![]() |
![]() ![]() ![]() ![]() | ![]() |
![]() |
![]() ![]() ![]() |
![]() |
начало | ![]() |
![]() |
|
![]() |
![]() ![]()
|
![]() |
![]() |
В Екатеринбурге вынесли приговор банде грабителей банков
В июне 2016-го злоумышленники похитили из офиса банка порядка 270 тыс. рублей. В сентябре того же года мужчины совершили разбойное нападение на другое отделение кредитной организации. Преступники похитили находящиеся в сейфе денежные средства: свыше 3,9 млн рублей, около 34 тыс. долларов и свыше 16,8 тыс. евро (всего по курсу ЦБ на общую сумму свыше 7,3 млн рублей). Третье разбойное нападение злоумышленники совершили в 2017 году. На выходе из помещения один из соучастников ОПГ был задержан сотрудниками полиции, а трое скрылись с места совершенного преступления. Однако личности их были вскоре установлены, и они оказались задержаны.
Жители Екатеринбурга Константин М. и Игорь М. обвиняются в участии в преступной группировке, проворачивающей крупные мошеннические операции в сфере компьютерной информации. По данным следствия, совместно с сообщниками преступники разработали и распространяли через интернет вредоносное ПО, с помощью которого им удалось получить несанкционированный доступ к счетам клиентов различных кредитных организаций. В общей сложности группировка похитила 1,2 млрд руб. Помимо чужих банковских счетов, злоумышленники также сумели получить доступ к базе данных екатеринбургского аэропорта Кольцово.
Вечером 30 июля в полицию с сообщением о краже обратился сотрудник дополнительного офиса коммерческого банка, расположенного на улице Декабристов. Оперативники выяснили, что 30 июля в период с 15:00 до 16:00 неизвестный подобрал ключ к замку входной двери и проник в помещение офиса, откуда похитил деньги, после чего скрылся.
Оперуполномоченные задержали двух женщин в возрасте 28 и 35 лет по подозрению в покушении на хищение крупной суммы денег путем обмана. Одна из них предъявила паспорт на имя клиентки банка и нотариально заверенную доверенность на третье лицо для распоряжения и снятия со счета денежных средств в размере свыше 870 миллионов рублей. Незадолго до этого деньги были переведены той же гражданкой из одного офиса обслуживания в другой. В результате оперативно-розыскных мероприятий в Соймоновском проезде оперативники задержали подозреваемых. Ими оказались две женщины, временно проживающие в столичном регионе.
В Москве задержан бывший заместитель председателя правления одного из коммерческих банков по подозрению в хищении 800 млн рублей. Установлено, что подозреваемый и иные лица из числа руководителей и сотрудников кредитно-финансового учреждения заключили с одной из коммерческих организаций кредитные договоры на общую сумму 800 миллионов рублей. Затем полученные заемщиком денежные средства они перечислили на счета подконтрольных банку организаций. Впоследствии злоумышленник и его соучастники не выполнили взятые на себя обязательства по возврату денежных средств на расчетные счета заемщика, а затем и на счета кредитора, причинив тем самым банку материальный ущерб в особо крупном размере.
Московская полиция задержала четверых участников организованной преступной группировки, за пять лет незаконно обналичившей более миллиарда рублей. Незаконные банковские операции злоумышленники осуществляли с 2013-го по 2017 год. Они выводили деньги из легального оборота с помощью более 60 подконтрольных им фирм-однодневок. На их расчетные счета переводились средства «клиентов», за каждую транзакцию взималась комиссия от 9 до 15 процентов. Доход ОПГ составил около 300 миллионов рублей.
Бывший заместитель председателя Юго-Западного банка Сбербанка Геннадий Мусиенко признан виновным в мошенничестве в особо крупном размере (часть 4 статьи 159 Уголовного кодекса РФ). В июле подсудимый получил 3,5 года лишения свободы, при этом по решению суда наказание считается условным с испытательным сроком три года. Приговор в законную силу пока не вступил в связи с подачей апелляционной жалобы защитой осужденного.
Сотрудниками Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России совместно с коллегами из Самарской области пресечена деятельность этнической группы, участники которой подозреваются в изготовлении и сбыте поддельных денежных знаков на территории более 40 субъектов Российской Федерации.
В апреле текущего года в городе Обнинске неизвестные преступники, взломав входную дверь, проникли в помещение одного из сетевых магазинов, где, повредив с помощью инструмента корпус банкомата, похитили кассеты с денежными средствами на сумму более одного миллиона рублей. Вскоре в поле зрения правоохранителей попали местный житель 1989 г.р. и житель соседнего региона 1974 г.р. Данные лица задержаны на территории одного из гаражных кооперативов и доставлены в ОМВД России по г. Обнинску для установления всех обстоятельств произошедшего. В настоящее время фигуранты уголовного дела задержаны в порядке статьи 91 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации. Следствие продолжается.
Правоохранителям поступило заявление от 86-летнего мужчины о краже денежных средств с его банковского счета. Потерпевший пояснил, что посетил банк для проверки своих счетов, однако денежных средств там не оказалось. Материальный ущерб составил 3,6 млн рублей.
Сотрудники полиции установили, что злоумышленники, которые использовали счета подконтрольных фиктивных организаций, осуществляли инкассацию денежных средств и кассовое обслуживание физических лиц, получая комиссионное вознаграждение. Доход от противоправной деятельности превысил 9 млн рублей. (по материалам интернет-ресурсов РИА Новости, ТАСС, агентство «Москва», Коммерсант, lenta.ru, mvd.ru, banki.ru, securitylab.ru, eadaile.ru, других источников)
|
![]() |
карта сайта![]() ![]() ![]() |
![]() |
![]() |
|
![]() ![]() |