"Амулет" -  служба безопасности, охрана, юридические услуги, системы безопасности

"Амулет" - безопасность бизнеса, охрана, юридическая поддержка

"Амулет" -  служба безопасности, охрана, юридические услуги, системы безопасности
начало
о компании услуги вопрос-ответ осторожно! информация отдых контакты

 

 







год основания службы безопасности  АМУЛЕТ

"Амулет" - безопасность бизнеса, охрана, юридическая поддержка
Проблемные работники


(окончание, начало см. №63 нашего журнала)

Во всех случаях работы с проблемными людьми документация играет важную роль, особенно если недовольный начальством, работой, коллегами служащий обращается за юридической помощью.

М. Аттонг, эксперт по вопросам организации и управления коллективами, отмечает: «Если та или иная акция (со стороны коллег по работе, начальника) может быть интерпретирована как дискриминационная или как преследование, то служащий имеет право на юридическую защиту. При таком раскладе документация конфликта, действий сторон просто необходима». Аттонг советует добиваться от служащего согласия на документацию их разговора (Security Management, July, 2018).

Но, как замечает другой эксперт, Сэм Курри¸ необходимо чувство меры – чрезмерное увлечение документированием создает ложное представление о «сложности» проблемы, которая на самом деле незначительна.

В некоторых случаях проблемное поведение работника – негативизм, замкнутость, рассеянность - обусловлено его неудовлетворенностью своим положением, должностной позицией, ощущением, что он/она не на своем месте. Менеджер должен разобраться в истинных причинах неадекватного поведения и помочь изменить  взгляд на жизнь и свою работу, включая возможность предложить перейти на другое место, сменить профиль работы.

Что делать, если служащий постоянно выражает негативное отношение ко всему, что происходит в коллективе, к работе своей и коллег? Аттонг рекомендует предоставить такому скептику возможность открыто выразить критику на совещании, предложить новые идеи на обсуждение.

Более сложно иметь дело с теми, кто считает себя умнее и лучше всех, претендует на роль «примадонны». Такое поведение раздражает окружающих, вносит нервозность, чревато конфликтами. По мнению экспертов, в беседе не следует упирать на личностные характеристики, на обиды, нанесенные коллегам. Вместо этого важно объяснить, что то или иное поведение негативно сказывается на производительности, на эффективности организации. К примеру, стремление подавить всех при обсуждении производственных проблем может обернуться дефицитом идей, интересных предложений, оставленных в головах других участников не озвученными.

С другой стороны, надо иметь в виду, что претендент на роль «примы балерины», возможно, имеет к тому основания, хочет и может танцевать в заглавных ролях.  Надо подумать, как предоставить ему/ей такую возможность.

Жизненные неурядицы также оказывают воздействие на работу и поведение. Осторожная, ненавязчивая, аккуратная поддержка не только помогает пережить кризис, но и  способствует укреплению доверия и лояльности.

Эксперты советуют практиковать откровенные беседы тет-а-тет. Особенно в случаях, когда глубокая депрессия вызвана медицинскими причинами. Такие беседы позволяют менеджеру проникнуть в жизнь и проблемы подчиненного работника за пределами предприятия, понять, каким образом организация может ему реально помочь.


вернуться назад версия для печати
карта сайта




 
  

© "АМУЛЕТ" 2003 г. Тел/Факс.(495) 614-40-60, 614-41-60, Е-mail:sb@amulet-group.ru