"Амулет" -  служба безопасности, охрана, юридические услуги, системы безопасности

"Амулет" - безопасность бизнеса, охрана, юридическая поддержка

"Амулет" -  служба безопасности, охрана, юридические услуги, системы безопасности
начало
о компании услуги вопрос-ответ осторожно! информация отдых контакты

 

 







год основания службы безопасности  АМУЛЕТ

"Амулет" - безопасность бизнеса, охрана, юридическая поддержка
Борьба с кражами меди и других металлов в Канаде


Этой проблеме посвящена обширная публикация в интернет издании Security Management, November, 2018. Автор – Х. Стоуэлл.

Интерес криминала к меди понятен, объясняет Росс Джонсон, один из руководителей компании Capital Power в провинции Альберта, Канада. При огромном спросе на этот металл промышленность не способна производить его в достаточном количестве. Потребности частично удовлетворяются за счет вторичной переработки. Стоит медь дорого.

В Канаде, где промышленность вторичной переработки регулируется законами слабо, преступники довольно легко и быстро сбывают украденный металл. Воровство меди особенно распространено в сфере электроснабжения. Крадут медь, невзирая на опасности, связанные с высоковольтными передающими электросетями. За последние пять лет там зафиксировано, по меньшей мере,15 случаев гибели злоумышленников по неосторожности. 

Серьезны риски и для населения. Так, в октябре 2013 года преступники украли несколько метров медных проводов, оставив местную больницу с 2 000 пациентов без электричества на целых два дня.

Правоохранительные органы и бизнес принимают совместные меры против похитителей меди. Так 10 лет назад появилась организация Provincial Electricity Physical Security в провинции Альберта (сокращенно PEPS Alberta), созданная силами бизнесменов и менеджеров предприятий электроснабжения, металлургии и телекоммуникаций и действующая в тесном контакте с полицией.

Организация разрабатывает методы противодействия воровству металлов. Предлагаемые группой рекомендации покрывают широкий спектр тем и вопросов, включая, к примеру, способы и средства защиты металлоёмких предприятий, методы идентификации украденных металлов. Налажен обмен информацией по всем регистрируемым фактам краж, разрабатываются предложения для законодателей.     

Ключевое звено в раскрытии хищений – продажа меди  в конторы по сбору и переработке металла. Довольно часто полиция обнаруживала свою беспомощность в попытках определить, кто продает украденные металлы, из-за несовершенства законодательства, ограничивающего полномочия органов правопорядка, замечает Джонсон. 

Благодаря усилиям PEPS Alberta на местном уровне (в провинции Альберта) был принят подзаконный акт, который резко сузил легальные возможности торговать металлами на вторичном рынке. Вооруженная этим документом, полиция удвоила усилия по обнаружению воров и нелегальных торговцев медью. Результат не замедлил сказаться. Число нелегальных сделок с металлами заметно снизилось.    

Джонсон замечает, что при строительстве промышленных и коммунальных объектов вопрос об их охране часто не воспринимается всерьез. Например, не обносят предприятия высокими заборами по всему периметру, не устанавливают тревожную сигнализацию, не принимают необходимые меры по предотвращению несанкционированных проникновений на территорию предприятий. Дело не только в хищении дорогостоящего имущества, но и в реальной опасности для жизни самих злоумышленников. Обыватели зачастую судят об электричестве на примере собственного дома, где напряжение не превышает 115 вольт (в Канаде). Они и не подозревают, что напряжение в несущих и распределительных электросетях запросто убивает человека. 

Джонсон вспоминает случай, когда забравшегося на одну из подстанций вора ударило током семь тысяч ампер в то время, когда уже одна десятая часть ампера смертельна.  

(окончание статьи в следующем выпуске нашего журнала)


вернуться назад версия для печати
карта сайта




 
  

© "АМУЛЕТ" 2003 г. Тел/Факс.(495) 614-40-60, 614-41-60, Е-mail:sb@amulet-group.ru