"Амулет" -  служба безопасности, охрана, юридические услуги, системы безопасности

"Амулет" - безопасность бизнеса, охрана, юридическая поддержка

"Амулет" -  служба безопасности, охрана, юридические услуги, системы безопасности
начало
о компании услуги вопрос-ответ осторожно! информация отдых контакты

 

 







год основания службы безопасности  АМУЛЕТ

"Амулет" - безопасность бизнеса, охрана, юридическая поддержка
Затраты на кибербезопасность растут, но насколько они достаточны?

На этот вопрос отвечают эксперты в публикации журнала Chief Information Officer.

Затраты бизнеса на кибербезопасность растут скачкообразно по всему миру. Только в США за период времени 2015 – 2020, как полагают авторы доклада на сайте http://www.businessinsider.com/cybersecurity-report-threats-and-opportunities-2016-3, они составят 655 миллиардов долларов. Общемировые инвестиции в эту отрасль исчисляются триллионами долларов.

Корпорация IBM оценила свои потери от утечек и прочих кибер угроз в 2015 году в сумму 4 миллиона долларов. Статистика ущерба от киберпреступности и халатности, казалось бы, подсказывает необходимость наращивать усилия, соответственно и расходы, на повышение уровня информационной защиты. Но некоторые эксперты отмечают, что стоимость новых технологий безопасности может превышать реальный ущерб. Причем, значительно, если действовать строго в рамках рекомендаций компаний, производящих и продающих такие технологии.

С другой стороны, директор по информационной безопасности корпорации INTRALOT Кристос Димитриадис уверен: «Чем дольше вы затягиваете с инвестициями в кибербезопасность, тем дороже она вам обойдется в будущем». Он отмечает, что комплексное приобретение систем информационной защиты намного затратнее, чем постепенное обновление отдельный компонентов.

Конечно, ни одна организация не имеет бездонный бюджет на эти цели (быть может, за исключением Bank of America). Бизнесмены вынуждены мириться с отсутствием конкретных цифр, свидетельствующих о финансовой эффективности инвестиций в технологии безопасности (ROI – возврат вложенных средств). На уровне первых лиц, совета директоров идут острые дискуссии на эту тему. И очень часто на долю айтишников достаются не те деньги, на которые они рассчитывают, но существенно меньшие. Менеджеры по информации, безопасности, информационным технологиям, как правило, ясно представляют себе, что необходимо для надежной защиты корпоративных данных, но чаще всего вынуждены довольствоваться тем, что им выделяют.

Технологии кибербезопасности непрерывно усложняются. Поначалу они предназначались исключительно для охраны информации. Сегодня риски значительно серьезнее, они включают такое понятие как «работоспособность» бизнеса, которой угрожают атаки DDoS, могущие выводить из строя системы управления и контроля теми или иными операциями. Атаки хакеров год от года становятся все более изощренными и опасными, что вынуждает информационщиков и айтишников признавать: каким бы бюджет кибербезопасности ни был, 100% гарантированную защиту обеспечить невозможно.

Киберугрозы не только усложняются, но становятся и более динамичными, все быстрее обновляются, говорит директор по программным продуктам безопасности компании Radware, Бен Дежардин. Бизнесу сложно поспевать, отвечая адекватно на каждую новую киберугрозу. Поэтому все чаще приходится обращаться к помощи внешних специалистов. Конечно, аутсорсинг облегчает повседневную работу службы IT, но, с другой стороны, предполагает передачу функции защиты (частично или полностью) в чужие руки. А, следовательно, подчеркивает эксперт, в целом затрудняет управление и контроль системами безопасности.

Сегодня кибербезопасность представляет собой поле борьбы за соответствующие бюджетные ассигнования, за соблюдение правильного баланса между ценой технологий и их реальной эффективностью, за формирование достаточно гибкой финансовой политики в этом вопросе, позволяющей своевременно реагировать на происходящие в кибер пространстве изменения.


вернуться назад версия для печати
карта сайта




 
  

© "АМУЛЕТ" 2003 г. Тел/Факс.(495) 614-40-60, 614-41-60, Е-mail:sb@amulet-group.ru