"Амулет" -  служба безопасности, охрана, юридические услуги, системы безопасности

"Амулет" - безопасность бизнеса, охрана, юридическая поддержка

"Амулет" -  служба безопасности, охрана, юридические услуги, системы безопасности
начало
о компании услуги вопрос-ответ осторожно! информация отдых контакты

 

 







год основания службы безопасности  АМУЛЕТ

"Амулет" - безопасность бизнеса, охрана, юридическая поддержка
Инфраструктура жизнеобеспечения населения подвергается растущим угрозам

Министерство внутренней безопасности США к критически важной для страны и населения инфраструктуре относит 16 отраслей экономики, в том числе и сектор коммунальных услуг (ЖКХ). Эксперты с тревогой отмечают год от года увеличивающиеся для коммунальных объектов риски: от кражи медных изделий до финансовых злоупотреблений и угроз терроризма. Причем, важно отметить, что сфера ЖКХ тесно переплетается со многими другими сегментами ключевой инфраструктуры. Поэтому уязвимости безопасности одной отрасли негативно отражаются на другой.

Говорит М. Линч,  директор по безопасности крупной энергетической компании DTE, обслуживающей 2 миллиона человек: «Внутри сферы энергетики обмен информацией налажен хорошо. Если что-то случается на электростанции или в газовой компании, тотчас об этом узнаю и отслеживаю инцидент в режиме реального времени. Но если инцидент безопасности происходит совсем рядом, но вне нашей отрасли,  скажем, на химическом предприятии, я могу вообще ничего не узнать. И это прискорбно, так как нельзя исключать, что злоумышленник повторит успешную атаку уже против наших объектов, а, кроме того, могут быть и многоцелевые сценарии терроризма» (Security Magazine, August, 2016).

Линч создал в компании программу обмена тревожной информацией с полицией и смежными с ЖКХ секторами в пределах одного штата. Если злоумышленник совершает преступление на одном предприятии и может то же самое повторить на другом, либо есть основания допускать, что действует с кем-то заодно, информация об инциденте немедленно передается в полицию, а уже через нее – в другие сектора инфраструктуры на территории штата для принятия превентивных мер. 

Функционирование такой программы не требует больших капиталовложений. Нужны  надежная система коммуникации и желание работать в команде. Но в целом ситуация с обменом информации пока не устраивает никого. Она напоминает Линчу детскую дворовую команду по футболу, где все толпой гоняются за одним мячом, вместо того, чтобы строго держаться определенных позиций на поле.

Сектора критически важной инфраструктуры (раздельно друг от друга) предпринимают меры по укреплению физической охраны и кибербезопасности. Но и противная сторона постоянно совершенствует инструменты и способы атак. Эксперты считают усилия по безопасности недостаточными. Необходимо, по их мнению, сконцентрироваться на двух направлениях: а) предотвращении, б) быстром восстановлении объектов жизнедеятельности после атаки.

Растет опасность соединения угроз для физической охраны и кибербезопасности, полагает П. Кебе, главный консультант компании Faith Group, работающей преимущественно с аэропортами, но имеющей немало клиентов в сфере ЖКХ. Еще десяток лет назад вопросы в каждом из направлений решались раздельно. Но с развитием и внедрением информационных технологий в технические средства охраны, цифровые уязвимости и слабости становятся универсальными для самых разных сегментов интегрированных систем охраны и требуют объединения усилий, в том числе путем обмена данными, для отражения угроз.

Г. Кристиан, специалист по физической охране компании Georgia System Operations, работает над программой обмена опытом и информацией между распределительными сетями электроэнергии в штате Джорджиа. Он разработал 65 инструкций и справочников, содержащих рекомендации по осуществлению планов и конкретных мер в случае инцидентов безопасности, касающихся физической охраны и информационной защиты. Кроме того, компания организует для персонала распределительных сетей занятия по
ознакомлению с новейшими стандартами и методами охраны.    

(окончание в следующем выпуске)


вернуться назад версия для печати
карта сайта




 
  

© "АМУЛЕТ" 2003 г. Тел/Факс.(495) 614-40-60, 614-41-60, Е-mail:sb@amulet-group.ru