 |









|
 |
 |

В период летних отпусков хакеры нацелились на отели и авиакомпании

Финансовые институты худо-бедно научились выстраивать защиту против киберпреступников, и последние ищут новые, более простые и доступные пути наживы. В числе лакомых объектов – отели и авиакомпании, особенно в разгар массовых отпусков. Еще весной хакеры успешно взломали базы данных Lufthansa и Airways, популярного агентства путешествий Starwood (управляющей компании, предоставляющей в различных странах мира гостиничные услуги под брендами Sheraton). Об этом сообщает веб-портал сio.com.
Автор размещенной там статьи Джен Миллер отмечает, что множество туристических фирм и транспортных контор слабо защищены от киберпреступников. Среди них такие известные авиакомпании как American Airlines, такие популярные сетевые отели как Marriot. Исключение составляют Booking.com и авиакомпания Delta, по оценке компании Agari, специализирующейся на вопросах безопасности электронной почты.
Методы кражи персональных данных примерно одни и те же. Преступники от имени реальных и вымышленных организаций рассылают фишинговые письма, а также поддельные инвойсы, ваучеры, авиабилеты, чтобы любыми способами проникнуть и заразить персональные компьютеры. Когда получатели фальшивок кликают на предлагаемые ссылки, то попадают на сайты, которые выглядят солидно, как подлинные ресурсы гостиничного и транспортного бизнеса.
Обманутый пользователь, что еще хуже, начинает отвечать на обычные, стандартные вопросы и невольно выдает злоумышленникам конфиденциальную информацию о себе.
Некоторые липовые сайты продают несуществующие номера в гостиницах, либо существующие, но без права заниматься этим делом. Они демонстрируют привлекательные фотографии номеров, которые уже давно заняты или забронированы, либо не существующих в природе.
Получив обманным путем персональные данные кредитных карт, крадут деньги, либо продают информацию другим мошенникам. Овладев логином и паролем, преступники тестируют их через разные сайты, выясняя, где еще жертва хакерства пользуется ими для оплаты услуг, товаров.
Компаниям стоит немало денег компенсировать своим клиентам потерянные по вине мошенников средства. Еще больший урон наносится их репутации. Обманувшись хотя бы раз, люди склонны с подозрением, недоверием относиться к реальным предложениям реальных агентств.

|