"Амулет" -  служба безопасности, охрана, юридические услуги, системы безопасности

"Амулет" - безопасность бизнеса, охрана, юридическая поддержка

"Амулет" -  служба безопасности, охрана, юридические услуги, системы безопасности
начало
о компании услуги вопрос-ответ осторожно! информация отдых контакты

 

 







год основания службы безопасности  АМУЛЕТ

"Амулет" - безопасность бизнеса, охрана, юридическая поддержка
Финансовый аспект при анализе рисков

Почему исследование финансового состояния предприятия является важной частью процесса анализа рисков, объясняет в интервью журналу Chief Security Officer Джеймс Геллерт, глава компании Rapid Ratings.

По его мнению, финансовое здоровье потенциально партнерской или клиентской организации служит определяющим фактором решения о том, следует ли с данной организацией иметь дело, общий бизнес. Изучение финансового аспекта предполагает анализ контактов с поставщиками, клиентами, банками, страховыми компаниями. Вступая в деловые отношения, необходимо знать, способен ли будущий партнер платить по счетам, готов ли к расширению бизнеса, возможному росту расходов на охрану и безопасность. Именно финансы помогают понять сильные и слабые стороны другой стороны, выбрать партнера для краткосрочного или долгосрочного сотрудничества.

Одновременно финансовое здоровье является важнейшим индикатором рисков. При том, что кибербезопасность представляет собой сегодня главную головную боль для профессионалов управления рисками, атаки хакеров практически невозможно предугадать. То же самое нередко относится к стихийным бедствиям, к внезапным отключениям энергии. От финансового состояния организация зависит, насколько успешно она способна справляться с неожиданными вызовами, действовать в экстремальных ситуациях.

Что подразумевается под определением «изучение финансового здоровья»? Как ведется такая работа применительно к частным компаниям?

Иногда платежную историю (payment history) компании воспринимают как основной источник определения финансового состояния. Глубоко ошибочный подход. Оплаченные за последний месяц счета еще не гарантируют способность оплачивать их в ближайшие месяцы. И наоборот – задержки с оплатой сами по себе не означают финансовую несостоятельность организации. Точно так же ценовые колебания, определяемые рыночными процессами, не могут служить надежным инструментом оценки финансового состояния.

Единственно надежный способ получить адекватное представление о финансовой стороне деятельности возможного партнера – внимательно изучить его финансовые отчеты: бухгалтерскую информацию о деятельности организации, баланс, отчет о прибылях и убытках, отчет о движении денежных средств, отчет об изменениях собственного капитала. Все эти документы ежегодно предоставляются на рассмотрение акционерам компании и другим заинтересованным лицам. Это относится не только к акционерным (публичным) компаниям, но и к частным организациям, которые обязаны предоставлять исчерпывающую финансовую информацию по требованию будущих партнеров и клиентов. Отказ должен настораживать.

Другой путь получить достаточную информацию для принятия решения, стоит ли иметь дело с данной компанией – через клиентов потенциального партнера.

Как и у людей, финансовое здоровье со временем меняется. Следует ли повторять такие проверки и после заключения соглашения о партнерстве?

Обязательно, подчеркивает Геллерт. Если ситуация у вашего партнера ухудшается четыре квартала подряд, или он сползает в зону повышенных рисков, следует самым внимательным образом вновь проанализировать его финансовое состояние. Проверки делать регулярно.

Конечно, такой подход требует немало сил, времени и ресурсов. Но это дело не одной замкнутой группы людей, а всей организации. Кроме профессиональных финансовых аналитиков, занимающихся рисками, должны быть задействованы представители службы безопасности, бухгалтерии, юридической службы, отделов технологии, производственной деятельности и, возможно, других подразделений.


вернуться назад версия для печати
карта сайта




 
  

© "АМУЛЕТ" 2003 г. Тел/Факс.(495) 614-40-60, 614-41-60, Е-mail:sb@amulet-group.ru