"Амулет" -  служба безопасности, охрана, юридические услуги, системы безопасности

"Амулет" - безопасность бизнеса, охрана, юридическая поддержка

"Амулет" -  служба безопасности, охрана, юридические услуги, системы безопасности
начало
о компании услуги вопрос-ответ осторожно! информация отдых контакты

 

 







год основания службы безопасности  АМУЛЕТ

"Амулет" - безопасность бизнеса, охрана, юридическая поддержка
Безопасность и мобильные устройства в 2017 году: прогнозируемые тенденции

Журнал Security Magazine (январский выпуск, 2017) публикует статью с прогнозами дальнейшего развития мобильных коммуникаций в деятельности компаний и связанных с этим угроз и рисков.

2017 год станет, возможно, самым драматичным с точки зрения поворота компаний и организаций к использованию мобильных устройств. Уже сегодня наметился переход от вспомогательных к доминирующим или даже исключительным средствам коммуникации. Если еще недавно ими пользовались лишь отдельные сотрудники, работающие дистанционно, то сегодня в ряде организаций они на вооружении всего персонала.

Конечно, мобильные гаджеты предоставляют массу удобств для постоянных контактов с коллегами и партнерами, быстрого и легкого доступа к информации в любом месте и в любое время суток. Но вместе с тем их массовое распространение сталкивает бизнес с серьезными вызовами. Количество устройств, требующих специальных мер защиты со стороны служб безопасности и информационных технологий, удваивается, а то и утраивается. Если вчера смартфоны рассматривались как дополнение к ноутбуку, служебному компьютеру, то сегодня отдельные модели смартфонов уже соперничают с компьютерами по ряду функций, включая HD камеры, GPS, акселерометры, другие сенсоры. А это означает, что киберкриминал получает новые возможности для взлома корпоративных сетей и баз данных.

Бизнес, развивая мобильную сеть внутри компании, стремится к достижению большей производственной результативности, но одновременно подставляет себя злоумышленникам, если не принимает достаточных мер по информационной и физической защите.

Итак, что нас ожидает в этой сфере в 2017 году?

1. Рабочие места все чаще будут трансформироваться в дистанционные. Больше сотрудников будут работать дома и других местах вне офиса, напрямую связываясь с клиентами и партнерами, при этом используя служебную информацию, пользуясь допуском к корпоративным базам данных. Здесь важно, чтобы такой допуск был четко регламентирован политикой безопасности, а сами сотрудники строго выполняли соответствующие инструкции.

2. На первый план выйдет геобезопасность (geosecurity). Как государственные организации, так и частные компании в глобальном масштабе будут больше внимания уделять факторам географии и времени в качестве средств аутентификации. Использующие инструмент геобезопасности компании будут вынуждены в определенных ситуациях ограничивать допуск своих сотрудников, находящихся далеко от офисов, к служебным данным, особенно в ситуациях отсутствия сотовой связи и защищенной системы Wi-Fi.

3. Возрастет спрос на более совершенные и изощренные мобильные устройства, которыми, однако, могут пользоваться и технически плохо подкованные сотрудники. Такие аппараты появляются регулярно, вынуждая работодателей размышлять над соотношением затрат на их приобретение и результатов их использования. Получат дальнейшее распространение низко-кодированные и не имеющие шифра технологии, сравнительно легко доступные тем, у кого нет технических знаний и соответствующей подготовки. Следовательно, службам безопасности и защиты информации потребуются дополнительные усилия по внедрению необходимых программных решений и протоколов безопасности.

4. Больше усилий (и средств) компании будут уделять тренингам персонала по овладению навыками работы с мобильными устройствами и правилами соблюдения инструкций по кибербезопасности.


вернуться назад версия для печати
карта сайта




 
  

© "АМУЛЕТ" 2003 г. Тел/Факс.(495) 614-40-60, 614-41-60, Е-mail:sb@amulet-group.ru