"Амулет" -  служба безопасности, охрана, юридические услуги, системы безопасности

"Амулет" - безопасность бизнеса, охрана, юридическая поддержка

"Амулет" -  служба безопасности, охрана, юридические услуги, системы безопасности
начало
о компании услуги вопрос-ответ осторожно! информация отдых контакты

 

 







год основания службы безопасности  АМУЛЕТ

"Амулет" - безопасность бизнеса, охрана, юридическая поддержка
Дроны и безопасность аэропортов


В конце прошлого года, за несколько дней до католического Рождества, второй по значимости лондонский аэропорт Гатвик был закрыт на три дня из-за появления в воздухе над ним неопознанных беспилотных летательных аппаратов. И это был уже не первый случай в Англии. С 2015 года количество потенциально опасных инцидентов в гражданской авиации, связанных с дронами, возросло в 4 раза. Подобная ситуация наблюдается и в других крупных городах Европы и Северной Америки. Например, в Канаде подобные инциденты за тот же период времени участились в три раза. А в США Федеральное авиационное агентство ежемесячно получает до 100 сообщений о появлении дронов в зоне аэропортов.

Происшествие в аэропорту Гатвик привлекло особое внимание общественности. Во-первых, администрация аэропорта была вынуждена отменить тысячу рейсов. Пострадали 140 000 человек, многие из которых спешили отметить Рождество в кругу семьи и друзей. Во-вторых, появление беспилотников было не случайным. Установлено, что действовали злоумышленники.

Эксперты предрекают рост рисков в этой сфере. Угрозам подвергаются не только аэропорты, но и другие объекты критически важной инфраструктуры, а также места массового скопления людей (стадионы, концертные залы и т.п.). Но именно безопасность аэропортов вызывает особое беспокойство. Закрытие аэропорта всего на несколько часов чревато серьезными последствиями для пассажиров и бизнеса, выходящими за пределы собственно экономики аэропорта, пишет А. Тернавски в онлайновом издании Security Magazine, April 12, 2019. К примеру, декабрьский инцидент в Гатвике обошелся авиакомпании EasyJet в 15 миллионов фунтов стерлингов. Но гораздо опаснее риск крушения самолета.

Автор статьи и другие эксперты считают крайне необходимым, чтобы администрация аэропортов со всей ответственностью относилась к такой опасности, принимала адекватные меры для предотвращения потенциальных инцидентов.  Эти меры могут включать средства поражения дронов, изменения в направлении взлета и посадок самолетов, но самое главное – системы своевременного обнаружения и нейтрализации (задержание, арест) оператора, управляющего дронами. Последнее трудно осуществлять без наличия соответствующих технических средств разведки. 

Тернавски ставит вопрос о формировании целой стратегии защиты от дронов. Ведь тот же аэропорт Гатвик, удачно сбив дрон, едва ли бы решил проблему. Следом появился бы другой дрон. И так до тех пор, пока преступник не обнулил бы свой арсенал. Только с помощью технологии отслеживания и анализа характеристик полета дрона, включая функцию быстрой геолокации местонахождения оператора, можно относительно быстро обезопасить воздушное пространство.

В армии с дронами борются, в частности, путем подавления сигналов управления. Для гражданской практики этот способ не годится, да и законодательно запрещен, т.к. создает помехи для всей электроники в зоне применения.  У аэропортов сегодня нет «одной большой красной кнопки», нажав на которую, можно справиться с одним или всеми дронами одновременно, не причинив при этом вреда собственным электронным коммуникационным системам, что может представлять даже большую, чем дроны, опасность для безопасности полетов.

Ключ к решению проблемы – разработка и использование технологии, которая позволяет эффективно обнаруживать, идентифицировать, отслеживать и определять локацию оператора.  Аэропорты располагают радарными установками. Но они, как правило, не предназначены для отслеживания дронов, которые они легко могут спутать с крупными птицами. Следовательно, есть опасность множества ложных сигналов.

Наиболее приемлемый путь, полагает автор статьи, заключается в применении средств, создающих радиопомехи в управлении дронами. С помощью специальных сенсоров и трансмиттеров, установленных по периметру и внутри зоны аэропорта, дроны обнаруживаются, их полетные характеристики отслеживаются и анализируются. Функция геолокации позволяет засечь место взлета и управления дроном, даже если оператор передвигается на автомобиле.  Такие системы защиты не требуют специального разрешения регуляторов. По деньгам они доступны даже относительно небольшим аэропортам.     


вернуться назад версия для печати
карта сайта




 
  

© "АМУЛЕТ" 2003 г. Тел/Факс.(495) 614-40-60, 614-41-60, Е-mail:sb@amulet-group.ru