![]() |
![]() ![]() ![]() ![]() | ![]() |
![]() |
![]() ![]() ![]() |
![]() |
начало | ![]() |
![]() |
|
![]() |
![]() ![]()
|
![]() |
![]() |
Самарская область: Завершено расследование уголовного дела в отношении ОПГ, расстрелявшей охранника банка В период с июня 2016 года по октябрь 2017 года бандой под руководством Самсонова совершены следующие разбойные нападения с использованием оружия на территории города Самары:
24 августа 2016 года — разбойное нападение на дополнительный офис «Безымянка» Филиала «Самара» КБ «Локо-Банк» (АО), похищено более 11 миллионов рублей; 17 октября 2017 года преступная деятельность банды была пресечена и все члены банды задержаны сотрудниками правоохранительных органов, а огнестрельное оружие, боеприпасы к нему, взрывчатые вещества и взрывные устройства, находившиеся в распоряжении членов банды изъяты.
В полицию поступило сообщение о разбойном нападении на отделение одной из кредитных организаций, расположенное на Сиреневом бульваре. Прибывшие на место сотрудники полиции установили, что в офис зашел неизвестный мужчина, угрожал сотруднику банка взрывом и потребовал передать имеющиеся в кассе деньги. Сотрудник организации воспользовался тревожной кнопкой, но злоумышленник скрылся с места происшествия.
Советский районный суд Тулы признал жительниц Киреевска 27-летнюю Анастасию Абакумову и ее 47-летнюю мать Ларису Абакумову виновными в совершении преступлений, предусмотренных частями 3, 4 статьи 159 Уголовного кодекса РФ (в хищении чужого имущества в крупном и особо крупном размере путем обмана и злоупотребления доверием, в составе группы лиц по предварительному сговору).
По данным следствия, 28-летний фигурант, занимая должность управляющего филиалом банка, использовал свое служебное положение и получил незаконные вознаграждения на общую сумму более 1,5 млн рублей. Деньги он брал с клиентов банка за выдачу им кредитов без проведения надлежащей проверки их документов. В результате ипотечные займы получили шестеро жителей Усманского района, имеющие долги в других финансовых организациях и неплатежеспособные. Из-за образовавшейся кредиторской задолженности банку причинен материальный ущерб на сумму более 15 млн рублей.
В отдел полиции № 1 УМВД России по г. Пензе обратилась пенсионерка 1957 года рождения. Она сообщила, что стала жертвой злоумышленницы, которая похитила денежные средства с ее сберегательного счета в сумме более 640 000 рублей. Женщина пояснила, что в июне 2017 года в одном из банков города она открыла сберегательный счет на свое имя с целью хранения и накопления денежных средств. Спустя некоторое время ей позвонила сотрудница банка и предложила перевести денежные средства на другой счет для увеличения процента по вкладу. Процесс оформления документов проходил в здании банка. Сотрудница выполняла определенные действия, при которых на сотовый телефон заявительницы поступали сообщения. В одном из таких сообщений содержалась информация о закрытии действующего счета. Затем потерпевшей была предоставлена новая банковская карта. Сотрудница банка пояснила, что в старой карте больше нет необходимости. В ее присутствии женщина посредством банкомата активировала карту, набрав пин-код.
Центробанк выявил факты манипулирования рынком ценных бумаг со стороны трейдера управляющей компании Сбербанка Дмитрия Бергера. Согласно схеме, по которой действовал Бергер, неназванные контрагенты совершали сделки с ценными бумагами, извлекая из них прибыль. При этом транзакции проводились с разницей в несколько минут. Трейдер выставлял рыночные заявки по ценам, которые устраивали его контрагентов. Отмечается, что схема работала три года — с 2014 по 2017-й. Сделки, проводимые Бергером, оказывали краткосрочное, но значительное влияние на котировки ценных бумаг, которыми он торговал. ЦБ признал действия трейдера и его контрагентов манипулированием рынком. Убыток Сбербанка составил 150 миллионов рублей.
Приморский районный суд Санкт-Петербурга вынес приговоры 17 участникам группировки, похищавшей деньги с банковских карт граждан с помощью скиммингового оборудования.
В ходе оперативно-розыскных мероприятий сотрудники ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области установили девятерых участников организованной группы, в том числе женщину, жительницу Армавира. Возраст задержанных варьируется от 25 до 43 лет. По версии полиции, фигуранты организовали нелегальные банковские операции. Примечательно, что больше половины задержанных – предприниматели. Они планировали и осуществляли свою противоправную деятельность: зарегистрировали фирмы-однодневки и открыли расчетные счета в различных банках на территории нескольких регионов России, преимущественно в Краснодарском крае. В результате злоумышленники получили возможность осуществлять расчетные операции с денежными средствами. Такие операции проводились без лицензии. Были четко распределены роли: организаторов, посредников, водителей, охранников - «инкассаторов».
Следствием установлено, что в период с 2015 по 2017 год участники группы обналичивали денежные средства юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, зарегистрированных на территории республики. За два года обвиняемыми было обналичено более 186 млн рублей, в результате чего ими извлечен незаконный доход в сумме более 5,7 млн.
В Перми состоялся суд над 13 гражданами, обвиняемыми в организации и участии в преступном сообществе и осуществлении в его составе незаконной банковской деятельности с извлечением дохода в особо крупном размере. Все 13 подсудимых Ленинским районным судом г. Перми признаны виновными в инкриминируемых деяниях. Организаторы преступного сообщества приговорены к лишению свободы на срок от 9,5 до 10,5 лет в колонии строго режима и штрафам от семисот до восьмисот тысяч рублей. Восемь мужчин в зависимости от роли и степени участия в преступной деятельности осуждены на срок от пяти лет до пяти лет и десяти месяцев с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. Еще две соучастницы приговорены к 4,5 года условно.
Аферисты ввели в заблуждение пенсионеров в Москве и списали деньги с их счетов. Злоумышленники звонили на мобильные телефоны пожилых людей, проживающих в Юго-Западном округе столицы, и, представляясь сотрудниками службы безопасности одной из кредитных организаций, сообщали о попытке хищения с их банковских карт денежных средств. Затем они узнавали у потерпевших номера карт и просили продиктовать цифры, которые приходили им в виде СМС на мобильный телефон. Как только владелец пластиковой карты сообщал данные, с его счета похищались все денежные средства.
В дежурную часть муниципального управления МВД России «Красноярское» поступило сообщение от работников одной из кредитных организаций о том, что при пересчете денег были обнаружены фальшивые купюры номиналом 5 тыс. рублей. Сотрудники полиции установили, что двое злоумышленников внесли в банкомат в одном из супермаркетов Красноярска 332 отсканированные и распечатанные на специальной бумаге купюры, пополнив 12 различных счетов на общую сумму свыше 1,6 миллиона рублей. В дальнейшем они сняли часть денежных средств, используя другие терминалы.
В отдел полиции обратился представитель одного из столичных банков. Мужчина рассказал, что в офис, расположенный на Ленинском проспекте, с заявкой на получение потребительского кредита в размере 3 миллионов рублей обратилась женщина, представив пакет документов. Однако через некоторое время было установлено, что документы являются поддельными, а клиент банка перестала выполнять условия договора и перечислять денежные средства в счет погашения кредита. 17 декабря 2018 года сотрудники Управления уголовного розыска ГУ МВД России задержали 49-летнего неработающего гражданина, подозреваемого в мошенничестве. По версии полиции, мужчина вступил в преступный сговор с неустановленными лицами и предоставил в отделение банка на проспекте Просвещения подложный паспорт на имя петербуржца и доверенность на распоряжение денежными средствами. Таким образом, злоумышленник пытался похитить около 1,2 миллиона рублей с депозитного счета клиента банка. Однако довести свой умысел до конца мужчина не смог, так как был задержан сотрудниками полиции.
Им оказался 21-летний мужчина. Злоумышленник, предоставив в банк фальшивые документы о наличии домовладения, хотел взять кредит на сумму 20 миллионов рублей. Однако обмануть сотрудников финансового учреждения не удалось. В Ростов-на-Дону мужчина приехал целенаправленно для совершения преступления.
Полиция Юго-Западного округа Москвы задержала подозреваемого в мошенничестве. Им оказался 38-летний житель Московской области. Полицейскими установлено, что подозреваемый, являясь клиентом банка, приобретал дорогостоящие часы, а после списания денежных средств со счета звонил в службу поддержки банка и говорил, что никаких операций с картой не производил. Впоследствии денежные средства возвращались ему обратно на карту.
|
![]() |
карта сайта![]() ![]() ![]() |
![]() |
![]() |
|
![]() ![]() |