"Амулет" -  служба безопасности, охрана, юридические услуги, системы безопасности

"Амулет" - безопасность бизнеса, охрана, юридическая поддержка

"Амулет" -  служба безопасности, охрана, юридические услуги, системы безопасности
начало
о компании услуги вопрос-ответ осторожно! информация отдых контакты

 

 







год основания службы безопасности  АМУЛЕТ

"Амулет" - безопасность бизнеса, охрана, юридическая поддержка
Угроза терроризма и бизнес

 

В связи с террористическими атаками во Франции и Бельгии ряд компаний (европейских или находящихся на территории стран Европы) обратились в крупнейшую международную организацию в сфере корпоративной безопасности ASIS со множеством вопросов: следует ли им перестроить работу СБ, сократить поездки на европейский континент, как действовать в чрезвычайных ситуациях, вызванных терактами, и т.п.

В ответ департамент организации, занимающийся вопросами Европы – ASIS European Advisory Council – организовал регулярные круглые столы, первый из которых, проведенный уже спустя несколько дней после парижской трагедии, собрал более 40 участников – бизнесменов, топ-менеджеров, представителей французских правоохранительных органов.

На них поднимаются и обсуждаются различные вопросы. К примеру, следует ли нанимать дополнительно охранников? Дело в том, что во Франции и некоторых других европейских странах специальность охранника лицензируется и жестко контролируется государством. Число готовых специалистов весьма ограничено, а обучение и сам процесс лицензирования стоят дорого. К общему мнению, правда, так и не пришли.

Другой вопрос: нужно ли выдавать охранникам пуленепробиваемые жилеты? Вывод: не имеет смысла, ибо такая экипировка негативно скажется на имидже компаний, может отпугнуть клиентов и партнеров.

Но, конечно, в центре внимания – проблема обеспечения непрерывности бизнес процессов во время терактов, их быстрое восстановление.

На эту тему ведутся оживленные дискуссии на самых различных формах. В частности, в Лондоне, где прошла конференция под эгидой London First, неправительственной организации, работающей с бизнесменами. Один из участников форума в интервью журналу «Security Magazine» (March, 2016) отметил: «Заинтересованный и откровенный обмен мнениями в нашей сфере (охрана и безопасность) – большая редкость. И то, что практики сейчас охотно идут на контакт – прямое следствие терактов во Франции и Бельгии. Люди хотят знать, что делают их коллеги в подобных обстоятельствах. Они понимают, что взаимодействие, сотрудничество как никогда ранее необходимы, чтобы успешно противостоять новым вызовам».

Многочисленные факты свидетельствуют, что после терактов бизнес обратил серьезное внимание на проблему планирования действий компании в форс-мажорных обстоятельствах, вызванных нападением террористов. Роберт Чэндлер, профессор университета Lipscomb в Нэшвилле, рекомендует компаниям разработать и иметь всегда под рукой объемный план действий, начиная с момента получения первого известия об угрозе и заканчивая несколькими днями после осуществления теракта. Такой план должен включать пункты, связанные с кризисным планированием, коммуникациями, мерами по обеспечению непрерывности производственных процессов.

Особо важную роль в чрезвычайных обстоятельствах играют коммуникации. Чэндлер замечает, что в критической ситуации уровень осмысления происходящего резко снижается, и это затрудняет управление и контроль над ситуацией. Как сохранять контакты, взаимодействие в условиях форс-мажора, зависит от имеющихся в наличии технических средств, продолжительности кризиса и некоторых других конкретных обстоятельств. Эксперт допускает, что использование электронной почты, может быть, наилучшее средство связи с ведущими менеджерами, находящимися в течение всего кризиса на своих рабочих местах. А для рядовых сотрудников, более мобильных по сравнению с начальством, лучше подходит связь по персональным мобильникам.  Это только один из множества примеров, которые надо заранее продумывать и планировать.

Еще один пример: средства массового оповещения. Они включают одновременно электронную почту, автоматизированные телефонные сообщения, внутреннюю радиосеть (при ее наличии). Обратная связь наилучшим образом может обеспечиваться через внутренний корпоративный сайт (интранет), где собираются данные о происходящем на разных участках предприятия, вопросы сотрудников, ответы и рекомендации.

Что касается собственно срочных сообщений, то Чэндлер советует следовать формуле 3-3-30. Это означает: три кратких предложения, заключающие три важнейшие информации объемом не более тридцати слов.
   


вернуться назад версия для печати
карта сайта




 
  

© "АМУЛЕТ" 2003 г. Тел/Факс.(495) 614-40-60, 614-41-60, Е-mail:sb@amulet-group.ru