![]() |
![]() ![]() ![]() ![]() | ![]() |
![]() |
![]() ![]() ![]() |
![]() |
начало | ![]() |
![]() |
|
![]() |
![]() ![]()
|
![]() |
![]() |
В Москве бывшего сотрудника банка подозревают в присвоении более 200 млн рублей
Ранее в полицию обратился работник одного из банков с сообщением о пропаже из финучреждения более 215 млн рублей. Полицейские установили, что бывший руководитель банка, используя служебное положение, не имея на то законных оснований, подписал приказы о поощрении себя за якобы достигнутые высокие результаты в работе.
В Москве полиция задержала инкассатора одного из российских банков, похитившего около 10 млн рублей. Мужчина задержан в Домодедово Московской области, где он и проживает. Как уточнили в Альфа-Банке, подозреваемый в краже не работает инкассатором, а является сотрудником частного охранного предприятия, которое обслуживает банк. Альфа-Банк проводит служебное расследование после кражи денег охранником ЧОП.
Неизвестный зашел в отделение кредитной организации «с предметом, похожим на пистолет», которым угрожал сотрудникам. Он потребовал от них деньги и после того, как получил их, скрылся в неизвестном направлении. Никто в результате инцидента не пострадал. Правоохранители устанавливают сумму ущерба и проводят оперативно-розыскные мероприятия по поимке грабителя. Источник «РИА Новости» в правоохранительных органах указывает, что речь идет о банке «Восточный». По данным собеседника агентства, сумма ущерба составляет 0,5 млн руб.
В Свердловской области перед судом предстанут местные жители, обвиняемые в разбойных нападениях на отделения банков с причинением ущерба на сумму свыше 5 млн рублей. По версии следствия, трое екатеринбуржцев и их знакомый вступили в преступный сговор с целью совершения разбойных нападений на банковские отделения в Екатеринбурге.
Сотрудники московской полиции задержали мужчину, подозреваемого в вооруженном ограблении банка на Ленинградском проспекте. Грабителем оказался 35-летний приезжий. У мужчины изъяты похищенные деньги, в отношении него возбуждено уголовное дело по статье 162 УК РФ «Разбой», он уже заключен под стражу.
25 июля в разных районах города были задержаны участники банды, совершившей серию нападений на перевозчиков денег и граждан. Руководил этой группировкой 52-летний Аслуддин Калимулаев. Сам он находится в больнице, но трое его подельников в возрасте от 29 до 42 лет задержаны, и им уже предъявлены обвинения.
Сотрудниками Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России совместно с УЭБиПК ГУ МВД России по Свердловской области задержаны собственник, председатель правления и главный бухгалтер коммерческого банка, подозреваемые в хищении денежных средств кредитного учреждения. По имеющейся информации, злоумышленники организовали выдачу заведомо невозвратных кредитов подконтрольным коммерческим организациям, так называемым «техническим заемщикам», на общую сумму свыше 125 млн рублей. Займы выдавались без какого-либо обеспечения, а денежные средства после получения выводились на счета других аффилированных организаций и похищались.
Российская компания Group-IB опубликовала результаты расследования инцидента в ПИР банке, в результате которого кредитная организация лишилась почти $1 млн. Атака была совершена еще в начале июля 2018 г. Тогда с корсчета ПИР банка в Банке России хакеры вывели около 58 млн руб., распределив их по счетам в 22 крупнейших банках с последующим оперативным обналичиванием украденного.
Из банковской ячейки в депозитарии Тимер Банка неизвестные похитили доллары и рубли на общую сумму 18,1 млн рублей. Полиция установила, что деньги были украдены в помещении депозитария банка, расположенного на улице Академика Зелинского.
Пенсионерка заявила полиции, что положила настоящие 3 млн рублей в банковскую ячейку в центре Москвы, а после того как забрала их, обнаружила, что это купюры для розыгрыша. На купюрах для розыгрыша написано «Билет банка приколов» в том месте, где на настоящих деньгах написано «Билет Банка России». По данному факту проводится проверка. Правоохранители изъяли записи с камер видеонаблюдения банка.
37-летняя жительница Новосибирска, ранее не судимая, создала организованную группу для совершения хищений и непосредственно руководила ею. Участники группы привлекали малоимущих граждан для оформления кредитов, сообщая им, что денежные средства по заключенным кредитным договорам будут выплачены (в действительности кредиты не погашались). Также фигуранты самостоятельно получали социальные выплаты, используя поддельные документы. Шесть преступлений участники группы не довели до конца в связи с пресечением их деятельности правоохранительными органами.
По версии следствия, в июле 2017 года жители Пятигорска на основании договоров с одним из коммерческих банков получили в пользование два банковских электронных терминала с возможностью проведения платежных операций с использованием реквизитов банковских карт без их предъявления. Используя терминалы, а также реквизиты банковских карт граждан, они осуществили платежные операции за якобы предоставленные ими туристические услуги на сумму более 10 млн рублей.
4 июля 2018 года из Сербии в Россию экстрадирован Артем Волошин 1983 года рождения. Как считает следствие, Волошин в 2011 году разработал и реализовал план извлечения доходов от незаконных банковских операций через расчетные счета организаций с помощью системы «Банк — клиент». С апреля 2011 года по сентябрь 2014-го таким образом он привлек более 4,661 млрд рублей безналичных денег. Незаконные банковские операции с этими средствами позволили получить доход в особо крупном размере
По версии следствия, фигурант, действуя в составе организованной группы и незаконно получив информацию о наличии у четырех клиентов банка счетов и карт, к которым подключены мобильные услуги, незаконно получил в салонах операторов сотовой связи дубликаты сим-карт с номерами сотового телефона банковских клиентов. Используя полученные идентификаторы пользователя и пароли для входа в систему «Мобильный банк», преступники в период с 16 по 20 января 2017 года перевели со счетов потерпевших денежные средства в сумме более 1,5 млн рублей, а также совершили покушение на хищение 309,5 тыс. рублей.
В Санкт-Петербурге задержана группа местных жителей, решивших похищать средства со счетов людей, которые умерли или пропали без вести, не оставив никаких официальных распоряжений по своим активам. Злоумышленники подозреваются в хищении 728 тыс. долларов у клиентки Сбербанка. По предварительным данным, злоумышленники нашли пожилую женщину, родственницу одной из подозреваемых. Она, выдав себя за владелицу валютного счета, которая, как они полагали, давно умерла (счетом клиентка не пользовалась), обратилась к сотруднице одного из петербургских офисов Сбербанка Калашниковой, которая провела необходимые банковские операции. При этом подозреваемые ошиблись: клиентка Сбербанка оказалась жива, просто по каким-то причинам давно не пользовалась своим счетом. (по материалам интернет-ресурсов РИА Новости, РБК, Коммерсант, banki.ru, mvd.ru, cnews.ru, других СМИ)
|
![]() |
карта сайта![]() ![]() ![]() |
![]() |
![]() |
|
![]() ![]() |