 |









|
 |
 |

Преступления в банковской сфере

Экс-президент Балтийского Банка объявлен в федеральный розыск по делу о мошенничестве на 3,37 млрд рублей
Бывший президент Балтийского Банка, проходящего процедуру санации, Олег Шигаев объявлен в федеральный розыск в рамках уголовного дела о мошенничестве на 3,37 млрд рублей. По данным следствия, Шигаев, используя свое служебное положение, потребовал от членов кредитного комитета банка принять положительное решение о выдаче денежных средств в виде кредитов в пользу подконтрольных ему юридических лиц: ЗАО «Ижант» и ЗАО «Кассиопея». После этого, с июня по август 2014 года, на расчетные счета указанных коммерческих структур было перечислено более 3,37 млрд рублей, которыми обвиняемый распорядился по своему усмотрению, в том числе совершил банковские операции по легализации похищенных денежных средств.
Задержаны подозреваемые в хищении денежных средств со счетов клиентов российских банков
В полицию поступила информация о появлении на территории Российской Федерации нового вида вредоносного программного обеспечения – «Trojan-Banker.AndroidOS.svpeng.a», целью которого являются устройства, работающие на платформе «Android». Оперативникам удалось выйти на след создателя вируса. Им оказался 25-летний житель Челябинской области. Кроме него в состав группы входило еще четыре человека. Программа, которую использовали злоумышленники, после установки на устройство запрашивала баланс привязанной к номеру банковской карты, скрывала поступающие уведомления и начинала осуществлять переводы денежных средств с банковского счета на счета, подконтрольные злоумышленникам. В настоящее время участники группы задержаны и дают признательные показания. Сумма предотвращенного ущерба клиентам банка по предварительным оценкам составляет более 50 миллионов рублей. Ведется работа по установлению причастности данных лиц к десяткам аналогичных правонарушений.
За хищение денег со счетов клиентов с помощью поддельных карт мошенники получили по четыре года колонии
Сотрудники управления уголовного розыска УМВД России по ХМАО — Югре задержали четверых мужчин. По данным следствия, злоумышленники устанавливали на банкоматы специальное оборудование: накладки на цифровые клавиатуры и на ридеры, а также другие приспособления для копирования данных магнитных карт и персональных кодов владельцев. Получив информацию, они изготавливали поддельные карты и обнуляли счета владельцев. Только в августе 2013 года следователями было возбуждено 16 уголовных дел по фактам скиммингового мошенничества. Позже выяснилось, что подобные факты зафиксированы и в других городах округа: Нижневартовске, Сургуте, Ханты-Мансийске. При осмотре автомобиля и квартиры, в которой проживали подозреваемые, полицейские обнаружили считывающее оборудование, карточки с пинкодами, оргтехнику, более тысячи банковских карт. Согласно приговору суда все участники группы получили в среднем по четыре года.
В московском банке задержан украинец с пистолетом и удостоверением сотрудника СК РФ
Столичные полицейские завели уголовное дело в отношении выходца с Украины, у которого изъято огнестрельное оружие и несколько удостоверений личности, в том числе поддельная "корочка" сотрудника Следственного комитета России. По информации прессы, подозреваемого задержали в одном из банков. При досмотре у задержанного изъяли пистолет Glock с тремя магазинами, заряженными 45 патронами. Также у украинца найдены семь мобильных телефонов. Кроме того, мужчина пользовался четырьмя украинскими паспортами, выданными на разные имена, но с вклеенными его фотографиями. Еще два паспорта подтверждали, что задержанный является гражданином России и Белоруссии. При мужчине было обнаружено полмиллиона рублей и поддельное удостоверение сотрудника Следственного комитета РФ. Иностранец был задержан после того, как вызвал подозрение сотрудников одного из отделений "Глобал банка". Там мужчина пытался перевести со счета на счет три миллиона рублей. Чтобы проверить личность гражданина, совершающего столь крупную денежную операцию, охранники и вызвали полицию.
В Петербурге задержана участница ОПГ, похитившая 4 млн рублей через чужой интернет-банк
В Санкт-Петербурге задержана участница преступной группы, подозреваемая в хищении обманным путем более чем 4 млн рублей с чужого банковского счета. Как следует из материалов правоохранителей, злоумышленница была поймана в рамках расследования ранее возбужденного уголовного дела о мошенничестве в особо крупном размере. Уточняется, что в марте 2015 года полицией был задержан гражданин, который в январе этого года, действуя с неустановленными лицами в составе группы, получил в отделении одного из банков по поддельному паспорту на имя жителя Петербурга три сберегательных сертификата, в результате чего со счета потерпевшего было списано в общей сложности 1,48 млн рублей. Указанная 23-летняя гражданка изобличена в том, что совместно с ранее задержанным мужчиной и неустановленными лицами получила в марте в отделении банка по поддельному паспорту на имя жительницы Петербурга карту с подключенным интернет-сервисом. Через интернет-банк злоумышленники впоследствии похитили с расчетного счета потерпевшей 4,22 млн рублей.
Сотрудники московского банка оказались причастны к хищению 7,5 млн рублей
Столичная полиция задержала двух граждан, причастных к хищению денежных средств кредитного учреждения путем мошенничества. Как установили правоохранители, в 2013 году злоумышленники, работавшие на тот момент в одном из столичных банков, вступили в сговор с целью хищения кредитных денежных средств путем предоставления от лица заемщика ложных сведений. Они подготовили и представили в дополнительный офис подложные документы, где по результатам их рассмотрения был заключен заведомо неисполнимый со стороны заемщика кредитный договор, на основании которого банк перечислил на счет подозреваемых денежные средства в размере 2,5 млн рублей. В результате условия договора выполнены не были, а перечисленные денежные средства присвоены и распределены между соучастниками». В ходе оперативно-разыскных мероприятий полиция установила еще два эпизода противоправной деятельности подозреваемых. На данный момент общая сумма похищенных денежных средств банка оценивается в 7,5 млн рублей.
(по материалам веб-сайтов Mvd.ru, Banki.ru, Интерфакс, других СМИ)

|