"Амулет" -  служба безопасности, охрана, юридические услуги, системы безопасности

"Амулет" - безопасность бизнеса, охрана, юридическая поддержка

"Амулет" -  служба безопасности, охрана, юридические услуги, системы безопасности
начало
о компании услуги вопрос-ответ осторожно! информация отдых контакты

 

 







год основания службы безопасности  АМУЛЕТ

"Амулет" - безопасность бизнеса, охрана, юридическая поддержка
Антитеррористические тренинги в американских школах

На волне участившихся случаев стрельбы с многочисленными жертвами в американских школах и колледжах большое распространение получают специальные программы для преподавателей и учащихся по предотвращению инцидентов безопасности, минимизации последствий. По данным National Center for Educational Statistics, число таких программ за последнее десятилетие выросло почти вдвое, они охватывают сегодня более 70% школ.

Исследователи центра Safe Havens International изучили ситуацию с тренингами в более чем тысяче школ из разных штатов. Они провели с преподавателями занятия на основе сценарных игр, когда участникам надо выбрать те или иные действия в предложенных экстремальных ситуациях. Набор опций включал: запирание на замок входных и внутренних дверей, звонок в полицию, включение тревожной сигнализации и т.п. Таких симуляционных моделей с применением аудио и видео средств было использовано в ходе исследования более 200.

Результаты, опубликованные в статье М.Дорна, исполнительного директора Safe Havens International (журнал Security Magazine, 1 January 2018), удивляют. Учителя и администраторы, которые в разное время прошли обучение в рамках антитеррористических программ, предпочитали атаковать предполагаемого террориста, нежели действовать по предписанным правилам. Между тем, попытка применить силу обычно оборачивается дополнительными жертвами. Инструкции четко рекомендуют переговоры с целью убедить злоумышленника сложить оружие, воздержаться от насильственных действий. Растерянность, которую продемонстрировали участники игр, эксперты объясняют, в частности, «информационной перегруженностью тренинговых занятий».

Согласно одному из предложенных сценариев рядом со школой объявился пьяный человек, ведущий себя агрессивно. От учебного здания его разделяли 75 метров, а группа школьников с учителем находилась в этот момент на расстоянии 25 метров от школы. Многие из участников игры в такой ситуации вознамерились приблизиться к нему и даже применить силу. Однако, правильное решение предполагает укрытие в здании, закрытие всех входных дверей на замок, звонок в полицию (911).

Позитивный пример. В ноябре 2017 года секретарь школы в Северной Каролине, услышав выстрелы на улице, распорядился немедленно перекрыть все входы. Вооруженный мужчина пытался, но не смог проникнуть в здание и был обезоружен подоспевшими полицейскими.

Исследователи обратили внимание, что учебные программы по антитерроризму упирают на инциденты с использованием огнестрельного оружия. Существенно меньше внимания уделяется угрозам применения холодного оружия или кислоты, попыткам поджога. Во многих школах и колледжах нет ни развернутых инструкций, ни реальных тренингов по этим вопросам. На далекой периферии – вопросам предотвращения такого явления как сексуальные домогательства, травля. Если и случаются подобные инциденты, администрация зачастую предпочитает умалчивать о них, дабы не повредить репутации школы.

С 1998 по 2013 год жертвами насильственных действий в американских школах стали 489 человек. Но только 62 из них были убиты из огнестрельного оружия.

В апреле 2017 года в одном из колледжей штата Пенсильвания вооруженный ножом второкурсник напал и ранил 21 человека. Такие же инциденты, в том числе с фатальным исходом, фиксируются в Китае, Японии, Швеции. Нападения с использованием различных кислот чаще всего встречаются в Великобритании, а также в Индии, Восточной Азии, Вьетнаме.

(окончание в следующем номере нашего журнала)


вернуться назад версия для печати
карта сайта




 
  

© "АМУЛЕТ" 2003 г. Тел/Факс.(495) 614-40-60, 614-41-60, Е-mail:sb@amulet-group.ru