"Амулет" -  служба безопасности, охрана, юридические услуги, системы безопасности

"Амулет" - безопасность бизнеса, охрана, юридическая поддержка

"Амулет" -  служба безопасности, охрана, юридические услуги, системы безопасности
начало
о компании услуги вопрос-ответ осторожно! информация отдых контакты

 

 







год основания службы безопасности  АМУЛЕТ

"Амулет" - безопасность бизнеса, охрана, юридическая поддержка
Промышленный шпионаж: кого подозревать и чего опасаться?

В статье, опубликованной в журнале Security Management (август 2016), речь идет о покушениях на служебные секреты, хранение которых, в отличие от патентов, не имеет срока давности. Хищение корпоративной закрытой информации приносит бизнесу огромный ущерб. По некоторым статистическим данным, только в США кражи секретной деловой информации оборачиваются для бизнеса ежегодными убытками в 300 миллиардов долларов, в то время как оцениваемый объем всех корпоративных секретов в этой стране в 2014 году – 5 триллионов долларов.

Кто наиболее уязвим?

Авторы публикации полагают, что уязвимы все без исключения компании независимо от их размера и профиля деятельности. Но все же более всего кражам секретов подвержены крупные организации с числом работников свыше тысячи. Многие из жертв входят в список Fortune 500.

Чаще всего промышленному шпионажу подвергаются производственные компании (64.6%). Затем следует сфера обслуживания (19.2%).
 
Что крадут и как?

Коды, фотографии и схемы машин и оборудования, программное обеспечение и их содержимое, аналитические и прогностические материалы, списки клиентов, подписные листы ….

Вопреки распространенному мнению, что шпионаж требует большой изощренности, факты говорят об обратном. Бармен в корпоративном кафе корпорации MasterCard крал, пока не попался, конфиденциальные материалы прямо на рабочем месте и поблизости, затем продавал их конкуренту Visa. Другой пример: китайцы под видом исследователей университета без проблем проникли на кукурузную плантацию крупной сельскохозяйственной фирмы и унесли с собой полученные биотехнологическими методами семена.

Кто они – промышленные шпионы?

Их нельзя подогнать под общий профиль. Тем не менее, исследователи выявили некоторые общие моменты. Большинство способов шпионажа довольно примитивны. Мужчины занимаются этим незаконным ремеслом намного чаще, чем женщины. Обычно хищения осуществляются одиночками, а не группами. Чаще собственными гражданами, чем иностранцами.

Инсайдерство

На долю инсайдеров в США приходится 83.3% всех краж коммерческих секретов. В большинстве случаев злоумышленники имеют легальный к ним доступ. Нередко они пользуются уважением у начальства и в коллективе, занимают важные позиции сисадмина, программиста, инженера, даже топ-менеджера.         

Большинство инсайдеров во время совершения преступления работают в самой компании, не вызывая до поры до времени подозрений (71.8%). Затем идет группа бывших сотрудников, которых разоблачили уже после их увольнения (22.4%). Хуан Донг Ю, проработав 10 лет в Ford Motor Company, перешел в пекинскую корпорацию. По возвращении в США был арестован по обвинению в краже у Форда 41 чертежа.
На третьем месте – временные сотрудники (5.9%).
 
(продолжение в следующем выпуске)  

 


вернуться назад версия для печати
карта сайта




 
  

© "АМУЛЕТ" 2003 г. Тел/Факс.(495) 614-40-60, 614-41-60, Е-mail:sb@amulet-group.ru