 |









|
 |
 |

Преступления в банковской сфере

Лето Банк: биометрия клиентов помогла предотвратить мошенничество на миллионы рублей
За полгода в Лето Банке с помощью технологии биометрического распознавания лиц предотвратили мошенничество на миллионы рублей. Об этом заявили в пресс-службе кредитной организации. Система позволяет в автоматическом режиме распознавать клиентов по фото- и видеоизображениям. Она используется для противодействия мошенничеству и применяется в процессе принятия банком кредитных решений. Полный цикл проверки занимает всего несколько секунд, а затем результат автоматически обрабатывается системой. Сейчас банк планирует осуществлять проверку фотоизображений не только на этапе принятия кредитного решения, но и при каждой операции обслуживания клиента. Данная технология работает не только в сети клиентских центров и стойках продаж самого банка, но и в 30 тыс. магазинов — партнеров финучреждения.
Дело об ограблении инкассаторов в Москве на 14,8 млн рублей передано в суд
Столичная полиция завершила расследование уголовного дела по факту совершения членами ОПГ грабежа в особо крупном размере. Всем четверым участникам преступной группы предъявлено обвинение в окончательной редакции, дело направлено в Зеленоградский суд для рассмотрения по существу. Один из участников группы, обладая необходимой информацией, сообщил организатору и другим соучастникам правила и порядок перевозки денежных средств, а также маршрут, по которому производится инкассирование в Зеленограде. Чтобы исключить непредвиденные обстоятельства, он передал соучастникам запасной ключ от автомашины инкассации. В январе текущего года двое из участников группы прибыли к дополнительному офису одного из банков, где взяли под наблюдение автомобиль инкассации. Воспользовавшись тем, что работники ЧОПа направились в вышеуказанное заведение для инкассирования денежных средств в банкомате, преступники, используя переданный им заранее запасной ключ, открыли дверь автомобиля и сейф, из которого попытались похитить денежные средства. Однако довести до конца задуманное грабителям не удалось, поскольку инкассаторы заметили и задержали одного из них, второму соучастнику преступления удалось скрыться с похищенными денежными средствами в размере 14 миллионов 800 тысяч рублей. Но позже он также был задержан сотрудниками полиции. Похищенная денежная сумма возвращена владельцам.
В Москве задержаны трое работников банка по подозрению в незаконной банковской деятельности
Сотрудники московской полиции задержали троих подозреваемых в незаконной банковской деятельности с доходом свыше 104 млн рублей. «В период с февраля 2010 года по сентябрь 2014-го трое работников кредитных учреждений, используя реквизиты фиктивных фирм, незаконно оказывали услуги по инкассации, обналичиванию и транзиту денежных средств, а также кассовому обслуживанию физических лиц», — рассказал начальник Управления информации и общественных связей ГУ МВД России по Москве Андрей Галиакберов. Получая за свою нелегальную деятельность вознаграждение в виде процентов от суммы сделок, злоумышленники извлекли доход в сумме более 104 млн рублей.
Наиболее дерзкие по составу разбойные нападения совершаются на инкассаторов
Ущерб от нападений на столичных инкассаторов с начала этого года составил более 150 миллионов рублей, сообщил журналистам на пресс-конференции, заместитель начальника Московского уголовного розыска Станислав Тяпкин. С. Тяпкин: Разбойные нападения на инкассаторов - наиболее дерзкие по составу. Преступники зачастую вооружены и применяют оружие. За восемь месяцев нынешнего года в Москве задержаны 97 человек, причастных к нападениям на инкассаторов. Кроме того, прекращена деятельность 22 преступных групп. При этом 18 из них - этнические. У всех задержанных изъяты 14 единиц огнестрельного оружия, 22 автомобиля, а также более 50 комплектов фальшивых автомобильных номеров.
В Северной столице грабитель подорвал гранатой инкассаторов, но не смог похитить деньги
Полиция Санкт-Петербурга разыскивает грабителя, напавшего на перевозчиков денег. Злоумышленник взорвал гранату, однако тяжелораненым инкассаторам удалось закинуть мешки с деньгами в броневик и спрятаться. Преступление было совершено около 0:30 в пятницу на территории производственного предприятия "Пепси Кола", расположенного в доме N2 по 5-му Верхнему переулку. "При загрузке денежных средств в инкассаторский автомобиль ОАО НКО "Инкохран" неизвестный мужчина совершил подрыв гранаты, в результате чего пострадали два инкассатора, которые с осколочными ранениями госпитализированы в военно-медицинскую академию имени С. М. Кирова", - говорится в пресс-релизе МВД. По словам очевидца, пострадавшие потеряли много крови, получив ранения в ноги и шею, сообщает телеканал "Санкт-Петербург". Злоумышленник скрылся с места происшествия на неустановленном автомобиле и с пустыми руками.
ЦБ оценил рынок теневой обналички через банки и платежных агентов в 3,7 трлн рублей
Оборот теневой наличности через схемы с платежными агентами и банками за 2013—2015 годы составил почти 3,7 трлн рублей, рассказал журналистам в среду директор департамента финансового мониторинга и валютного контроля Банка России Юрий Полупанов. По его словам, эти деньги не были должным образом инкассированы. За первое полугодие 2015 года Центробанк оценил рынок теневой обналички через схемы с платежными агентами в 390 млрд рублей, а через банки — примерно в 200 млрд рублей. В 2013 году ЦБ только по банковской системе выявил операций с признаками возможного обналичивания на сумму 1,5 трлн рублей, добавил Полупанов. Он пояснил, что вплоть до июня 2015 года платежные агенты зачисляли на спецсчет 408 лишь порядка 8% наличных денежных средств, а по законодательству платежные агенты обязаны все 100% наличности инкассировать и зачислять на спецсчет. Тогда же ЦБ собрал представителей платежных агентов и систем с целью совместными усилиями вернуть в российскую экономику проходившие мимо кассы наличные деньги. В работе, по словам Полупанова, приняли участие крупнейшие платежные системы, которые охватывают более 80% рынка: QIWI, Contact, «Рапида» и CyberPlat. ЦБ действовал в отношении этих платежных агентов «методом убеждения». К началу сентября, как рассказал Полупанов, платежные агенты проводили через спецсчет в среднем уже 98% наличности. По его словам, самим платежным системам понравился результат работы: они наконец-то стали знать своих клиентов.
В Смоленской области сотрудница банка оформила незаконные кредиты на 130 млн рублей
В Смоленской области управляющая офисом одного из банков оформила незаконные кредиты на 130 млн рублей. 54-летнюю женщину подозревают в незаконном оформлении заявки на выдачу кредита одной из фирм города Ярцево. Общий ущерб, причиненный банку, превысил 130 млн рублей. В отношении женщины возбуждено уголовное дело по статье о злоупотреблении должностными полномочиями.
(по материалам изданий и веб-сайтов Российская газета, Интерфакс, Banki.ru, mvd.ru, других информационных ресурсов)

|