![]() |
![]() ![]() ![]() ![]() | ![]() |
![]() |
![]() ![]() ![]() |
![]() |
начало | ![]() |
![]() |
|
![]() |
![]() ![]()
|
![]() |
![]() |
Арестованы два фигуранта дела о хищении средств Русстройбанка
Басманный суд Москвы арестовал одного из бывших топ-менеджеров рухнувшего четыре года назад Русстройбанка Максима Белякова.Он обвиняется в пособничестве в хищении средств кредитной организации ее бывшим председателем правления Андреем Струковым, который скрылся за границей и находится в международном розыске. Вместе с Беляковым в СИЗО был отправлен бизнесмен Захар Котов, через структуры которого выводились деньги.
Сотрудниками МВД России при участии ФСБ задержаны бывшие председатель правления и начальник службы безопасности коммерческого банка, подозреваемые в хищении денежных средств кредитного учреждения на сумму более 1 миллиарда рублей. Злоумышленники, располагая информацией о предстоящем отзыве у банка лицензии, занимались активным привлечением денежных средств вкладчиков и их дальнейшим выводом путем выдачи заведомо невозвратных кредитов.
Сотрудница российского банка похитила деньги у 80 пенсионеров
В отношении бывшей сотрудницы отделения банка в Сосновском районе Тамбовской области возбуждено уголовное дело по подозрению в хищении шести миллионов рублей со счетов пенсионеров. По данным следствия, сотрудница финансовой организации выводила деньги со счетов на протяжении четырех лет, обманув за это время 80 человек. После ее увольнения банк выплатил обманутым клиентам ущерб в полном объеме, а теперь собирается взыскать эту сумму с подозреваемой.
В полицию обратился представитель банка с сообщением о том, что в ходе проверки исполнения условий кредитных договоров клиентами организации выявлены заемщики-должники. Следствием установлено, что указанные в договорах и анкетах сведения о регистрации, доходах и трудоустройстве клиентов, не соответствуют действительности. В течение месяца 26-летний работник финансовой организации оформил 10 кредитных карт, внося заведомо ложные сведения о платежеспособности клиентов. Все выданные карты он оставил себе, а деньги - более 600 тысяч рублей - потратил на личные нужды, после чего уволился с работы. В ходе оперативных мероприятий полицейские установили местонахождение подозреваемого и задержали его.
В Ставрополе вынесен приговор сотруднику банка, который пользовался своим служебным положением для продажи персональных данных клиентов. 23-летний местный житель снимал на камеру телефона отображающиеся на мониторе личные данные граждан из БД банка и отправлял их по интернету третьему лицу за денежное вознаграждение. Таким образом, злоумышленник продал персональную информацию четырех человек.
Сотрудники полиции задержали подозреваемого в ряде краж из банкоматов, расположенных в торговых центрах в разных районах города. Установлено, что злоумышленник путем подбора ключа и кода к замку сейфового отделения вскрыл четыре банкомата. В трех случаях — на Выборгском шоссе, дом 19, на улице Седова, дом 11, на проспекте Просвещения, дом 80 — ему не удалось похитить денежные средства. Таким образом, он мог бы похитить в общей сложности почти 12 млн рублей. А в доме 7 на площади Конституции он довел преступный умысел до конца и совершил кражу денежных средств в сумме более 2,5 млн рублей.
Руководителем группировки был 46-летний ранее судимый мужчина. Он разработал план, согласно которому один из соучастников подыскивал банкоматы, расположенные на первых этажах зданий. Злоумышленник проверял наличие охранной сигнализации, изучал возможность взлома с использованием специального оборудования, путем пролома пола или с помощью разбора стен.
На территории столицы злоумышленник осуществлял сбыт фальшивых денежных средств. В результате проверочной закупки оперативники приобрели у него пять купюр достоинством 500 евро каждая, которые, по результатам исследования, являются поддельными. При очередной попытке реализации 25 тысяч евро мужчина задержан. По предварительным данным, поддельные купюры были ввезены на территорию Российской Федерации из-за границы. Доход от противоправной деятельности превысил один миллион рублей.
Мошенники, использующие социальную инженерию для кражи денег с банковских карт, нашли новый способ обналичивания средств. Согласно комментариям крупнейших российских банков, в 80% случаев аферисты переводят деньги на виртуальный «пластик» онлайн-кошельков. Операции осуществляются с помощью сервисов перечислений с карты на карту различных банков, благодаря которым можно отправлять деньги по номеру.
С января по сентябрь 2019 года в России было зарегистрировано 10,3 тысячи преступлений, квалифицированных по ст. 159.3 Уголовного кодекса («Мошенничество с использованием электронных средств платежа»). Это превышает показатель за аналогичный период прошлого года более чем в четыре раза.
В Москве завершено расследование уголовного дела о хищениях денежных средств с банковских карт участниками организованной группы. Схема была такой. Злоумышленники рассылали СМС-сообщения, содержащие ложную информацию о блокировке денежных средств на расчетных счетах потерпевших. Далее граждане перезванивали по указанному в сообщении номеру и попадали в кол-центр, операторы которого узнавали персональные данные и реквизиты банковских карт, а также коды подтверждения, необходимые для перевода денежных средств на другие счета. Следствием установлено 12 эпизодов противоправной деятельности, доход от которой составил свыше 1 млн рублей. (по материалам интернет ресурсов ТАСС, Известий, Коммерсанта, mvd.ru, lenta.ru, banki.ru, securitylab.ru)
|
![]() |
карта сайта![]() ![]() ![]() |
![]() |
![]() |
|
![]() ![]() |