"Амулет" -  служба безопасности, охрана, юридические услуги, системы безопасности

"Амулет" - безопасность бизнеса, охрана, юридическая поддержка

"Амулет" -  служба безопасности, охрана, юридические услуги, системы безопасности
начало
о компании услуги вопрос-ответ осторожно! информация отдых контакты

 

 







год основания службы безопасности  АМУЛЕТ

"Амулет" - безопасность бизнеса, охрана, юридическая поддержка
Вторичные ресурсы вытесняют первичные?

 

Одно из главных достижений цифровой эпохи – колоссально возросшие возможности собирать, хранить и обрабатывать гигантские (и постоянно возрастающие) массивы информации, пишет блогер на сайте diy-ci.com. Для профессионалов конкурентной разведки наступила благодатное время: перед ними открылся мир неисчерпаемых информационных ресурсов. Однако, новые возможности принесли и новые проблемы.

Их, по мнению блогера, две.

Первая проблема заключается в перегруженности аналитиков информационным сырьем. Чем больше данных, тем сложнее работать с ними, анализировать.

Вторая, может быть, более опасная проблема – вал вторичных источников снижает актуальность и востребованность первичных источников, оставляет все меньше времени и желания напрямую работать с живыми носителями информации.

А ведь это очень непростое занятие – взаимодействовать с другими людьми, вытягивать из них нужные данные. Вам надо сначала определить, с кем необходимо разговаривать (а процесс поиска людей сродни работе по вторичным ресурсам). Затем выходить на контакт и договариваться о встрече (или общении по телефону, электронной почте, через социальные сети). В случае согласия надо еще убедить поделиться данными. И это особое искусство – уметь «разговорить» собеседника и получить в ограниченное время максимум важной информации.

Опираясь, видимо, на собственный опыт, блогер отмечает, что в процессе работы над проектом КР возникает необходимость контактировать с 10 – 20 людьми. И только 2 – 3 из них соглашаются на разговор. И лишь каждый пятый, а то и десятый из собеседников одарит вас реально полезными данными.

Это действительно трудный процесс. Отчасти поэтому все реже специалисты КР прибегают к использованию первичных ресурсов. Они привыкают обходиться низко висящими на информационном древе плодами, что занимает все или почти все время, отводимое на сбор материалов. Тем самым сводят к минимуму организацию прямых интервью, хотя именно живые контакты с носителями данных способны дать наиболее ценный для исследования материал.

И такая тенденция все более очевидна. Как очевидна и разница между первичными и вторичными источниками. Она, в частности, заключается в том, что первичные ресурсы могут указать на то, что будет, а вторичные обычно лишь отражают прошлое и настоящее.  

       

 


вернуться назад версия для печати
карта сайта




 
  

© "АМУЛЕТ" 2003 г. Тел/Факс.(495) 614-40-60, 614-41-60, Е-mail:sb@amulet-group.ru