![]() |
![]() ![]() ![]() ![]() | ![]() |
![]() |
![]() ![]() ![]() |
![]() |
начало | ![]() |
![]() |
|
![]() |
![]() ![]()
|
![]() |
![]() |
Московский коммерсант получил 4,5 года по делу о хищении 132 млн рублей у банка В Москве признан виновным фигурант уголовного дела о хищении 132 млн рублей у одного из банков. В ходе расследования установлено, что владелец двух коммерческих организаций в составе организованной группы заключил кредитные договоры с банком на сумму более 190 млн рублей, а также договоры залога товаров в обороте (приобретаемого имущества, оплачиваемого за счет кредитных денежных средств). Злоумышленник совместно с сообщниками частично погасил задолженность, однако реализовал наиболее ликвидную часть залогового имущества с целью неисполнения обязательств перед банком. Таким образом, материальный ущерб составил 132 млн рублей.
В Санкт-Петербурге в результате комплекса оперативно-разыскных мероприятий сотрудники полиции при силовой поддержке бойцов спецназа Росгвардии задержали пятерых подозреваемых в осуществлении незаконной банковской деятельности.
Басманный районный суд Москвы санкционировал арест Агустина Моралес-Эскомилья, обвиняемого в организации хищения свыше 1,6 млрд рублей Таурус Банка.
Выйти на обнальщиков сотрудникам столичной полиции удалось весной нынешнего года. Тогда в правоохранительные органы поступило несколько заявлений от потерпевших при покупке биткоинов. Из них следовало, что, перечислив деньги за криптовалюту через электронные кошельки, взамен они ничего так и не получили.
К атаке причастна группировка Cobalt, сообщили газете «Коммерсант» в компании по предотвращению и расследованию киберпреступлений Group-IB. Проникновение в банк произошло через вредонос, который рассылался группировкой несколько недель назад по банкам, что характерно для Cobalt. В среднем промежуток от проникновения до вывода денег составляет три-четыре недели, средняя сумма хищения — 100 млн рублей, уточнили в Group-IB.
Группа российских банкиров арестована за хищение из финансовых учреждений более миллиарда рублей. В 2014-2015 годах топ-менеджеры организовали выдачу заведомо невозвратных кредитов подконтрольным сообщникам фирмам-однодневкам на 1,4 миллиарда рублей. При этом в качестве залогового обеспечения в кредитных договорах указывались сотни бочек с дорогостоящим химическим сырьем. На самом же деле в таре с красивыми наклейками, по данным следствия, находилась обыкновенная вода. Деньги впоследствии были просто украдены.
По имеющейся информации, данные граждане организовали несколько коммерческих фирм, получив возможность осуществлять расчетные операции с денежными средствами. Счета фиктивных фирм использовались злоумышленниками для обналичивания за комиссионное вознаграждение денежных средств заинтересованных юридических лиц под предлогом мнимой оплаты выполненных работ, оказанных услуг либо поставленных товаров. За время осуществления незаконной банковской деятельности злоумышленники извлекли доход в размере свыше 34 миллионов рублей.
Установлено, что за комиссионное денежное вознаграждение подозреваемые оказывали услуги юридическим и физическим лицам по проведению различных банковских операций в нарушение требований законодательства Российской Федерации. В результате противоправной деятельности участники группы извлекли доход, превысивший 133 миллиона рублей.
Замоскворецкий суд вынес приговор по делу о хищении у банка «Глобэкс» и МТС Банка 2,5 млрд рублей. Обвиняемый в соучастии в хищении, бывший генеральный директор АО «Энергостройинвест-холдинг» (ЭСИХ), Константин Шишкин приговорен к четырем годам колонии. Организатором многоступенчатой системы хищения кредитных средств следствие считает владельца энергохолдинга Антона Зингаревича, который находится в международном розыске.
В Чувашии направлено в суд уголовное дело по обвинению в мошенничестве. Злоумышленники наблюдали за гражданами у банкоматов, узнавали ПИН-коды их банковских карт, меняли их на муляжи, а затем похищали со счетов деньги. Большинство жертв мошенников были людьми преклонного возраста, и не замечали, что возле банкоматов за ними ведется наблюдение. Узнав ПИН-код, злоумышленники подкидывали жертве кошелек и предлагали вернуть его в банк либо оставить себе. А потом появлялся якобы владелец кошелька и требовал вывернуть карманы. В этот момент осуществлялась подмена банковской карты потерпевших на похожий по внешнему виду пластиковый муляж. Заполучив чужую карту, мошенники немедленно переводили деньги пострадавших на свои счета. В большинстве случаев обманутые узнавали о краже только месяц спустя, когда приходили за следующей пенсией.
Окончено расследование уголовного дела в отношении четверых жителей Кирова, которые через 15 подконтрольных фирм-однодневок осуществляли незаконную банковскую деятельность. Один из участников являлся банковским работником и использовал свои служебные функции в интересах данной организованной группы.
В 2010 году работница одного из банков предложила директору фирмы – владельцу ценных бумаг обменять простые векселя на процентные. Хозяину векселей идея понравилась, состоялась сделка. Однако, как выяснилось позже, банковская служащая эту операцию должным образом не зарегистрировала в специальной автоматизированной системе, принятые к обмену векселя не погасила, оставив их у себя. За три года женщина совершила несколько таких липовых обменов. В ноябре 2016 года директор предприятия, которому принадлежали ценные бумаги, обратился в банк с просьбой обналичить все находившиеся на хранении векселя. Но вскоре выяснилось, что выполнить его просьбу не представляется возможным - ни денег, ни векселей к тому моменту уже не было. (по материалам интернет ресурсов ТАСС, РИА Новости, Коммерсант, РАПСИ, Banki.ru, Mvd.ru и других источников)
|
![]() |
карта сайта![]() ![]() ![]() |
![]() |
![]() |
|
![]() ![]() |