"Амулет" -  служба безопасности, охрана, юридические услуги, системы безопасности

"Амулет" - безопасность бизнеса, охрана, юридическая поддержка

"Амулет" -  служба безопасности, охрана, юридические услуги, системы безопасности
начало
о компании услуги вопрос-ответ осторожно! информация отдых контакты

 

 







год основания службы безопасности  АМУЛЕТ

"Амулет" - безопасность бизнеса, охрана, юридическая поддержка
Преступления в банковской сфере

Сотрудниками МВД России задержаны хакеры, похищавшие денежные средства со счетов клиентов одного из крупных банков России

В Управление «К» поступила информация о появлении на территории Российской Федерации нового вида вредоносного программного обеспечения, целью которого являются устройства, работающие на платформе «Android». После попадания на устройство вредоносная программа запрашивала баланс привязанной к номеру банковской карты, скрывала поступающие уведомления и начинала переводить денежные средства с банковского счета потерпевшего на счета, подконтрольные злоумышленникам.
Оперативники установили, что преступная группа состояла из четырех человек, проживающих на территории Приволжского Федерального округа. Её организатором являлся ранее судимый 28-летний житель Йошкар-Олы. В криминальном бизнесе был задействован и его 24-летний брат, проживавший в Казани на съемной квартире. В результате слаженных мероприятий на территории двух регионов России злоумышленники были задержаны.


Арестована участница группы, похитившей 660 млн рублей у московского банка

По данным следствия, в 2011 году неустановленные лица из числа руководства одного из банков Москвы (его название в сообщении МВД не уточняется) в составе организованной группы разработали противоправный план по хищению денежных средств банка.
Злоумышленница, которая на тот момент являлась заместителем начальника отдела кредитования данной финансовой организации, получила от подельников бухгалтерскую отчетность восьми фиктивных организаций для составления заключения о возможности выдачи им кредитов. Затем она дала указания подчиненным сотрудникам подготовить документы о предоставлении кредитов указанным фирмам, которые впоследствии были подписаны соучастниками из числа руководителей банка. Далее денежные средства были переведены на расчетные счета подконтрольных компаний и присвоены участниками организованной группы. Своими действиями злоумышленники причинили банку ущерб в сумме свыше 660 млн рублей.


Полиция Петербурга изобличила двух граждан в незаконной банковской деятельности

В результате проведения оперативно-разыскных мероприятий задержаны 27-летний участник организованной группы и ее 48-летний руководитель. Полицией установлено, что в целях систематического извлечения доходов данные граждане создали коммерческую организацию, состоявшую из 11 подконтрольных фирм и функционировавшую в качестве банка, но не имевшую при этом соответствующей лицензии.
Клиенты, желавшие легализовать свои средства, под предлогом мнимой оплаты выполненных работ, оказанных услуг либо поставленных товаров переводили деньги на расчетные счета данных организаций. После этого руководитель незаконной банковской структуры вместе с сообщником за вознаграждение в размере не менее 5% от суммы осуществляли операции по обналичиванию поступивших средств.


В Москве арестованы хакеры по подозрению во взломе платежной системы «Рапида»

Тверской суд Москвы арестовал троих хакеров, подозревающихся во взломе системы денежных переводов «Рапида» и хищении более 160 млн руб. Александр Андреев и Ренат Ирмагомбетов будут содержаться под стражей до 14 июня текущего года, а Олег Лузягин – до 15 июня.
Как установило следствие, с помощью фальшивых платежных поручений злоумышленники перенаправляли средства жертв на подконтрольные им счета, а затем обналичивали. Следователи не исключают, что Андреев, Ирмагомбетов и Лузягин являются лишь исполнителями, похищавшими средства «по заказу».
Атака на платежную систему была осуществлена в конце 2014 года. С помощью ПО для удаленного доступа злоумышленники получили контроль над локальной сетью «Рапиды» и смогли управлять серверами и компьютерами, обеспечивающими функционирование системы. С 10 по 11 октября 2014 года преступная группировка совершила незаконные платежи в адрес контрагентов системы на общую сумму более 161 млн руб.


Экс-менеджер Интеркоммерц Банка обвиняется в обналичивании и выводе за рубеж 26 млрд рублей

МВД завершило расследование 74-томного уголовного дела в отношении четырех участников организованного преступного сообщества, обвиняемых в незаконной банковской деятельности. Руководителем московского крыла ОПС был бывший менеджер Интеркоммерц Банка (лишен лицензии в феврале 2016 года) Антон Чернухин.
По версии следствия, незаконной банковской деятельностью и легализацией денежных средств участники группы занимались с 2011 года. Согласно схеме, махинаторы заключали договор с банком «Авангард» и получали в нем крупные суммы наличными якобы для расчетов с населением за приобретенный металлолом. Затем эти деньги продавались нуждающимся в наличных средствах под 6—9%. По такой же схеме было организовано получение средств якобы для операций по скупке-продаже серебряных и золотых монет.
Перевод денег в находящийся в Лихтенштейне Valartis Bank происходил через счета местных офшорных компаний (конечные получатели находились в основном в странах Балтии и на Кипре) и осуществлялся с фиксированной комиссией в размере 1,5%. По данным Росфинмониторинга, за три года организаторам незаконной банковской деятельности удалось вывести за рубеж и частично обналичить 26 млрд рублей, заработав на этом 313 млн рублей.


В Москве грабители болгаркой распилили банкомат и похитили 2 млн рублей

В ночь на понедельник во Дворце водного спорта «Фили» ФГУП им. Хруничева по адресу: ул. Большая Филевская, д. 18 сработала сигнализация. Прибывшие сотрудники полиции установили, что в помещение, сломав замок двери запасного выхода, проникли двое неизвестных в медицинских масках и с похожими на пистолет и нож предметами. Угрожая охраннику и слесарю дворца спорта, а также применив силу, ворвавшиеся связали их скотчем. После чего распилили болгаркой банкомат и вытащили почти 2 миллиона рублей.
Источник добавил, что охранник и слесарь были доставлены в больницу с ушибами и переломом ребер. Уголовное дело возбуждено по статье «Разбой». Полиция ищет подозреваемых.


В Калмыкии вынесен приговор по делу о хищении у Сбербанка 5,5 млн рублей

В Калмыкии осуждены шесть местных жителей за хищение у Сбербанка более 5,5 млн рублей с помощью кредитных карт. Суд установил, что Хонгр Бадмаев и Дмитрий Лиджиев разработали схему хищения банковских средств путем незаконного оформления кредитных карт на лиц, не соответствующих критериям заемщиков. С этой целью они привлекли в группу начальника сектора кредитования физических лиц Калмыцкого филиала Сбербанка Марину Хворостову, а также жителей республики Мингияна Лиджиева, Савра Арабгаева, Олега Дживанова.
Сообщники подыскивали граждан, которые за небольшую плату соглашались предоставить свои паспорта для оформления на их имя кредитной карты при условии, что гасить кредит им не придется. Документы передавались Хворостовой, которая по полученным данным незаконно оформляла «кредитки» с лимитом от 30 тыс. до 150 тыс. рублей. Затем злоумышленники обналичивали деньги и распределяли их между членами группы.


В суд направлено дело о незаконной банковской деятельности с доходом в 1 млрд рублей


По версии следствия, с октября 2010 по апрель 2015 года Александр Мейбатов, Максим Васильев и Алексей Пономарев вместе с сообщниками входили в состав организованной преступной группы, занимавшейся незаконными банковскими операциями. Установлено, что участники группы осуществляли незаконные денежные переводы по поручению физических и юридических лиц, их инкассацию, кассовое обслуживание. За свои услуги они брали комиссию в размере 6,5 % от суммы полученных на счета подконтрольных фирм безналичных денежных средств.
Сумма преступного дохода участников организованной группы в виде комиссионного вознаграждения за осуществление незаконных банковских операций и выдачу наличных денежных средств, по мнению следствия, составила не менее 1 млрд рублей.


Преступники похитили $4 млн из североамериканских банков с помощью трояна

Исследователи из IBM обнаружили новый вид вредоносных программ, с помощью которого всего за несколько дней было похищено $4 млн из более чем 24 американских и канадских банков. Его целью также стали множество кредитных объединений и популярные платформы для электронной коммерции.
Созданный троян очень устойчив и силен. В IBM говорят, программа Nymaim дала ему устойчивость и способность оставаться незамеченным для жертвы, а Gozi ISFB позволяет осуществлять мошенничество через инфицированные интернет-браузеры. В конечном итоге появился новый банковский троян, работающий словно двухголовое чудовище благодаря двум кодам, опирающимся друг на друга.
Поскольку исходный код и для Gozi, и для Nymaim просочился в интернет, специалисты по безопасности должны были быть готовы к возможным последствиям.


Злоумышленники заработали $2,3 млрд на Email-фишинге

ФБР опубликовало данные о потерях от успешных фишинг-атак на различные фирмы. Согласно данным, с 2013 года общая сумма ущерба превысила $2,3 млрд, а официальное количество пострадавших компаний составило 17 642.
Атака, получившая название BEC (Business Email Compromise – компрометация корпоративных почтовых ящиков), нацелена на компании по всему миру.
Злоумышленники используют доступные средства социальной инженерии для обмана сотрудников компаний. Представляясь финансовыми или генеральными директорами, они выведывают корпоративные секреты с целью перепродажи данных на черном рынке или кражи денег со счетов компании.
Согласно данным ФБР, с января 2015 года количество подобных атак увеличилось на 270%. Атаки нацелены на компании в США и 79 странах мира. Средние потери компании от успешной атаки составляют от 25 до 75 тысяч долларов США.
Так, недавно стало известно о фишинг атаке на австрийскую компанию «FACC AG». Злоумышленникам удалось похитить со счетов почти €50 млн, а целью хакеров являлся финансовый отдел компании.

(по материалам источников: ТАСС, Коммерсант, Mvd.ru, Securitylab.ru, Banki.ru, bezpeka.com, mskagency.ru) 


 


вернуться назад версия для печати
карта сайта




 
  

© "АМУЛЕТ" 2003 г. Тел/Факс.(495) 614-40-60, 614-41-60, Е-mail:sb@amulet-group.ru