Мировой рынок технологий безопасности в 2017 году
Исследовательская компания Technology Business Research Inc. (TBR) опубликовала прогноз состояния рынка технологий безопасности в 2017 году (Security Magazine, Jan., 2017). По мнению автора отчета Джейн Райт, Главного аналитика компании, в 2017 году в этой сфере следует ожидать следующие тенденции:
1) Спрос на услуги и технологии безопасности премиум класса превысит предложение
Компании, оказывающие услуги в сфере корпоративной безопасности, продолжают испытывать острый дефицит хорошо подготовленных, высококвалифицированных специалистов. Это негативно отражается на деятельности организаций как производящих/продающих соответствующие технологии, так и предоставляющих услуги в данной отрасли. Такая ситуация сохранится на протяжении всего текущего года.
Для большинства компаний срок приобретения, установки, тестирования, отладки (вплоть до окончательного ввода в эксплуатацию) высокотехнологических средств охраны составляет в среднем 18 месяцев. Многие не могут себе позволить так долго ждать.
2) В США ожидается замедление темпов инновационного развития систем охраны на основе IT технологий
Проблема - в политике новой администрации президента Трампа, полагают эксперты. Многое говорит о том, что производители информационных технологий столкнутся с более жестким и тщательным контролем их деятельности со стороны правительства. Контроль будет выражаться в требовании большей прозрачности и открытости, что, в частности, может означать раскрытие перед федеральными регуляторами корпоративных баз данных о партнерах и клиентах. А это, скорее всего, подорвет установившееся доверие между производителями/продавцами, федеральными регуляторами, правительством.
3) В структуре расходов компаний на информационную защиту произойдет перелив инвестиций от технологий раннего обнаружения атаки к средствам немедленного реагирования на них
К настоящему дню компании потратили немало денег и усилий на внедрение программных решений и процессов, предназначенных для раннего обнаружения и предотвращения хакерских угроз. Это дало определенные результаты и выразилось в уменьшении числа некоторых видов атаки. Но хакеры все равно берут вверх, изобретая новые способы обхода защитных преград, все более изощренные методы атаки на компьютерные сети. В итоге организации несут с каждым годом возрастающий ущерб от хакерской деятельности.
В докладе отмечается, что компании начинают свыкаться с мыслью о неизбежности попыток злонамеренного вторжения в их корпоративные сети и обращают больше внимание не на предупреждение атак, а на своевременное и адекватное реагирование, способное минимизировать потенциальные потери.
|