"Амулет" -  служба безопасности, охрана, юридические услуги, системы безопасности

"Амулет" - безопасность бизнеса, охрана, юридическая поддержка

"Амулет" -  служба безопасности, охрана, юридические услуги, системы безопасности
начало
о компании услуги вопрос-ответ осторожно! информация отдых контакты

 

 







год основания службы безопасности  АМУЛЕТ

"Амулет" - безопасность бизнеса, охрана, юридическая поддержка
Массовые зрелища – приманка для террористов

 

Террористический акт на концерте популярной певицы в Манчестере (22 мая 2017г.) остается в центре обсуждения экспертов по вопросам безопасности. Эта тема обрела новую остроту в связи с недавним терактом на концерте в Лас-Вегасе.

Робин Маккей (Security Magazine, September, 2017) обращает внимание, что взрыв, прогремевший среди толпы людей, уже покидающих спортивную арену, где проходил концерт, заставляет специалистов заново взглянуть на привычные методы и принципы обеспечения безопасности на массовых мероприятиях.

Известно, что ответственность за теракт взяло на себя т.н. исламское государство (запрещенное в России). Избрание этой организацией своей целью популярные зрелища, тем более концерты поп-звезд, вполне объяснимо. Во-первых, обеспечивается массовость таких мероприятий. Во-вторых, и это, возможно, еще важнее, подобные концерты ненавистны блюстителям «исламской чистоты». Не ясно, почему террорист в данном случае выбрал певицу Ариану Гранде. Просто подвернулся удобный случай для массового поражения? Или сама певица, ее стиль выступления отвратителен религиозным фанатикам? Над такими вопросами необходимо размышлять не только ответственным за охрану и безопасность на культовых зрелищах, но и организаторам подобных мероприятий.

Анализируя действия смертника в Манчестере, эксперты полагают, что он, скорее всего, хотел попасть внутрь стадиона, но испугался жесткой проверки всех посетителей и решил привести в действие свою адскую машину, дождавшись окончания концерта, когда толпа зрителей, в основном молодежи, повалила из выходов на улицу. Подобные теракты вне периметра безопасности - на спортивных соревнованиях, в аэропортах и других местах скопления людей вынуждает пересмотреть некоторые наработанные методологии безопасности.

Остается пока без ответа вопрос – как далеко надо раздвигать периметр безопасности, чтобы избежать жертв? И более общий вопрос – а не следует ли делать главный упор на заблаговременное обнаружение и обезвреживание террористов? Ведь тот же манчестерский смертник явно не действовал в одиночку. У него наверняка были сообщники, организаторы. Он с ними контактировал по мобильному телефону, возможно - с использованием коммуникационных шифровых приложений, через курьеров и персонально, лично.

По мнению автора публикации, простое расширение периметра безопасности не гарантирует 100% безопасности. Террористы будут изобретать все новые способы атаки, включая использование дронов, которые могут поразить людей на трибунах или прямо на сцене. Уже сегодня дроны активно используются для нанесения ущерба противнику в сражениях на Ближнем Востоке. Таким же способом они могут действовать и в мирных городах.

Для тех специалистов в сфере безопасности, кто работает в сфере развлекательных мероприятий, особенно с участием популярных исполнителей, автор статьи предлагает «минимум обязательных рекомендаций»:

·​ Заблаговременно подготовить план действий в местах скопления зрителей на случай возникновения реальной угрозы теракта

·​ Разработать подробный план эвакуации, согласовав его с местной полицией на предмет совместных действий

·​ Установить прямой контакт с теми подразделениями местной полиции, которые обеспечивают порядок на прилегающих к концертному залу улицах и переулках

·​ Иметь в наличии четкий антидроновый план

·​ При подготовке мероприятий учесть опыт и уроки попыток теракта на подобных мероприятиях

·​ Помимо физической охраны провести разведку с использованием интернета с целью выявить признаки потенциальной террористической угрозы

 


вернуться назад версия для печати
карта сайта




 
  

© "АМУЛЕТ" 2003 г. Тел/Факс.(495) 614-40-60, 614-41-60, Е-mail:sb@amulet-group.ru