обладать коммуникационными способностями и возможностями, необходимыми в кризисной ситуации. А именно: быстро и эффективно разъяснить персоналу суть возникшей проблемы и координировать антикризисную работу.

3. Заблаговременно составить список специалистов внутри компании, способных лучше других справиться с теми или иными потенциальными угрозами.

4. Идентифицировать внешних экспертов, которых целесообразно в определенных условиях привлечь в качестве кризисных консультантов. Заранее с ними договориться, и, если необходимо, заключить соглашение.

5. Составить список контактов в местных, региональных и федеральных госорганах, взаимодействие с которыми может потребоваться в условиях инцидента безопасности.


вернуться назад версия для печати
карта сайта




 
  

© "АМУЛЕТ" 2003 г. Тел/Факс.(495) 614-40-60, 614-41-60, Е-mail:sb@amulet-group.ru