"Амулет" -  служба безопасности, охрана, юридические услуги, системы безопасности

"Амулет" - безопасность бизнеса, охрана, юридическая поддержка

"Амулет" -  служба безопасности, охрана, юридические услуги, системы безопасности
начало
о компании услуги вопрос-ответ осторожно! информация отдых контакты

 

 







год основания службы безопасности  АМУЛЕТ

"Амулет" - безопасность бизнеса, охрана, юридическая поддержка
Заменят ли роботы специалистов по кибербезопасности?

 

Таким вопросом задался журналист Трэвис Грин на сайте securityweek.com (16 августа 2017г.).

По мнению ряда экспертов, включая представителей такой уважаемой организации как Gartner, роботы способны заменить людей в любой профессии. Совершенствование технологий искусственного интеллекта, они считают, ставит под угрозу рабочие места «белых воротничков».

Искусственный интеллект находит все большее применение и в сфере кибербезопасности. Он становится грозным оружием борьбы с хакерами, численность которых возрастает, а методы и способы атак с каждым годом все более изощренные и совершенные.

Искусственный интеллект особенно ярко продемонстрировал недостижимую прежде эффективность в сфере идентификации угроз: в процессе автоматического мониторинга интернета отслеживается и вычленяется необычная активность, характеризуемая отклонением от нормы. Такая активность может ничего не означать, но может стать и признаком подготавливаемой или совершаемой атаки.

Другое применение искусственного интеллекта – тестирование надежности средств информационной защиты. На повестке дня - использование роботов для восстановления внутрикорпоративной инфраструктуры после нанесения хакерской атаки.

Как любая технология, искусственный интеллект может быть использован и во благо, и во вред. Издание Harvard Business Review пишет: «Внедрение искусственного интеллекта в инструментарий кибератак, как ожидается, приведет к взрывному росту вторжений в корпоративные сети, краж персональных данных, к распространению малозаметных и незаметных компьютерных вирусов».

Риск использования искусственного интеллекта для кибербезопасности заключается в том, что программист или менеджер, управляющий роботами, может случайно или злонамеренно превратить эту технологию в «двойного агента», способствующего утечкам данных, допускающего возможность нелегального контроля сетей, баз данных извне, через «задний дворик» периметра безопасности. Такой риск тем выше, чем больше систем вооружаются технологией искусственного интеллекта.

Следует ли перекладывать функцию автоматизации, роботизации на сервисного провайдера? И шире – стоит ли вообще отсылать задачи кибербезопасности на аутсорсинг – провайдеру услуг управляемой кибербезопасности (Managed Security Service Provider)? Однозначного ответа нет. С одной стороны, риски есть и они очевидны. Но, с другой - многие компании испытывают острый дефицит квалифицированных специалистов по кибербезопасности и просто вынуждены рассматривать возможность аутсорсинга, как эффективного и менее дорогого способа защитить свою информацию.

Хотим мы или нет, но объективно роботизация будет занимать все более важное место в вопросах безопасности информационных технологий. Как и в других отраслях экономики и бизнеса, внедрение автоматов, роботов ведет к повышению производительности и снижению потребности в кадрах определенной специализации, но одновременно к повышению спроса на другие специальности, например, на экспертов по программированию и управлению искусственным интеллектом.

Итак, заключает автор статьи, ближайшее будущее кибербезопасности не выглядит совершенно «безлюдным». В то же время искусственный интеллект будет постепенно менять роли и задачи специалистов в этой сфере.

 


вернуться назад версия для печати
карта сайта




 
  

© "АМУЛЕТ" 2003 г. Тел/Факс.(495) 614-40-60, 614-41-60, Е-mail:sb@amulet-group.ru