![]() |
![]() ![]() ![]() ![]() | ![]() |
![]() |
![]() ![]() ![]() |
![]() |
начало | ![]() |
![]() |
|
![]() |
![]() ![]()
|
![]() |
![]() |
Kaspersky Lab зафиксировала всплеск атак банковских троянцев в России
По данным экспертов, значительный рост числа атак этих двух видов троянцев начался в III квартале 2018 года, и с тех пор их интенсивность остается на высоком уровне. При этом около 90% попыток заражения в 2018—2019 годы пришлись на Россию.
В Москве завершено предварительное расследование уголовного дела по обвинению бывшего председателя правления банка в хищении более чем 188 млн рублей под предлогом выдачи кредитов физическим лицам. По версии следствия, организованная группа, участником которой был фигурант, изготавливала поддельные кредитные договоры между финансово-кредитным учреждением и физическими лицами. Выданные банком денежные средства сообщники использовали по собственному усмотрению.
Осуждены девять участников межрегиональной организованной преступной группы, занимавшейся обналичиванием денежных средств юридических лиц на территории Санкт-Петербурга и Башкирии. Денис Солдатов, Владимир Смолкин, Рустам Мухаметьянов, Александр Песоцкий, Татьяна Самалина, Ольга Катеруша, Юлия Деринг, Эдуард Заболонков, а также заместитель управляющего ООО «Коммерческий банк «Гефест» Елена Галичина признаны виновными по пунктам «а», «б» части 2 статьи 172 Уголовного кодекса РФ («Незаконная банковская деятельность»).
В Санкт-Петербурге задержан бывший акционер этого кредитного учреждения и экс-гендиректор ООО «Коллектор 19» Кирилл Ласкин. Как выяснилось, именно он купил у «Советского» якобы невозвратный кредитный портфель стоимостью более 2,1 млрд рублей всего за 2 млн.
Магаданский городской суд вынес приговор по уголовному делу в отношении бывшего сотрудника одного из коммерческих банков — 32-летнего местного жителя Евгения Финько. Как следует из релиза правоохранителей, Финько занимался в банке обслуживанием физических лиц, в том числе совершал операции с банковскими картами, переводы, операции по вкладам и счетам и осуществлял расчетно-кассовое обслуживание. Используя свои служебные полномочия, злоумышленник неоднократно производил расходные операции со счетов клиентов банка, переводя денежные средства через открытые им счета на несуществующих клиентов. Похищенными денежными средствами Финько распорядился по своему усмотрению.
Как было установлено в ходе расследования, фигурантка уголовного дела, возглавляя управление расчетных и депозитных операций дирекции сопровождения финансовых операций учреждения и имея право доступа к автоматизированным системам банка по управлению его внутренними счетами, разработала план хищения денежных средств. Так, в январе 2015 года она использовала специальное программное обеспечение для формирования платежного документа — мемориального ордера, в который внесла недостоверные сведения, а в качестве получателя платежа указала подконтрольный ей расчетный счет, открытый в дополнительном офисе финансово-кредитного учреждения.
Полицейские установили, что в течение месяца 26-летний работник финансовой организации оформил 10 кредитных карт, внося заведомо ложные сведения о платежеспособности клиентов. Все выданные карты он оставил себе, а деньги в общей сумме более 600 тысяч рублей потратил на личные нужды, после чего уволился с работы. В ходе оперативных мероприятий полицейские установили местонахождение подозреваемого и задержали его.
Ущерб от действий злоумышленников в отношении банкоматов и платежных терминалов в 2018 году снизился в 3,3 раза и составил 12 млн рублей (в 2017 году — 40 млн рублей). Об этом говорится в обзоре, подготовленном подразделением Центробанка ФинЦЕРТ. При этом в ЦБ были зафиксированы следующие способы воздействия на банкоматы: прямое подключение к банкомату технических устройств, позволяющих управлять банкоматом; удаленное управление банкоматом, платежным терминалом, в том числе вследствие заражения вредоносным кодом; физическое воздействие на банкомат и платежный терминал (взрыв, взлом и так далее).
Правоохранители при помощи специальных методик Сбербанка задержали в России две преступные группы из Молдавии, которые с 2014 года подрывали банкоматы российских банков и похитили несколько миллионов рублей. Одним из главных объектов нападений банкоматы стали примерно четыре года назад, поэтому Сбербанк разработал специальную программу противодействия таким преступлениям.
В ходе предварительного следствия было установлено, что фигуранты в период с февраля 2016 года по апрель 2017-го, действуя организованной группой на территории Санкт-Петербурга, Москвы и Ставропольского края с привлечением неустановленных лиц, занимались изготовлением и сбытом поддельных банковских билетов номиналом 5 тыс. рублей. За период деятельности организованной группы был извлечен незаконный доход в размере около 7 млн рублей.
ФСБ России совместно с МВД задержала 30 участников преступного сообщества, занимавшихся изготовлением и сбытом поддельных денежных купюр высокого качества на территории 20 регионов России. Следователями МВД возбуждено девять уголовных дел, в ходе обысков у подозреваемых обнаружено и изъято значительное количество поддельных купюр, технологическое оборудование с клише для печати денег, средства воспроизводства элементов защиты банкнот. Ресурсное обеспечение деятельности организованного преступного сообщества осуществлялось из-за рубежа. Преступники похитили деньги у банка, внеся в банкомат фальшивые купюры на 3 млн рублей
В полицию с заявлением о краже средств организации обратился сотрудник собственной безопасности одного из финансово-кредитных учреждений на северо-востоке Москвы. Неизвестные внесли в банкомат учреждения имитации денежных купюр на сумму свыше 3 миллионов рублей, а затем обналичили часть средств в другом платежном устройстве, таким образом, причинив организации значительный ущерб. Оперативники Московского уголовного розыска задержали подозреваемого — 28-летнего неработающего жителя столицы.
Сотрудники Главного управления МВД России по городу Санкт-Петербургу и Ленинградской области во взаимодействии с коллегами из Главного управления уголовного розыска МВД России и регионального управления ФСБ России задержали 41-летнего жителя Санкт-Петербурга, генерального директора коммерческой организации. По имеющейся информации, задержанный причастен к изготовлению и сбыту фальшивых денежных знаков. Он неоднократно приобретал через сеть Интернет поддельные пятитысячные банкноты и наносил на них кустарным способом дополнительные элементы защиты. Затем злоумышленник через банкомат пополнял этими купюрами банковскую карту и тут же снимал с нее уже настоящие деньги.
По имеющейся информации, злоумышленники с 2011 по 2015 год осуществляли финансовые операции на территории г. Москвы без соответствующей лицензии. В их распоряжении находились реквизиты ряда юридических лиц с признаками фиктивности, на расчетные счета которых переводились денежные средства клиентов для последующего обналичивания. За свои услуги злоумышленники взимали не менее 2,5 % от каждой транзакции. По предварительным данным, в результате противоправной деятельности участники группы извлекли доход на сумму около 9 миллионов рублей.
Полицейскими установлено, что с начала 2017 года по настоящее время, неизвестные создали и зарегистрировали на подставное лицо коммерческий банк, но необходимую лицензию для его деятельности не получили. В специально организованных офисных помещениях на территории Центрального района совершали банковские операции по открытию и ведению банковских счетов, осуществляли переводы денежных средств по поручению юридических лиц по их банковским счетам, а также кассовое обслуживание и инкассацию денежных средств. Обналиченные денежные средства передавали «клиентам» в рублевой наличности, при этом доход мошенников составлял не менее 12 % комиссии от обналиченной суммы.
Как установили сотрудники полиции, злоумышленники, используя реквизиты более чем 130 фирм-"однодневок", зарегистрированных на территории Брянской, Московской, Калужской, Смоленской, Орловской, Ленинградской и ряда других областей, обналичивали денежные средства «клиентов» за комиссионное вознаграждение. Полученный ими незаконный доход составил не менее 53 миллионов рублей.
Установлено, что в распоряжении злоумышленников находились реквизиты ряда юридических лиц с признаками фиктивности, на расчетные счета которых переводились денежные средства для последующего обналичивания. За каждую транзакцию взималась комиссия в размере не менее 5%. Доход от противоправной деятельности превысил 60 миллионов рублей.
Сотрудниками уголовного розыска при силовой поддержке спецподразделения УМВД России по Курганской области задержан 33-летний местный житель, подозреваемый в кражах на общую сумму более 250 тысяч рублей. В ходе предварительного следствия установлено, что злоумышленник звонил на мобильные телефоны потерпевших и, представляясь сотрудником кредитной организации, сообщал, что банковская карта заблокирована либо произошло ошибочное списание денежных средств. Для устранения проблем не подозревающие об обмане пользователи банковских карт называли реквизиты карты и иную конфиденциальную информацию. Таким образом, фигуранту уголовного дела удалось похитить денежные средства со счетов восьми граждан.
Злоумышленник в сети Интернет на сайте бесплатных объявлений находил информации о продаже собак, а затем обзванивал продавцов, говоря, что желает приобрести животное. В процессе общения он предлагал перевести денежные средства на карту без осмотра собаки и просил сообщить ему данные банковской карты для осуществления перевода денежных средств. Потерпевшие, не задавая вопросов, выполняли его просьбу, а затем, вновь связавшись с мнимым покупателем, передавали пришедшие в сообщениях от банка коды, необходимые для подтверждения операций. Используя эти данные, подозреваемый переводил деньги на подконтрольные ему счета. (по материалам интернет ресурсов ТАСС, РИА Новости, РБК, Коммерсант, Гардинфо, mvd.ru, banki.ru, securitylab.ru)
|
![]() |
карта сайта![]() ![]() ![]() |
![]() |
![]() |
|
![]() ![]() |