"Амулет" -  служба безопасности, охрана, юридические услуги, системы безопасности

"Амулет" - безопасность бизнеса, охрана, юридическая поддержка

"Амулет" -  служба безопасности, охрана, юридические услуги, системы безопасности
начало
о компании услуги вопрос-ответ осторожно! информация отдых контакты

 

 







год основания службы безопасности  АМУЛЕТ

"Амулет" - безопасность бизнеса, охрана, юридическая поддержка
Охранная индустрия: фундаментальные тенденции



Частная, корпоративная охранная деятельность за последние десятилетия изменилась до неузнаваемости. Еще двадцать лет назад, отмечает Иозеф Рануччи в публикации Security Magazine, April, 2019, основным инструментом офицера по безопасности служили блокнот и ручка, а верхний предел технических познаний ограничивался мобильным радиосредством двусторонней связи. Работа простым охранником не считалась серьезной профессией, требующей специальной подготовки и навыков. При найме можно было услышать из уст работодателя: «Сможешь продержаться на посту столько-то часов - и ладно».

В значительной степени под влиянием развития новых, цифровых технологий представление об охранной деятельности, о том, каким должен быть охранник, радикально поменялось. Сегодня охранник не тот, кто по ночам, скучая,  дежурит в пустых помещениях, и даже не тот, кто сидит в комнате дежурного перед монитором видеонаблюдения. Охранная служба трансформируется в нечто большее, чем только охрана и безопасность, она охватывает новые сферы, напрямую связанные бизнесом, профильной деятельностью организации.

Наблюдаемый повсеместно на рынке охранных услуг бум обусловлен не только технологической революцией, подчеркивает Рануччи. Рост преступности и насилия в больших городах, террористические угрозы во многом определяют растущий спрос на эти услуги. Наличие охраны в компаниях, где их прежде не было, в школах и жилых комплексах – обычная сегодня картина. Уже никто не удивляется, когда охранник выполняет обязанности консьержа или сотрудника рецепции – того, кто первым встречает всех приходящих в организацию.

Дополнительные функции требуют новых знаний и компетенций в том, что касается непосредственной работы, общения с клиентами, а также обращения с компьютерными технологиями, с помощью которых осуществляется управление системами СКУД. Охранники обязаны владеть достаточными знаниями, чтобы оперировать цифровыми базами данных, где регистрируются посетители, фотографировать, оформлять, печатать пропуска.           

Обучаться новым технологиям необходимо постоянно. Так, например, все чаще место электронных  пропусков в виде бэджиков занимают специальные приложения, закачиваемые в персональные смартфоны. 

Понятно, что в быстро меняющихся условиях далеко не каждый охранник способен отвечать новым требованиям. Автор статьи Рануччи пишет, что, возглавляя корпоративную службу безопасности, он был вынужден расстаться с несколькими своими сотрудниками, хорошими, старательными, исполнительными, но оказавшимися абсолютно неспособными к работе с компьютерами.  

Автор описывает случай, который произошел на химическом предприятии, когда из-за ошибки менеджера службы безопасности, ответственного за управление цифровыми технологиями СКУД на интегрированной с бизнес процессами платформе, произошла авария, утечка химического препарата, к счастью, без последствий для персонала. Этот инцидент показывает, что инновации сами по себе не решают проблемы. Требуется умелое ими управление.

Помимо СКУД, многие другие сферы охранной деятельности претерпевают технологические изменения. К ним относится, например, хронометраж, контроль времени прибытия охранника к месту, где предположительно произошел инцидент. Сегодня широко используются  (особенно в организациях с распределенными офисами, торговыми точками, производственными площадями) навигационные системы, позволяющие в режиме реального времени отслеживать маршрут охранников. При поступлении сигнала о возможном инциденте расследовать, что случилось, направляется охранник, находящийся ближе других к этому месту. Дежурный отслеживает маршрут с помощью технологии космической навигации и автоматического идентификатора (caller ID). Такие системы коммуникации чрезвычайно эффективны. В частности, снижают риск нарваться на неосновательные нарекания со стороны организации-клиента на «медлительность охраны», так как перемещения охранников в пространстве и времени фиксируются и записываются.

Аналогичные системы отлично зарекомендовали себя в охране внутренних помещений (заводских цехов, больших офисных и жилых зданий) не только в качестве инструмента контроля, чтобы охрана «не спала», но и как средство обнаружения, что с охранником случилось (ранение, внезапная болезнь, несчастный случай…). 

Все более широкое применение находят мобильные веб-камеры и другие системы визуального контроля, включая технологию Skype или Facetime (технология  позволяет осуществлять видео- и аудиозвонки между устройствами Apple). С их помощью дежурный оператор, менеджер может проинспектировать внешний вид охранника, его форму, местонахождение.

 (продолжение в следующем номере журнала)


вернуться назад версия для печати
карта сайта




 
  

© "АМУЛЕТ" 2003 г. Тел/Факс.(495) 614-40-60, 614-41-60, Е-mail:sb@amulet-group.ru