![]() |
![]() ![]() ![]() ![]() | ![]() |
![]() |
![]() ![]() ![]() |
![]() |
начало | ![]() |
![]() |
|
![]() |
![]() ![]()
|
![]() |
![]() |
Банки заявили о росте активности мошенников в период самоизоляции По утверждению кредитных организаций, число попыток похитить деньги со счетов клиентов в нерабочие недели увечилось на 15-30 процентов. Поясняется, что преступники пользуются методами социальной инженерии, играя на стрессовом состоянии своих жертв из-за эпидемии коронавируса. Мошенники пытаются выманить реквизиты карт и СМС-пароли, используя в своих убеждениях негативную новостную повестку о пандемии и экономической ситуации. Преступники звонят жертвам и, представляясь сотрудниками кредитных учреждений, обещают им отсрочки по кредитам, выплаты разных компенсаций и пособий. Кроме того, они убеждают граждан в том, что могут осуществить возврат денег за авиабилеты и медицинские тесты на заражение коронавирусом.
Бывшая заместитель главы «Внешпромбанка» Екатерина Глушкова, которую обвиняют в хищении средств банка в размере свыше 33 миллиардов рублей, приговорена к 2,5 годам исправительной колонии общего режима. С апреля 2009 года по декабрь 2015 года замглавы банка выдавала заведомо невозвратные кредиты физическим и фиктивным юридическим лицам.
По версии следствия, в период с 2015-го по 2020 год менеджер по работе с VIP-клиентами одного из банков Петербурга являлся личным менеджером 84-летнего мужчины. Он управлял его денежными активами, находящимися на лицевом счету финансового учреждения. Используя служебное положение, он вывел со счета пенсионера деньги на общую сумму свыше 30 миллионов рублей.
Нефтеюганский межрайонный прокурор Ханты-Мансийского автономного округа — Югры утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении местной жительницы. По версии следствия, с февраля по июль 2019 года обвиняемая, работая кассиром-контролером отдела кассовых операций одного из коммерческих банков, похитила из загруженных кассет банкоматов 59 млн рублей. Женщина зачисляла их на виртуальный электронный счет на торговой платформе онлайн-инвестиций, совершала с ними финансовые операции, а в последующем переводила на свою банковскую карту и тратила на личные нужды.
В суде установлено, что фигурант дела Павел Сычев, являясь первым заместителем председателя правления коммерческого банка, вошел в состав организованной группы, члены которой в том числе были сотрудниками банка, для хищения денежных средств кредитной организации. Используя служебное положение, банковский топ-менеджер в период с ноября 2014 года по март 2015-го под видом выдачи кредитов подконтрольным организациям обеспечил перечисление через ссудный счет банка денежных средств на общую сумму более 774,9 млн рублей, которые в дальнейшем были похищены и распределены между сообщниками.
Девушки, используя персональные данные пожилых клиентов, которые обращались к ним для совершения различных операций, тайно оформляли на их имя кредитную карту. При этом подозреваемые просили у граждан телефон, чтобы самостоятельно вводить необходимые пароли для подтверждения доступа к карте, а затем удаляли все смс-сообщения, скрывая тем самым свою противоправную деятельность. После ухода клиентов сотрудницы банка снимали денежные средства с кредитной карты и распоряжались ими по своему усмотрению.
В ходе расследования установлено, что в 2019 году молодой человек 1997 года рождения и девушка 1995 года рождения рассылали смс-сообщения на сотовые номера граждан. Телефоны выбирались случайным образом в сети Интернет. В сообщении злоумышленники указывали ложную информацию о совершении владельцем номера покупок на различные суммы, также там был указан номер телефона для получения подробной информации. Когда владелец телефона перезванивал, преступники представлялись сотрудниками службы безопасности банка, вводили гражданина в заблуждение относительно присланной информации, выманивали данные банковских карт, после чего снимали со счетов денежные средства. Жертвами злоумышленников стали трое жителей Владимирской области. Общая сумма ущерба составляет более 54 тысяч рублей.
29-летний ранее судимый гражданин звонил на абонентские номера жителей Ярославской, Архангельской, Самарской областей и представлялся сотрудником службы безопасности банка. Мужчина сообщал потерпевшим, что с их банковских карт производится несанкционированный перевод денежных средств. Для решения проблемы злоумышленник предлагал собеседникам подойти к банкомату и осуществить ряд операций, либо назвать номер карты, срок её действия, код с обратной стороны и пароли, поступающие в смс-сообщениях. В результате указанных действий гражданин получал доступ к денежным средствам потерпевших.
Группа состояла из 12 человек – 11 женщин в возрасте 18-30 лет и организатора, 28-летнего мужчины, ранее уже судимого за аналогичное преступление. В разных регионах страны мошенники снимали квартиры, откуда вели свою противоправную деятельность. Квартиры были оборудованы под «офисы», где участницы группы звонили жертвам по телефону и выведывали у них данные банковских карт. Представившись сотрудницами колл-центра банка, мошенницы сообщали жертве, будто с ее банковского счета были произведены подозрительные списания средств на оплату железнодорожных или авиабилетов. Якобы в целях предотвращения незаконных переводов «сотрудницы» просили данные банковских карт и счетов, в частности PIN- и CVV-коды и сроки действия карт. С помощью этих сведений мошенники получали доступ к электронным счетам граждан и похищали их сбережения. За один раз преступники переводили от 3000 до 100 000 рублей.
Установлено, что в период с февраля 2016 года по июль 2018 года фигуранты привлекли на подконтрольные им банковские счета безналичные денежные средства юридических и физических лиц - свыше 1 миллиарда рублей. Затем обналичили их и передали клиентам, получив комиссию за свои услуги в размере не менее 2,5% от указанной суммы. Таким образом, обвиняемые извлекли незаконный доход свыше 27 миллионов 900 тысяч рублей.
Сотрудники МВД в Нижнем Новгороде пресекли деятельность группировки, занимавшейся изготовлением фальшивых денег. Фальшивые деньги высокого качества изготавливали в Нижнем Новгороде, откуда их поставляли почти во все регионы России через интернет-ресурс Hydra. В преступную организацию входили несколько десятков человек, при этом никто из них лично не знал друг друга. Как утверждают сотрудники полиции, подельники знали друг друга только по никам в интернете. Распространение подделок осуществлялось бесконтактным способом с помощью специальных тайников.
В апреле прошлого года была пресечена деятельность группы лиц, состоящей из 4 граждан, которые в течение 2019 года организовали хранение и сбыт на территории города Владивостока поддельных денежных купюр достоинством 5000 рублей серии АК, ЗБ, АБ. Полицейскими задокументировано 9 фактов сбыта фальшивок в различных торговых сетях дальневосточной столицы. В ходе проведенных обысков у фигурантов обнаружена и изъята 21 поддельная купюра вышеуказанного номинала.
Сотрудники правоохранительных органов России и Евросоюза совместными усилиями пресекли деятельность киберпреступной группировки, похитившей персональные данные десятков тысяч клиентов банков РФ и ЕС. Участниками киберпреступной группировки были несколько десятков человек. Они похищали данные из компьютерных сетей банков России и Евросоюза, в том числе Швеции, Германии и ряда других стран. В ходе совместной операции сотрудники немецкой полиции помогли выявить киберпреступников за пределами РФ и уничтожить похищенную ими информацию во избежание ее ненадлежащего использования. (по материалам интернет ресурсов ТАСС. РИА Новости, Интерфакс, Коммерсант, РБК, lenta.ru, mvd.ru, banki.ru, securitylab.ru)
|
![]() |
карта сайта![]() ![]() ![]() |
![]() |
![]() |
|
![]() ![]() |