![]() |
![]() ![]() ![]() ![]() | ![]() |
![]() |
![]() ![]() ![]() |
![]() |
начало | ![]() |
![]() |
|
![]() |
![]() ![]()
|
![]() |
![]() |
Жителя Петербурга будут судить за ограбление банка с «пневматикой» По версии следствия, в сентябре 2019 года обвиняемый ворвался в офис ПАО «Совкомбанк», после чего, угрожая сотрудникам кредитной организации пневматическим газобаллонным пистолетом, потребовал пройти вместе с ним к кассе и передать ему находящиеся там деньги. Завладев денежными средствами в размере 8,2 миллиона рублей, мужчина скрылся с места происшествия. Чтобы скрыть незаконное происхождение денег, мужчина пополнил банковский счет своей матери, а также купил автомобиль.
Невский районный суд Санкт-Петербурга арестовал индивидуального предпринимателя и журналиста Александра Логоденко, обвиняемого в ограблении банка. По версии следствия, 16 марта российский журналист и его подельник напали на сотрудников одного из банков на проспекте Большевиков. В качестве оружия они использовали предметы, похожие на нож и автомат. Добычей налетчиков стали полтора миллиона рублей.
Согласно сообщению ФСБ, группировка состояла из более 30 человек и работала на территории 11 субъектов РФ. Через 90 торговых интернет-площадок (в настоящее время уже ликвидированных) преступники сбывали данные банковских карт российских и зарубежных финорганизаций, полученные «в результате неправомерного доступа к учетным записям пользователей интернета и платежных систем». С помощью этих данных преступники покупали в Сети дорогостоящие товары. Жертвами киберпреступной группировки стали граждане целого ряда стран. Точное число пострадавших пока не раскрывается.
На одном из подпольных форумов россиянин познакомился с двумя жителями Харькова. По его указанию мужчины приобрели скиммеры — инструмент для считывания данных с банковских карт и фиксирования на видео ввода PIN-кода. Преступники тайно устанавливали специальные устройства на банкоматы и терминалы самообслуживания. Затем они изготавливали копии банковских карт и снимали с их помощью деньги со счетов жертв.
Жительнице города Тарко-Сале позвонил гражданин, представился сотрудником банка и под предлогом пресечения несанкционированного списания средств с ее карты убедил установить на телефон программу удаленного доступа и перевести на неустановленный страховой счет деньги. Что она и сделала, перевела около 5 миллионов рублей. Как уточнили в окружной прокуратуре, женщина знала о подобных видах мошенничества из средств массовой информации, однако звонившему удалось убедить ее в необходимости перевода денег.
Расследование началось после обращения в полицию 44-летнего москвича, который приехал в пункт обмена валюты, расположенный в Елисеевском переулке, для обмена денег. После передачи заявителем 41 млн рублей кассир сообщила, что требуемой суммы в иностранной валюте в кассе нет и необходимо подождать некоторое время. Вернувшись через пару часов, мужчина обнаружил, что дверь обменного пункта закрыта изнутри и, несмотря на стук, ее никто не открывает. Обойдя помещение, заявитель увидел, что окно в обменный пункт открыто и внутри никого нет.
Сотрудники ФСБ и МВД раскрыли аферу на один миллиард рублей. Задержана жительница Московской области, у которой изъято 10 килограммов золота. Оперативники установили, что 39-летняя женщина создала сеть на рынке драгоценных металлов и камней, а затем по фиктивным документам пыталась получить кредит в одном из банков под залог ювелирных ценностей, которых на самом деле у нее не было. Материальный ущерб превысил миллиард рублей.
В Москве вкладчики обанкротившегося Межтрансбанка заблокировали в собственной квартире и передали в руки сотрудников полиции находившегося более двух лет в розыске бывшего президента этого кредитного учреждения Игоря Бойкова. Банкира обвиняют в организации преступной группировки, которая похитила у банка 2,5 миллиарда рублей путем выдачи заведомо невозвратных кредитов. Трое подельников Бойкова в прошлом году уже были осуждены.
В Пензенской области завершено расследование уголовного дела о совершении организованной преступной группой ряда преступлений в банковской сфере. Объем операций, осуществленных ОПГ, составил более 6,6 млрд рублей. По данным следствия, с января 2013 года по декабрь 2017 года житель Пензы 1974 года рождения создал организованную преступную группу, в деятельность которой им привлечены две женщины (1970 и 1973 года рождения) и мужчина 1985 года рождения. С целью совершения преступлений, связанных с незаконной банковской деятельностью, члены ОПГ с 2013 по 2017 год образовали не менее 35 так называемых технических фирм, привлекли для выполнения функций подставных директоров технических фирм более 60 лиц и открыли для них расчетные счета более чем в 40 банках России с заключением договоров о дистанционном банковском обслуживании. Для осуществления незаконной банковской деятельности изготавливались поддельные платежные поручения с помощью систем дистанционного банковского обслуживания и электронно-цифровой подписи «директора».
В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий в Набережных Челнах полицейские установили, что группа местных жителей, состоящая из 17 человек, не имея соответствующей регистрации и лицензии на проведение банковских операций, осуществляла незаконные финансовые транзакции. Подозреваемые принимали денежные средства от клиентов на подконтрольные фирмы, затем через цепочку фирм-«однодневок» отмывали и обналичивали, а денежные средства в наличном виде отдавали клиентам. В настоящее время устанавливаются лица, которые занимались отмыванием денег. В общей сложности группа получила от клиентов более 32 млн рублей в качестве комиссионного вознаграждения.
Сотрудниками УЭБиПК ГУ МВД России по Пермскому краю и ОЭБиПК УМВД России по г. Перми задержаны подозреваемые в фальшивомонетничестве. Злоумышленники 1989 и 1986 годов рождения сбывали на территории краевого центра поддельные денежные купюры номиналом 5000 рублей. Расплачивались фальшивками в цветочных павильонах и других торговых объектах. Приобретали товар стоимостью 1000 и 1500 рублей, а сдачу получали настоящими купюрами. Помимо этого мужчины искали дорогостоящие телефоны на сайтах объявлений и также расплачивались с продавцами поддельными банкнотами.
|
![]() |
карта сайта![]() ![]() ![]() |
![]() |
![]() |
|
![]() ![]() |