![]() |
![]() ![]() ![]() ![]() | ![]() |
![]() |
![]() ![]() ![]() |
![]() |
начало | ![]() |
![]() |
|
![]() |
![]() ![]()
|
![]() |
![]() |
Еще одна сотрудница российского банка попыталась сбежать с миллионами В Брянске сотрудники полиции задержали местную жительницу, которая подозревается в мошенничестве и легализации денежных средств. Речь идет о заместителе директора по розничному бизнесу, которая в процессе заключения договора с клиентом ввела его в заблуждение и получила доступ к его лицевому счету. Впоследствии злоумышленница вывела со счета свыше десяти миллионов рублей.
Установлено, что жительница города Нефтеюганска, являясь кассиром-контролером банка, за месяц похитила более 5,7 миллиона рублей. Злоумышленница имела доступ к устройствам для выдачи денежных средств. Отсутствие валюты в боксах она объясняла техническими сбоями. Местные СМИ, ссылаясь на собственные источники, предположили, что сотрудница банка потратила большую часть похищенных денег в онлайн-казино, надеясь вернуть средства в случае выигрыша.
33-летний обвиняемый имел доступ к клиентской базе банка и достоверно знал порядок оформления кредитных договоров посредством мобильного приложения. С целью хищения денежных средств он вносил изменения в персональные данные клиентов банка, направлял в банк фиктивные заявления на получение кредитов. При этом злоумышленник указывал номера телефонов, находящихся у него в пользовании. Посредством мобильного приложения, подключенного к указанным им абонентским номерам, злоумышленник оформлял кредитные договоры на клиентов банка без согласия и фактического присутствия заемщиков.
Апелляционная инстанция Свердловского областного суда оставила в силе решение Октябрьского районного суда Екатеринбурга, осудившего группу мошенников, в которую входили бывшие сотрудники служб экономической безопасности банков «Траст», «Ак Барс» и Запсибкомбанка. Они оформляли кредиты на подставных лиц, причинив ущерб банкам на сумму более 60 млн рублей. Как сообщили в суде, Александр Шмидт, возглавлявший группу, осужден на шесть лет колонии общего режима, а шесть его подельников получили от двух до трех лет заключения. Подсудимая Анна Прокопьева получила два года условно.
В Генеральной прокуратуре утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении бывших сотрудников банка «Советский» Олега Федорова и Александра Иванова. Как полагает следствие, в период с 2013 по 2015 год Федоров и Иванов в составе организованной группы с представителями руководства банка «Советский», сотрудниками кредитного учреждения, а также иными лицами похитили более 1,7 млрд рублей. С этой целью сообщники выдавали заведомо невозвратные кредиты, перечисляя средства на банковские счета подконтрольных им организаций. В ходе расследования Федорову и Иванову была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.
В отношении сотрудницы банка в Усть-Донецком районе Ростовской области возбудили уголовное дело о мошенничестве в крупном размере. По версии следствия, подозреваемая с мая 2018 года по февраль 2019 года похитила с депозитного счета денежные средства одного из клиентов в сумме более 1,6 млн рублей.
Следствие объявило в розыск еще четырех человек по уголовному делу в отношении бывшего главного акционера банка «Югра» Алексея Хотина, обвиняемого в растрате 7,5 млрд рублей. Помимо фигурантов дела, которым ранее избрана мера пресечения в виде домашнего ареста и заключения под стражу, от следствия скрылись и объявлены в розыск еще четыре руководителя подконтрольных Хотину хозяйствующих субъектов: генеральный директор ООО «Восток» Дмитрий Лебедев, генеральный директор ООО «Билдинг групп» Сергей Суменков, генеральный директор ООО «Главтехкомплект» Оксана Ермакова и генеральный директор ООО «Капстрой» Василий Дорохин.
Бывшая сотрудница банка, обвиняемая в хищении более 27 млн рублей, была осуждена на три года лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима. Являясь менеджером по индивидуальной работе с особыми клиентами банка, обладая правом доступа к автоматизированной банковской системе, менеджер сняла со счета одного из клиентов 2,8 млн рублей, которыми распорядилась по своему усмотрению. Она не внесла в кассу поступившие от представителя этого же вкладчика 10,5 млн рублей, аннулировав в информационной базе операцию открытия указанного счета по вкладу в день его открытия. Позже аналогичным способом злоумышленница присвоила денежные средства нескольких клиентов банка на сумму 13,7 млн рублей.
В помещении круглосуточной зоны дополнительного офиса одного из банков, расположенного по улице Строителей в Златоусте, в ночное время было совершено хищение денежных средств из банкомата путем взлома замка хранилища. Причиненный ущерб превысил 3 млн рублей. В результате оперативно-розыскных мероприятий по подозрению в совершении преступления задержан местный житель 1978 года рождения, ранее работавший в этом же банке
В Москве сотрудники вневедомственной охраны Росгвадии задержали мужчину, угрожавшего сотрудникам банка топором. Инцидент произошел на улице Большая Тульская. 41-летний злоумышленник находился в нетрезвом состоянии. По словам сотрудников банка, мужчина, угрожая им топором, требовал погасить долговые обязательства по кредиту. После задержания мужчину передали полиции для дальнейшего разбирательства.
Cбербанк зафиксировал и отразил в первом полугодии 2019 года около 2 тыс. кибератак различного типа. Однако, банк и его клиенты не понесли ущерба. Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе кредитной организации. При этом в банке отметили, что в том числе фиксировали единичные попытки атак, имеющие отношение к рассылке русскоязычной группы хакеров Silence. Аналитики Group-IB обнаружили атаки Silence более чем в 30 странах Европы, Азии и СНГ.
Мошенники нашли новый способ кражи денег с банковских карт — имитируя звонок от службы безопасности, они используют робота. В диалоге с «клиентом» мошенники, таким образом, пытаются выведать код подтверждения из СМС. В случае сомнений жертве предлагается продиктовать код «системе распознавания голоса». Такая схема активно используется с весны 2019 года. Эксперты также предупреждают, что мошенники могут использовать и звуки автоответчика, и поддельный шум call-центра на заднем плане в качестве «психологических уловок». Злоумышленники украли с карты москвича 3,5 млн рублей Преступники позвонили мужчине и представились сотрудниками клиентской службы банка, используя при этом функцию подмены номера (на телефоне звонок отображался как с номера банка). Жертве сообщили о попытке снять с его карты 50 тыс. рублей в городе Самара, однако сумму удалось заблокировать и теперь деньги нужно перевести на «резервный» счет. Для перевода необходимо назвать кодовое слово и произвести некоторые действия с личным кабинетом банка. С помощью профессиональной финансовой лексики, фоновых звуков колл-центра и приобретенных на теневом рынке персональных данных клиента злоумышленникам удалось убедить пострадавшего назвать 5 кодов из смс-сообщений, что позволило украсть за это время сумму в 3,5 млн рублей.
В июле 2019 года в полицию поступили заявления от двух жителей республики. Они сообщили о хищении денежных средств с принадлежащих им банковских карт. Общая сумма ущерба, причиненного потерпевшим, составила 549 000 рублей. Как выяснили полицейские, злоумышленники действовали по одной схеме - звонили потерпевшим, представлялись сотрудниками службы безопасности банка и сообщали о блокировке карты либо списании денег и убеждали граждан провести ряд операций в банкоматах и назвать код, пришедший в смс-сообщении. Сотрудники уголовного розыска установили личности и задержали подозреваемых в совершении противоправного деяния. Подозреваемые дали признательные показания.
Установлено, что злоумышленники, используя подконтрольные организации, создавали видимость финансово-хозяйственной деятельности. По фиктивным договорам оказания различных услуг они осуществляли финансовые операции с зачислением денежных средств на расчетные счета по безналичным транзакциям, которые в дальнейшем зачислялись на счета предприятий, открытые для хозяйственных нужд и перечисления заработной платы несуществующим работникам. Далее правонарушители обналичивали деньги в банкоматах Московского региона и выдавали их представителям коммерческих организаций, участвующих в незаконных операциях в качестве контрагентов, за вычетом комиссии в размере 14% от обналичиваемой суммы. По предварительной оценке, подозреваемыми совершены незаконные финансовые операции на сумму более 200 миллионов рублей.
(по материалам интернет ресурсов ТАСС, РИА Новости, Коммерсант, РБК, Известия, banki.ru, mvd.ru)
|
![]() |
карта сайта![]() ![]() ![]() |
![]() |
![]() |
|
![]() ![]() |