"Амулет" -  служба безопасности, охрана, юридические услуги, системы безопасности

"Амулет" - безопасность бизнеса, охрана, юридическая поддержка

"Амулет" -  служба безопасности, охрана, юридические услуги, системы безопасности
начало
о компании услуги вопрос-ответ осторожно! информация отдых контакты

 

 







год основания службы безопасности  АМУЛЕТ

"Амулет" - безопасность бизнеса, охрана, юридическая поддержка
Физическая охрана оказалась в тени кибербезопасности

 

Сегодня только ленивый не пишет и не говорит о кибербезопасности. Проблемы физической охраны отошли на периферию внимания отраслевой прессы и охранного бизнеса. Между тем ее состояние на множестве предприятий не может не вызывать тревоги.

«Я смогу пробраться в любое помещение менее чем за пять минут, используя правильные инструменты несанкционированного вторжения», - говорит Син Аренс, один из руководителей консалтинговой компании AON Global Risk Consulting (Chief Security Magazine, February 23, 2016). И это очень плохая новость для профессионалов по корпоративной безопасности. Сейчас все основные усилия направляются на защиту от электронных атак, объясняет Аренс. В результате физическая охрана превратилась в золушку и остается весьма уязвимой для злоумышленников. Большую часть проблем эксперт связывает с человеческим фактором и производственными сбоями.

Одно из направлений деятельности AON Global Risk Consulting – тестирование систем охраны. И очень часто сотрудники компаний проникают на охраняемую территорию, в помещения клиентов без особых сложностей. Так, в одном конкретном случае им удалось пройти на предприятие через погрузочный путь и даже чуть было не получить пропуска от ротозея охранника. В другом случае консультанты смогли через муниципалитет достать рабочие чертежи предприятия. «Отчеты AON Global Risk Consulting обычно содержат фотографии и видеоматериалы, документирующие несанкционированное проникновение», - добавляет Аренс.

Невозможно на все 100% исключить инциденты безопасности, утверждает эксперт. Поэтому, считает он, необходимо основное внимание уделить созданию помех, затрудняющих быстрое проникновение злоумышленника, минуя системы охраны. Чем медленнее он вынужден действовать, тем легче его обнаружить и обезвредить.

Провалы физической охраны обусловлены не только криминалом. Важную роль играет человеческий фактор. Часто сталкиваешься с нарушениями инструкций по выдаче пропусков и контролю за их использованием, по управлению СКУД. Консультантам не раз  удавалось благодаря невнимательности охранников проходить через контроль «паровозиком». Многие организации полагают, что достаточно приобрести современное оборудование, установить его и все в порядке. На деле же многое зависит от организации охранного дела. К примеру, далеко не везде проверке подвергается технический, вспомогательный персонал обслуживающих компаний (уборка, ремонтные работы и т.д.). Не всегда придается значение окружающему территорию предприятия ландшафту. Но особую тревогу вызывает подготовленность охранников.

Эту тревогу разделяет и американское Министерство внутренней безопасности (U.S. Department of Homeland Security), которое  выпустило циркуляр, предназначенный для охраны госучреждений. Эксперты рекомендуют использовать этот документ как основу внутренней политики безопасности частных организаций,  компаний.

Циркуляр содержит четыре пункта:

1. Критерии найма. Охранники, обладающие правом носить и использовать служебное оружие, должны иметь опыт службы в армии или правоохранительных органах не менее двух лет, а также получить специальное образование (лицензию).

2. Снаряжение: бронежилет, полицейская дубинка, наручники, стандартная униформа.

3. Подготовка и обучение. Охранники должны проходить традиционную подготовку (обращение с оружием, наручниками и прочее – 64 часов), и нетрадиционные тренинги (общение с клиентами, коммуникабельность, изучение специфики организации). Главная задача – научить охранников решать возникающие проблемы желательно без применения огнестрельного оружия. Применять только в самых крайних случаях.

4. Численность охраны. Определяется уровнем активности прохождения людей через контрольные посты. Хорошо оснащенный пункт пропускного контроля рассчитан на проверку 40 людей в час. В зданиях, где помещения снимаются многими фирмами, численность охраны и процедуры регламентируются оцениваемыми рисками.   
                   


вернуться назад версия для печати
карта сайта




 
  

© "АМУЛЕТ" 2003 г. Тел/Факс.(495) 614-40-60, 614-41-60, Е-mail:sb@amulet-group.ru