![]() |
![]() ![]() ![]() ![]() | ![]() |
![]() |
![]() ![]() ![]() |
![]() |
начало | ![]() |
![]() |
|
![]() |
![]() ![]()
|
![]() |
![]() |
В Подмосковье задержаны взломщики банкоматов в рамках дел на 8 млн рублей Полицейскими задержаны двое жителей Москвы в возрасте 26 и 36 лет, подозреваемые в совершении серии краж денежных средств. Злоумышленники повреждали банкоматы, после чего устанавливали специальное устройство, которое в дальнейшем позволяло совершать необходимые действия по выгрузке денег. Всего выявлено шесть эпизодов противоправной деятельности задержанных на территориях городских округов Ступино, Коломна, а также в Щелковском и Волоколамском муниципальных районах. Общая сумма ущерба составила около 8 млн рублей.
Неизвестные вскрыли банкомат на юге Москвы, незаконно завладев более 8 млн рублей. Инцидент произошел в одном из банков, расположенных по адресу: проспект Андропова, д. 42, корп. 1. В полицию поступил сигнал о срабатывании сигнализации банкомата. Прибывшие сотрудники МВД выяснили, что неизвестные вскрыли банкомат и похитили бокс-кассеты с деньгами. Ущерб составил 8 млн 335,5 тыс. рублей
По версии следствия, с января 2015 года по ноябрь 2016-го злоумышленники занимались незаконной банковской деятельностью по обналичиванию и транзиту денежных средств в интересах третьих лиц на сумму свыше 622 млн рублей. В результате они извлекли доход на сумму свыше 24 миллионов рублей. Кроме того, в указанный период времени трое фигурантов дела в целях осуществления незаконной банковской деятельности образовали через подставных лиц четыре организации. Уголовное дело направлено в Ленинский суд Саранска для рассмотрения по существу.
Специалисты Центрального банка РФ и Следственного департамента МВД завершили предварительное расследование дела о хищении 21,5 млн рублей у одного из банков в Якутии. В пресс-центре МВД не раскрыли название пострадавшей финансовой организации. Согласно сообщению ведомства, в июле 2017 года двое граждан соседнего государства с неустановленными соучастниками с помощью вредоносного ПО получили удаленный доступ к системам банка и его банкоматам и похитили 21,5 млн рублей. Средства были конвертированы в криптовалюту и выведены за рубеж.
В Москве арестован бывший президент и председатель правления банка «Глобэкс» Виталий Вавилин, которому ГСУ СКР инкриминирует особо крупную растрату. С заявлением о преступлении в следственные органы обратились представители банка «Глобэкс». Они сообщили, что в декабре 2016 года Вавилин, являвшийся на тот момент председателем правления банка, пролоббировал выдачу кредита в размере 15 млн евро системному интегратору Группе «Техносерв», которым владели братья Алексей и Дмитрий Ананьевы. Заем бывшими собственниками компании и Промсвязьбанка возвращен не был. Сейчас банк собирается добиваться банкротства Ананьевых.
Следователями ОМВД России по Белоярскому району установлено, что 40-летняя жительница района, являясь сотрудницей одного из банков, в период с 2015 по 2017 годы осуществляла хищение денежных средств, принадлежащих организации. Так, в июле 2015 года, узнав, что знакомый мужчина нуждается в займе денежных средств под проценты, злоумышленница внесла недостоверные сведения в банковскую программу и вывела более шести миллионов рублей с банковского счета организации, впоследствии передав их приятелю. По аналогичной схеме спустя полгода она вывела и перевела на различные счета физических лиц более 15 миллионов рублей. Для того, чтобы не вызвать подозрения у службы безопасности, к преступной деятельности женщина привлекла 35-летнюю коллегу, которая и подтвердила законность банковских операций. С целью сокрытия недостачи денежных средств злоумышленницы при закрытии банковского дня вносили недостоверные сведения в отчетные документы.
В ходе предварительного следствия установлено, что в апреле текущего года обвиняемый обратился в отделение одного крупного банка на Комендантском проспекте в Приморском районе Санкт-Петербурга с поддельным паспортом гражданина РФ на имя клиента. Паспорт злоумышленник подделал самостоятельно. В отделении банка обвиняемый пытался обналичить денежные средства на общую сумму не менее 54 миллионов рублей, хранящиеся на депозитном счете потерпевшего. Злоумышленник был задержан на месте совершения преступления.
В отдел полиции обратилась сотрудница службы безопасности одного из коммерческих банков. По ее словам, в организацию обратился гражданин с целью обналичить вклад в размере 1 миллиона 200 тысяч рублей. В ходе проверки документов сотрудники банка усомнились в их подлинности и обратились в полицию.
Два жителя Новосибирска сумели похитить порядка 10 млн рублей у новосибирских и барнаульских предпринимателей путем взлома электронной почты компаний и подмены платежных реквизитов. Обвиняемые получили несанкционированный доступ к почтовым ящикам компаний-поставщиков и их финансовым документам. Затем мошенники указывали в счетах на оплату поддельные реквизиты и отправляли документы клиентам компаний.
В дежурную часть поступило заявление от 36-летнего мужчины. Он сообщил, что положил денежные средства в ячейку одного из банков на улице Большая Полянка, однако через некоторое время обнаружил, что деньги пропали. Материальный ущерб составил более 7 млн рублей. В результате оперативно-розыскных мероприятий сотрудники полиции задержали подозреваемого на Волжском бульваре. Установлено, что злоумышленник имел официальное соглашение на право доступа к данной ячейке, так как заранее арендовал ее и предложил своему знакомому воспользоваться ей, оставив себе ключ. Потерпевший оставил денежные средства в ячейке, после чего злоумышленник забрал их и скрылся.
В ходе предварительного следствия установлено, что в мае 2017 года обвиняемые через сеть Интернет установили анкетные и паспортные данные ряда жителей Самарской и других областей, а также конфиденциальную информацию их банковских карт и абонентских номеров телефонов. Злоумышленники звонили потерпевшим и представлялись сотрудниками службы мониторинга и безопасности финансово-кредитной организации. Вводя граждан в заблуждение, узнавали реквизиты их банковских карт. Потом обвиняемые звонили в финансово-кредитные организации и, представляясь уже потерпевшими, сообщали данные, необходимые для подтверждения перевода денежных средств с их счетов на карты, заранее приобретенные на третьих лиц. Обналичивание производилось в городе Ульяновске. Общая сумма причиненного ущерба составила более 3,5 миллиона рублей.
Хакерская группа Silence 15 ноября осуществила вредоносную рассылку по российским банкам с фейкового адреса Центрального банка России. Об этом стало известно со слов сотрудников нескольких крупнейших банков. Позже эту информацию подтвердили в «Лаборатории Касперского».
В суде установлено, что в течение года с августа 2013-го фигуранты дела привлекали денежные средства граждан по принципу финансовой пирамиды. В Татарстане кооператив работал в Казани, Набережных Челнах и Альметьевске. Организаторы кооператива принимали сбережения граждан по договорам, обещая выплату высоких процентов. В дальнейшем большую часть собранных средств злоумышленники присвоили и распорядились деньгами по своему усмотрению. Жертвами мошенников стали более 500 вкладчиков, которым причинен ущерб на общую сумму свыше 90 млн рублей.
Неизвестный похитил более 88 тыс. рублей с банковского счета бывшего заместителя председателя Центробанка России Михаила Сенаторова.
В органы внутренних дел обратился представитель банка с сообщением о том, что в ходе внутренней проверки установлены факты оформления кредитных карт на умерших граждан. Сотрудники отдела экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД России по г. Омску выяснили, что всего оформлено четыре таких карты. При проверке программного обеспечения финансовой организации установлены логин и пароль специалиста, который имеет доступ к автоматизированной банковской системе и определенные в ней права, под которыми осуществлялась оформление документов. Работницу банка, 30-летнюю омичку, задержали. (по материалам интернет-ресурсов ТАСС, РБК, Коммерсанта, mvd.ru, banki.ru, securitylab.ru)
|
![]() |
карта сайта![]() ![]() ![]() |
![]() |
![]() |
|
![]() ![]() |