"Амулет" -  служба безопасности, охрана, юридические услуги, системы безопасности

"Амулет" - безопасность бизнеса, охрана, юридическая поддержка

"Амулет" -  служба безопасности, охрана, юридические услуги, системы безопасности
начало
о компании услуги вопрос-ответ осторожно! информация отдых контакты

 

 







год основания службы безопасности  АМУЛЕТ

"Амулет" - безопасность бизнеса, охрана, юридическая поддержка
Как частный бизнес может способствовать международной стабильности?

 

Ответ на этот вопрос пытаются найти  авторы публикации А. Касперсен и И. де Сола на сайте agenda.weforum.org (October 8, 2015), рассматривая деятельность западных корпораций в регионах и странах, характеризуемых политической нестабильностью и высокими рисками терроризма. 

Они отмечают, что бизнес не может здесь заменить государство, но вместе с обществом способен содействовать формированию климата, в котором борьба правительства с терроризмом будет более эффективной.

Бизнесмены понимают опасности, таящиеся сегодня в ландшафте международной безопасности. Согласно последним исследованиям, три четверти опрошенных топ менеджеров и владельцев бизнеса называют «геополитическую нестабильность» угрозой номер один для глобального роста. Но еще многие компании плохо представляют себе, как надо отвечать на эту угрозу. Разные подразделения внутри одной бизнес структуры зачастую имеют собственные, неодинаковые приоритеты, по-разному понимают и подходят к вопросам управления рисками. Перед руководителями компаний нередко стоит выбор между потенциальными прибылями и безопасностью.

На практике многие транснациональные компании вынуждены иметь дело с явлениями, которые лежат в основе мировой нестабильности – коррупцией, бедностью, неэффективным государством, разрывом между потребностями современной экономики и низкой квалификацией рабочей силы в развивающихся странах. Содействуя искоренению бед, например, обучая рабочих, заботясь о снижении загрязнения окружающей среды, помогая местным властям решать те или иные социальные задачи, корпорации вносят свой вклад в борьбу за международную стабильность.

Эффективность такой деятельности многократно умножается через разновидности партнерства – между компаниями и отраслями, местными властями, общественностью. Разумеется, активизация в этом направлении требует времени, денег, опыта и знаний. Необходимы новые модели партнерства, опирающиеся на общие интересы, ясные ожидания и доверие.

Именно взаимное доверие чаще всего недооценивается, подчеркивают авторы публикации. Чтобы преодолеть этот феномен, корпорациям следует придавать больше прозрачности своей деятельности в странах пребывания, чаще проводить аудиты и публиковать результаты в местной прессе.

Перестройка требуется, прежде всего, в умах бизнесменов, в поиске новых подходов и решений. К примеру, что делать, сталкиваясь с фактами вымогательства и шантажа со стороны местных партнеров по бизнесу? Как проводить вынужденные увольнения и сокращения, не вызывая раздражения среди местного населения? Как реагировать на возможные протесты и волнения, обеспечивая защиту и безопасность персонала? Как сохранять в условиях политической нестабильности хорошие отношения с местной общественностью? Как охранять права личности своих клиентов (privacy) в случае хакерского взлома корпоративных сетей и необходимости обращаться за помощью к местным специалистам по кибербезопасности? Подобных вопросов множество.

Тем не менее, новые формы партнерства постепенно пробивают себе дорогу. Например, в Колумбии американские компании, действующие в районах высокой нестабильности, успешно налаживают взаимодействие с местными силовиками. В Африке многие западные фирмы приняли на вооружение стратегию «be local» - адаптацию под местные условия, в частности, путем передачи части акций по разработке месторождений местному бизнесу.

И такие примеры можно продолжать.


вернуться назад версия для печати
карта сайта




 
  

© "АМУЛЕТ" 2003 г. Тел/Факс.(495) 614-40-60, 614-41-60, Е-mail:sb@amulet-group.ru