![]() |
![]() ![]() ![]() ![]() | ![]() |
![]() |
![]() ![]() ![]() |
![]() |
начало | ![]() |
![]() |
|
![]() |
![]() ![]()
|
![]() |
![]() |
В отделении банка «Открытие» в Новосибирске при попытке хищения денег произошел взрыв Рано утром в дежурную часть полиции поступило сообщение «о задымлении и разбитом окне в помещении круглосуточного свободного доступа отделения банка», расположенном на улице Первомайская. Взрыв произошел в отделении на первом этаже трехэтажного жилого дома. «В отделении банка на улице Первомайская, 160, рано утром неизвестными лицами была совершена попытка хищения денежных средств из банкомата. В это время сотрудников банка и клиентов в офисе не было. Никто не пострадал», — сообщил представитель банка «Открытие». Он добавил, что деньги злоумышленникам похитить не удалось.
В полицию обратился Петр Овдиенко, который рассказал, что он прибыл в Альфа-Банк в 9:20 и обнаружил, что в его ячейке отсутствуют 100 тысяч долларов. При обращении в полицию Овдиенко представился руководителем проектов «Базис Групп». В настоящее время руководителем компании является Денис Овдиенко, а бенефициаром — Анна Овдиенко. Петр Овдиенко значится в реестре юридических лиц как бывший совладелец компании. В базе данных СПАРК указано, что компания занимается арендой и управлением собственным или арендованным нежилым недвижимым имуществом.
Инцидент произошел 19 января в столичном отделении банка на Петрозаводской улице. В 15:43 мск в помещение вошел неизвестный, который передал кассиру записку «Это ограбление. В зале бомба. Без глупостей!» и потребовал выдать ему все наличные из кассы — более трех миллионов рублей. Однако сотрудница банка сразу нажала на кнопку сигнализации, после чего неизвестный бросил в лоток для денег коробку с надписью «Бомба» и скрылся. Прибывшие полицейские и взрывотехники эвакуировали всех посетителей и сотрудников и обследовали подозрительный предмет. Им оказалась аккумуляторная батарея, не представляющая опасности.
Член совета директоров Руна-Банка задержан в Москве по подозрению в мошенничестве и незаконной банковской деятельности. Об этом ТАСС сообщил источник в правоохранительных органах. По словам представителя МВД, злоумышленник предлагал бизнесменам услуги по выводу денег за рубеж. В действительности деньги клиентов переводились на счета аффилированных организаций и похищались.
В ходе предварительного следствия выяснилось, что ранее судимый 33-летний житель г.Якутска с целью незаконного обогащения приобрел поддельные денежные знаки номиналом 5 000 рублей. К сбыту фальшивых денег он привлек троих своих знакомых в возрасте от 19 до 23 лет. На данном этапе следствием установлено четыре факта сбыта фальшивых 5-тысячных купюр на территории г. Якутска и пос. Жатай. Свыше 180 купюр с признаками подделки были обнаружены в гараже подозреваемого во время проведения обыска.
Как было установлено в ходе расследования, фигуранты — руководители банка — не позднее апреля 2016 года заключили договоры купли-продажи простых векселей с лицами, действующими от имени трех индивидуальных предпринимателей. При этом были приобретены простые векселя ранее ликвидированной организации. Далее на расчетные счета указанных индивидуальных предпринимателей банком были перечислены денежные средства в размере почти 160 миллионов рублей, которые позже были получены неустановленными соучастниками из числа руководителей и сотрудников кредитно-финансового учреждения . Один из фигурантов задержан, второй — объявлен в розыск, в отношении него уголовное дело выделено в отдельное производство.
В Санкт-Петербурге задержан подозреваемый в серии интернет-мошенничеств, совершаемых путем перевода средств с банковских карт потерпевших. Злоумышленник рассылал гражданам спам-сообщения с информацией о том, что их банковские карты заблокированы. Для разблокировки необходимо позвонить якобы оператору финансового учреждения по указанному в СМС номеру. Из сотни граждан, получивших сообщения, несколько человек, действительно, оказывались клиентами указанного в сообщении банка. Они перезванивали на указанный номер и сообщали реквизиты банковской карты и цифры кода. Используя эти данные, подозреваемый переводил деньги на подконтрольные ему счета
Согласно обвинительному заключению, гражданин Украины Лысенко создал группировку для хищения денежных средств Промсвязьбанка, банков «Траст», «Уралсиб» и «Зенит». Вместе с ним по делу проходят 13 его сообщников: Евгений Воробьев, Иван Крылов, Артем Мазуренко, Михаил Воробьев, Антон Екименко, Денис Гринев, Максим Усатов, Сергей Махничев, Николай Миловидов, Михаил Орешкин, Олег Родин, Никита Хаджибекян и Сергей Чистов.
Более 80 тыс. сотрудников российских банков получили вредоносную рассылку от хакерской группировки Silence, замаскированную под приглашение на форум iFin-2019 «Электронные финансовые услуги и технологии». Рассылка признана крупнейшей хакерской атакой в России с начала года. Silence в настоящий момент считается одной из самых опасных русскоязычных киберпреступных групп. В рассылке злоумышленники предлагали пользователям заполнить анкету, прикрепленную к письму в архиве, и отправить ее им. За это они обещали два бесплатных пригласительных на форум и предлагали разместить название банка жертвы на официальном портале форума. ZIP-архив, приложенный к письму, содержал помимо приглашения вредоносное вложение Silence.Downloader, он же TrueBot. Этот инструмент использует только Silence, поясняют эксперты.
Сообщники подыскивали лиц для оформления на их имя потребительских кредитов. После того как кредит был оформлен, заемщикам обещали выплатить вознаграждение в размере 10% от одобренной к выдаче суммы. Также мошенники, обманывая подставных заемщиков, заверяли, что будут погашать кредиты самостоятельно.
В результате незаконных банковских операций обвиняемыми был извлечен доход в особо крупном размере на сумму не менее 101 млн рублей. К противоправным действиям причастны 19 человек.
По версии следствия, обвиняемые в период с октября 2014 по июль 2017 года осуществляли незаконную банковскую деятельность без регистрации и без специального разрешения. Они осуществили кассовое обслуживание юридических лиц на общую сумму 1,9 млрд рублей, рассчитывая доход в размере 6,5% от операций, совершенных в рамках незаконной банковской деятельности. Таким образом, прибыль от преступной деятельности составила более 127 млн рублей.
Октябрьский районный суд Екатеринбурга вынес приговор по уголовному делу в отношении местного жителя Евгения Кравцова, признав его виновным в мошенничестве в особо крупном размере в составе группы лиц по предварительному сговору (часть 4 статьи 159 Уголовного кодекса РФ). Для реализации задуманного сообщники привлекали граждан, не осведомленных об их преступных намерениях, изготавливали для них фиктивные справки 2-НДФЛ и вносили не соответствовавшие действительности записи в их трудовые книжки, вводя банки в заблуждение относительно платежеспособности потенциальных заемщиков. Полученные кредитные денежные средства эти граждане передавали злоумышленникам. Кравцов и его сообщник уверяли граждан, что данные денежные средства вкладываются в проекты с целью получения выгоды. С гражданами заключались договоры займа, в соответствии с которым злоумышленники брали на себя обязательства по погашению кредитов. Однако в действительности они не имели намерений и возможности исполнять взятые на себя обязательства, полагают правоохранители. (по материалам интернет-ресурсов ТАСС, РИА Новости, РБК, «ГардИнфо», lenta.ru, mvd.ru, safe.cnews.ru)
|
![]() |
карта сайта![]() ![]() ![]() |
![]() |
![]() |
|
![]() ![]() |