![]() |
![]() ![]() ![]() ![]() | ![]() |
![]() |
![]() ![]() ![]() |
![]() |
начало | ![]() |
![]() |
|
![]() |
![]() ![]()
|
![]() |
![]() |
Охранник, ограбивший банк на 10 млн рублей, вину признал в полном объеме Прокуратура Северо-Восточного административного округа утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 54-летнего жителя Московской области. По версии следствия, мужчина состоял в должности старшего охранника, в его обязанности входила служба охраны на посту кассового центра одного из коммерческих банков столицы, расположенного в районе Северное Медведково. Будучи осведомленным о поступлении денежной наличности, он посредством магнитного ключа прошел в дверь помещения расчетно-приходной кассы и проследовал к рабочему месту кассира – оператора банка, которая в тот момент занималась упаковкой наличных денежных средств. Затем мужчина, находясь возле рабочего стола кассира, не выдвигая каких-либо требований, взял две упаковки с денежными средствами, принадлежащими банку, в общей сумме 10 млн. рублей (по 5 млн. рублей в каждой) и сложил их в заранее приготовленный пакет черного цвета. После этого, игнорируя неоднократные требования сотрудников банка остановиться и вернуть похищенное имущество, охранник беспрепятственно покинул территорию кассового центра банка и скрылся.
Следственный комитет России задержал трех бывших руководителей коммерческого банка «Единственный» в Москве. Задержаны председатель правления Никита Шестаков, его первый заместитель Павел Сычов и директор кредитного департамента Станислав Ялымов. Они обвиняются в многомиллионной растрате, совершенной организованной группой.
В Мурманске бывший управляющий одного из коммерческих банков Константин Степанов был приговорен к четырем годам и шести месяцам лишения свободы и штрафу в 600 тыс. рублей за хищение 97 млн рублей из банка. Установлено, что Степанов совместно с рядом лиц, уголовные дела в отношении которых выделены в отдельное производство, в период с августа 2013-го по январь 2015 года осуществлял хищение денежных средств путем заключения заведомо невозвратных кредитных договоров с юридическими лицами, подконтрольными его сообщникам.
По данным правоохранителей, в 2016—2018 годах председатель правления финансового учреждения вместе с директором одного из обществ с ограниченной ответственностью организовали преступную схему по присвоению денежных средств, принадлежащих банку. Подозреваемые составили 148 фиктивных заявок от жителей региона на получение потребительских кредитов от 4,7 млн до 6,8 млн рублей. При этом предприниматель изготовил подложные документы для получения кредитов: справки о доходе и недостоверные сведения о том, что заемщики якобы являются работниками возглавляемого им ООО. По данным региональных СМИ, речь идет о главе лишенного лицензии 1 июня 2018 года Бум-Банка Каншоуби Ажахове.
Имена и адреса электронной почты примерно 421 тысячи сотрудников Сбербанка попали в сеть. Базу данных сотрудников Сбербанка выложили на специализированном форуме phreaker.pro. Это текстовый файл размером около 47 мегабайт, в нем свыше 421 тысячи записей с ФИО сотрудников и их логинами для входа в операционную систему. В большинстве случаев они совпадают с адресами их почты. В частности, содержится информация о сотрудниках зарубежных офисов банка.
По факту хищения имущества лишившегося лицензии банка «Воронеж» возбуждено уголовное дело, ход расследования которого взяла на контроль прокуратура. Согласно материалам дела, с декабря 2017 года по июнь 2018 года после проведенной Центральным банком России проверки, которая завершилась отзывом генеральной банковской лицензии ОА «Банк «Воронеж», сотрудниками кредитной организации и иными лицами по договорам купли-продажи реализовано и похищено его имущество в особо крупном размере на сумму не менее 4 миллиардов рублей. В Москве участникам организованной группы предъявлено обвинение в незаконной банковской деятельности
В период с 2014 по 2015 год фигуранты, используя реквизиты подконтрольных им фиктивных организаций, незаконно осуществляли различные банковские операции по обналичиванию и транзиту денежных средств. За свои услуги соучастники получали материальное вознаграждение в виде процентов. В ходе следственных действий установлена точная сумма незаконного дохода, которая составила свыше 50 млн рублей.
Мошенники стали массово рассылать россиянам электронные письма от имени судебных приставов. Злоумышленники используют символику и профессиональные термины ведомства, угрожая заморозкой банковских счетов жертвы. За последние месяцы такие случаи были зафиксированы сразу в нескольких регионах. В грамотно составленных письмах указываются настоящие контакты управлений Федеральной службы судебных приставов (ФССП), однако ссылка, по которой адресату предлагают пройти, чтобы узнать подробности о задолженности, ведет к заражению компьютера.
Как установлено в ходе расследования уголовного дела, соучастники осуществляли переводы, инкассацию, выдачу денежных средств, кассовое обслуживание физических и юридических лиц. За совершение данных операций фигуранты взимали комиссионные проценты от суммы денежных средств, поступивших на счета подконтрольных юридических лиц. В качестве обвиняемых по уголовному делу привлечены 5 граждан. Материалы дела с утвержденным обвинительным заключением направлены в Зюзинский районный суд г. Москвы для рассмотрения по существу. В Москве в суд направлено дело о теневых финансовых операциях с доходом в 85 млн рублей В период с января 2016 года по апрель 2017 года злоумышленники, используя реквизиты и данные расчетных счетов подконтрольных фирм, без регистрации и лицензии осуществляли инкассацию денежных средств, векселей, платежных и расчетных документов и кассовое обслуживание физических и юридических лиц. Доход от противоправной деятельности складывался из суммы комиссионных сборов от размера каждой из незаконных трансакций и превысил 85 млн рублей. (по материалам интернет-ресурсов Российской газеты, Коммерсанта, banki.ru, mvd.ru, guardinfo.ru, lenta.ru, eadaily.ru)
|
![]() |
карта сайта![]() ![]() ![]() |
![]() |
![]() |
|
![]() ![]() |