"Амулет" -  служба безопасности, охрана, юридические услуги, системы безопасности

"Амулет" - безопасность бизнеса, охрана, юридическая поддержка

"Амулет" -  служба безопасности, охрана, юридические услуги, системы безопасности
начало
о компании услуги вопрос-ответ осторожно! информация отдых контакты

 

 







год основания службы безопасности  АМУЛЕТ

"Амулет" - безопасность бизнеса, охрана, юридическая поддержка
О чем надо подумать и что сделать, прежде чем брать на работу специалиста из конкурентной фирмы

 

Не так давно американская компания Jawbone подала в суд иск против Fitbit, утверждая, что последняя переманила у Jawbone сотрудника с целью кражи корпоративных секретов. Этот случай показывает, что попытки нанять специалиста, работавшего ранее у конкурента, могут закончиться весьма плачевно.

Комментируя эту историю, Сьюзан Лукас указывает на 5 аспектов, которые важно иметь в виду, прежде чем принять на работу человека, работавшего на конкурента (сайт inc.com).

1.      Чем кандидат на вакансию занимается по своей специальности? В принципе, не столь уж важно, откуда он приходит. Намного существеннее, чем конкретно он занимался в компании конкурента. Если исполнял технические функции, скажем, завхоза, то особой проблемы нет. Но если он (она) участвовал(а) в разработке нового продукта, напрямую конкурирующим с вашим продуктом, то есть риск, что конкурент обратится в суд.

2.      Проверить соискателя на честность, на осознание значения профессиональной этики. Некоторые полагают, что вы будете рады, если они, придя в вашу контору, выложат все, что знают по месту прежней работы. Иногда даже не подозревают, что переступают не только кодекс этики, но и законы. Надо быть готовым доказать, если придется, то и в суде, что ваши идеи и разработки – плоды собственной деятельности компании и не украдены у соседа за углом.          

3.      Выяснить, связан ли кандидат обязательствами не разглашать конфиденциальную информацию по месту прежней службы. Если пренебречь этим аспектом, то можно нажить крупные правовые неприятности.

4.      Приглашение специалиста из другой отрасли индустрии снижает риски быть обвиненными в краже коммерческих секретов. Обычно раскрытие секретов носит добровольный характер. Однако, принимая на работу человека от прямого конкурента, рискуете возбудить подозрения о намеренном переманивании с целью шпионажа. Если кандидат переходит из одной отрасли в другую, подобные риски минимальны.

5.      Надо стремиться не к копированию чужих идей, а к генерации собственных новых и лучших задумок. Вместо того, чтобы рассуждать: «у конкурента это хорошо получается, давайте переманим инженера, чтобы делать то же самое», автор публикации советует придумать что-то свое, отличное от того, чем располагает конкурент.   

 


вернуться назад версия для печати
карта сайта




 
  

© "АМУЛЕТ" 2003 г. Тел/Факс.(495) 614-40-60, 614-41-60, Е-mail:sb@amulet-group.ru