"Амулет" -  служба безопасности, охрана, юридические услуги, системы безопасности

"Амулет" - безопасность бизнеса, охрана, юридическая поддержка

"Амулет" -  служба безопасности, охрана, юридические услуги, системы безопасности
начало
о компании услуги вопрос-ответ осторожно! информация отдых контакты

 

 







год основания службы безопасности  АМУЛЕТ

"Амулет" - безопасность бизнеса, охрана, юридическая поддержка
Интеграция систем физической охраны и кибербезопасности требует лучшей координации и объединения усилий разных специалистов


В 2017 году в финском городе Лапееранта хакеры вывели из строя центральное отопление, оставив жителей города без тепла при минусовой температуре.

В 2014 году в Германии атаке подвергся металлургический комбинат, хакерам удалось проникнуть в корпоративные сети предприятия, получить контроль над производственными процессами, что, в конечном итоге, привело к взрыву доменной печи.

В обоих случаях, о которые напоминает журнал Security Magazine, April, 2018, главной причиной стал слабый процесс конвергенции средств физической и цифровой охраны. Как отмечает редактор упомянутого журнала Дайана Ритчи, о конвергенции говорят десятилетиями, но только в последние годы предприниматели стали осознавать, что к физической охране и кибербезопасности надо подходить с одинаковой мерой ответственности, стремиться к их интеграции, хотя этот процесс обходится недешево. «Традиционные «физические» средства защиты, такие как системы видеонаблюдения, оповещения, тревожной сигнализации, карты с чипами, биометрическая аутентификация и прочие дивайсы, интегрируемые в интернет технологии, создают новую реальность в сфере безопасности, которая наряду с безусловными плюсами приносит и новые уязвимости». Хакеры ищут (и часто находят!) наиболее слабое звено в системах охраны предприятия для компрометации внутрикорпоративных сетей, кражи информации, нанесения урона бизнесу.

Джеймс Тургал, начальник управления консалтинговой корпорации Делойт, более 20 лет работает над проблемами конвергенции физической и кибер защиты. По его мнению, конвергенция должна представлять собой «непрерывный процесс», абсолютно необходимый для любого предприятия, добивающегося конкурентных преимуществ. Айтишники, по его словам, становятся ключевыми игроками в охране предприятия по мере  развития и совершенствования технологий СКУД, таких, например, как видеоаналитика.

Мир физической охраны становится все более погруженным в интернет. По подсчетам компании IMS Research, к 2020 году более 22 миллиардов дивайсов во всем мире будут работать на основе интернет технологий. Но, предупреждает Тургал, прежде чем подсчитывать потенциальные выгоды – эффективность производства, снижение себестоимости и прочее – следует принять во внимание, что охват сетями IP системы видеонаблюдения и других средств охраны может породить новые уязвимости в общей структуре безопасности, которые дают злоумышленникам дополнительный шанс для несанкционированного вторжения.

Чтобы успешно противостоять новым угрозам, необходима интеграция усилий людей, отвечающих за интернет технологии, физическую охрану и кибербезопасность. Во многих случаях и сегодня такие специалисты в рамках одной организации работают разрозненно, недостаточно слаженно. Процесс конвергенции технологий далеко не всегда сопровождается соответствующей координацией и соединением труда внутри коллектива предприятия.

Конечно, за последние годы отмечается определенный сдвиг в отношении первых лиц к проблеме кибербезопасности.  О ней все чаще говорят на заседаниях правления директоров. Но по-прежнему многие не считают ее стратегически важной и первоочередной.

Этот также и вопрос корпоративной культуры. Многие привыкли работать по старинке, неохотно идут на тесную кооперацию с коллегами из других подразделений. Играет свою роль и страх перед новым, нежелание перестраиваться, боязнь вообще потерять работу. Все эти моменты предпринимателям и топ менеджерам необходимо принимать во внимание в процессе технологической конвергенции. Задача руководителя СБ предприятия - донести новую философию безопасности до первых лиц и своих коллег, формировать новую культуру в сфере охраны предприятия.


вернуться назад версия для печати
карта сайта




 
  

© "АМУЛЕТ" 2003 г. Тел/Факс.(495) 614-40-60, 614-41-60, Е-mail:sb@amulet-group.ru