 |









|
 |
 |

Преступления в банковской сфере

В Москве будут судить мошенника, который под видом полицейского шантажировал банкира
По данным МВД, злоумышленник, зная о том, что потерпевший ведет коммерческую деятельность в банковской сфере, сообщил ему заведомо ложную информацию о проверке, якобы инициированной сотрудниками правоохранительных органов. При этом фигурант уверил предпринимателя, что имеет все доказательства для привлечения его к уголовной ответственности за незаконную банковскую деятельность. Затем мужчина потребовал у потерпевшего денежные средства за прекращение проведения «проверки». В ходе оперативно-разыскных мероприятий подозреваемый был задержан с поличным в момент получения от потерпевшего 3,3 млн рублей. В июне текущего года фигуранту предъявлено обвинение в окончательной редакции по статье о покушении на мошенничество в особо крупном размере. В настоящее время уголовное дело с утвержденным прокуратурой обвинительным заключением направлено в Мещанский районный суд Москвы для рассмотрения по существу.
Самарские студенты-программисты похитили у 161 клиента Сбербанка 1,7 млн рублей
По версии следствия, в мае 2014 года 22-летний второкурсник Самарского государственного аэрокосмического университета Гоголев с целью совершения интернет-мошенничеств создал организованную преступную группу, в которую вовлек еще трех студентов факультета информатики. Будущие программисты внедряли через сеть Интернет вредоносные программы в смартфоны граждан. Затем они посредством удаленного доступа к приложению «Мобильный банк» списывали средства со счетов платежных карт Сбербанка. В течение одного года кибермошенники похитили свыше 1,7 млн рублей. Потерпевшими по делу признаны 161 человек из 42 субъектов РФ.
Жителя Курской области будут судить за убийство таксиста и налет на банк
По данным следствия, в ноябре 2015 года житель Обояни Курской области, 52-летний Николай Мартынов, имея долговые обязательства перед знакомым в размере 300 тыс. рублей и непогашенный кредит в банке также на сумму 300 тыс. рублей, решил совершить разбойное нападение на сотрудников одного из коммерческих банков Курска с целью хищения денежных средств в крупном размере. Разработав план, он подготовил старую одежду и средства маскировки, а также охотничье ружье, переделанное им под обрез, и бензин. 12 ноября 2015 года злоумышленник прибыл к операционному офису одного из банков, расположенному на улице Дзержинского в Курске, и уточнил время его работы. Рано утром на следующий день Мартынов на улице остановил проезжавший мимо автомобиль такси, сел на заднее сиденье и попросил водителя проследовать в безлюдное место в район 2-го Литовского переулка. Там с применением обреза охотничьего ружья он причинил водителю тяжкие телесные повреждения, от которых потерпевший впоследствии скончался. Затем на угнанном автомобиле Мартынов прибыл к выбранному им офису банка. Взяв оружие, намотав для маскировки на лицо шарф и надев очки, перчатки, под раскрытым зонтом, избегая камер видеонаблюдения, он прошел в помещение банка. Угрожая обрезом охраннику, фигурант потребовал от кассира передать ему имеющиеся денежные средства, однако женщина закрыла дверь в кассу, легла на пол и нажала кнопку сигнализации, вызвав сотрудников полиции и охранного предприятия. Опасаясь быть задержанным, преступник покинул помещение банка и скрылся на угнанном автомобиле. Позже Мартынов бросил автомобиль на улице и пытался уйти пешком, однако был задержан сотрудниками полиции.
Объем незаконных операций омской ОПГ подпольных банкиров составил 1,6 млрд рублей
В сообщении Генпрокуратуры, опубликованном во вторник, указывается, что 33-летний фигурант дела Николай Трофимов был директором ООО «Сибирский ФастФуд», ООО «Омские платежные системы» и ООО «Стройинжиниринг». Из сообщения ведомства следует, что в течение двух лет с мая 2011-го «сообщники без соответствующей регистрации и лицензии выполняли функции нелегального расчетно-кассового центра, предоставляя банковские услуги по открытию и ведению счетов, кассовому обслуживанию, инкассации денежных средств. За проводимые операции взималась комиссия — от 0,4% до 3,5%». «По мнению следствия, за время деятельности организованной группы объем незаконных банковских операций превысил 1,6 млрд рублей, что позволило Трофимову и его сообщникам получить доход на сумму около 29 млн рублей», — говорится в релизе Генпрокуратуры.
Суд приговорил к семи годам колонии обвиняемого в хищении 776 млн долларов у ВТБ
Таганский суд Москвы приговорил к семи годам колонии общего режима бывшего топ-менеджера «Сибнефти» Федора Хорошилова, обвиняемого в хищении 776 млн долларов у ВТБ. Соучастник преступления, Гендрик Мундуть, приговорен к пяти годам условно. Как установлено следствием и судом, бизнесмен вместе со своим сообщником по подложным документам получили семь кредитов в ВТБ на общую сумму 776 млн долларов на развитие своего нефтяного бизнеса. В действительности же они расходовали эти деньги по личному усмотрению. По обращению ВТБ суд в Англии наложил арест на несколько сотен миллионов долларов Хорошилова, находящихся за рубежом, а также на ряд элитной недвижимости, в том числе самолет Boeing 737 и две виллы в Италии и Франции. Как говорится в комментарии ВТБ, условно-досрочное освобождение бывшего топ-менеджера Хорошилова невозможно из-за величины ущерба, нанесенного ВТБ.
В Испании нескольких россиян арестовали по подозрению в отмывании денег
В ходе спецоперации по борьбе с отмыванием денег в Испании арестованы, по меньшей мере, шестеро граждан России, один гражданин Украины и его испанский адвокат. По версии следствия, россияне создали в Испании кредитное учреждение с целью отмывания денег через покупку недвижимости. В рамках спецоперации также были проведены 19 обысков, арест 191 объектов недвижимости в муниципалитетах Реус, Салоу и Камбрильс. Задержанных обвиняют в отмывании денег для тамбовской и таганской организованных преступных группировок. Полицейская служба Европейского союза Европол сообщает, что преступники отмыли около 62 млн евро за счет инвестиций в недвижимость.
Неизвестные похитили 23 млн рублей со счетов предприятия в Татарстане
Неизвестные заполучили несанкционированный доступ к онлайн-банкингу казанского завода синтетического каучука в банках "Спурт" и "Акибанк" и перевели на чужие счета 8 млн и 15 млн соответственно. По версии правоохранительных органов, основной подозреваемой является начальник финансового отдела завода Т. Фаварисова, вступившая в сговор с группой лиц, осуществивших хищение средств. Кража была обнаружена полицейскими Управления по борьбе с экономическими преступлениями.
(по материалам ТАСС, Banki.ru, Life.ru, Banks.eu, других информационных ресурсов)

|