"Амулет" -  служба безопасности, охрана, юридические услуги, системы безопасности

"Амулет" - безопасность бизнеса, охрана, юридическая поддержка

"Амулет" -  служба безопасности, охрана, юридические услуги, системы безопасности
начало
о компании услуги вопрос-ответ осторожно! информация отдых контакты

 

 







год основания службы безопасности  АМУЛЕТ

"Амулет" - безопасность бизнеса, охрана, юридическая поддержка
Преступления в банковской сфере

Банки заявили о росте активности мошенников в период самоизоляции

По утверждению кредитных организаций, число попыток похитить деньги со счетов клиентов в нерабочие недели увечилось на 15-30 процентов. Поясняется, что преступники пользуются методами социальной инженерии, играя на стрессовом состоянии своих жертв из-за эпидемии коронавируса. Мошенники пытаются выманить реквизиты карт и СМС-пароли, используя в своих убеждениях негативную новостную повестку о пандемии и экономической ситуации. Преступники звонят жертвам и, представляясь сотрудниками кредитных учреждений, обещают им отсрочки по кредитам, выплаты разных компенсаций и пособий. Кроме того, они убеждают граждан в том, что могут осуществить возврат денег за авиабилеты и медицинские тесты на заражение коронавирусом.


Российскую банкиршу осудили за хищение 33 миллиардов рублей

Бывшая заместитель главы «Внешпромбанка» Екатерина Глушкова, которую обвиняют в хищении средств банка в размере свыше 33 миллиардов рублей, приговорена к 2,5 годам исправительной колонии общего режима.  С апреля 2009 года по декабрь 2015 года замглавы банка выдавала заведомо невозвратные кредиты физическим и фиктивным юридическим лицам.
12 мая 2017 года Хамовнический районный суд признал Екатерину Глушакову и президента «Внешпромбанка» Ларису Маркус виновными в совершении преступлений, предусмотренных частью 4 статьи 159 («Мошенничество») и частью 4 статьи 160 («Присвоение чужого имущества») УК РФ. Ущерб от их действий оценили в более чем 113 миллиардов рублей. Тогда Екатерина Глушакова получила четыре года колонии общего режима.
С учетом нынешнего приговора путем частичного сложения общий срок Глушаковой составляет шесть лет лишения свободы.


Менеджер банка за пять лет украл у российского пенсионера 30 миллионов рублей

По версии следствия, в период с 2015-го по 2020 год менеджер по работе с VIP-клиентами одного из банков Петербурга являлся личным менеджером 84-летнего мужчины. Он управлял его денежными активами, находящимися на лицевом счету финансового учреждения. Используя служебное положение, он вывел со счета пенсионера деньги на общую сумму свыше 30 миллионов рублей.


Кассир банка предстанет перед судом за присвоение и отмывание 59 млн рублей

Нефтеюганский межрайонный прокурор Ханты-Мансийского автономного округа — Югры утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении местной жительницы. По версии следствия, с февраля по июль 2019 года обвиняемая, работая кассиром-контролером отдела кассовых операций одного из коммерческих банков, похитила из загруженных кассет банкоматов 59 млн рублей. Женщина зачисляла их на виртуальный электронный счет на торговой платформе онлайн-инвестиций, совершала с ними финансовые операции, а в последующем переводила на свою банковскую карту и тратила на личные нужды.


В Москве бывший топ-менеджер банка получил три года колонии за растрату в размере 775 млн рублей

В суде установлено, что фигурант дела Павел Сычев, являясь первым заместителем председателя правления коммерческого банка, вошел в состав организованной группы, члены которой в том числе были сотрудниками банка, для хищения денежных средств кредитной организации. Используя служебное положение, банковский топ-менеджер в период с ноября 2014 года по март 2015-го под видом выдачи кредитов подконтрольным организациям обеспечил перечисление через ссудный счет банка денежных средств на общую сумму более 774,9 млн рублей, которые в дальнейшем были похищены и распределены между сообщниками.


В Суксуне Пермского края две сотрудницы банка подозреваются в хищении денег пожилых клиентов

Девушки, используя персональные данные пожилых клиентов, которые обращались к ним для совершения различных операций, тайно оформляли на их имя кредитную карту. При этом подозреваемые просили у граждан телефон, чтобы самостоятельно вводить необходимые пароли для подтверждения доступа к карте, а затем удаляли все смс-сообщения, скрывая тем самым свою противоправную деятельность. После ухода клиентов сотрудницы банка снимали денежные средства с кредитной карты и распоряжались ими по своему усмотрению.
По фактам пяти краж возбуждено уголовное дело. Девушки уволены. Сотрудниками полиции устанавливаются обстоятельства совершенного преступления, а также иные возможные эпизоды противоправной деятельности.


В Красноярском крае направлено в суд уголовное дело по факту хищения денежных средств с банковских карт

В ходе расследования установлено, что в 2019 году молодой человек 1997 года рождения и девушка 1995 года рождения рассылали смс-сообщения на сотовые номера граждан. Телефоны выбирались случайным образом в сети Интернет. В сообщении злоумышленники указывали ложную информацию о совершении владельцем номера покупок на различные суммы, также там был указан номер телефона для получения подробной информации. Когда владелец телефона перезванивал, преступники представлялись сотрудниками службы безопасности банка, вводили гражданина в заблуждение относительно присланной информации, выманивали данные банковских карт, после чего снимали со счетов денежные средства. Жертвами злоумышленников стали трое жителей Владимирской области. Общая сумма ущерба составляет более 54 тысяч рублей.
В ходе оперативно-розыскных мероприятий сотрудники полиции установили местонахождение злоумышленников и задержали. На период расследования уголовного дела молодому человеку и его девушке избраны меры пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении.


В Кургане предстанут перед судом обвиняемые в хищениях с банковских карт граждан

29-летний ранее судимый гражданин звонил на абонентские номера жителей Ярославской, Архангельской, Самарской областей и представлялся сотрудником службы безопасности банка. Мужчина сообщал потерпевшим, что с их банковских карт производится несанкционированный перевод денежных средств. Для решения проблемы злоумышленник предлагал собеседникам подойти к банкомату и осуществить ряд операций, либо назвать номер карты, срок её действия, код с обратной стороны и пароли, поступающие в смс-сообщениях. В результате указанных действий гражданин получал доступ к денежным средствам потерпевших.
В ходе следствия установлена причастность обвиняемого к восьми эпизодам преступной деятельности. Пять из них мужчина совершил вместе с сообщницами – девушками 23 и 26 лет, которые помогали ему вводить в заблуждение потерпевших. Общий материальный ущерб, причинённый злоумышленниками, составил около ста восьмидесяти тысяч рублей. В двух случаях обвиняемым не удалось довести преступные действия до конца, поскольку потерпевшие заподозрили обман и отказались переводить денежные средства.


Правоохранители поймали мошенников, похитивших у россиян 1,2 млн руб.

Группа состояла из 12 человек – 11 женщин в возрасте 18-30 лет и организатора, 28-летнего мужчины, ранее уже судимого за аналогичное преступление.  В разных регионах страны мошенники снимали квартиры, откуда вели свою противоправную деятельность. Квартиры были оборудованы под «офисы», где участницы группы звонили жертвам по телефону и выведывали у них данные банковских карт. Представившись сотрудницами колл-центра банка, мошенницы сообщали жертве, будто с ее банковского счета были произведены подозрительные списания средств на оплату железнодорожных или авиабилетов. Якобы в целях предотвращения незаконных переводов «сотрудницы» просили данные банковских карт и счетов, в частности PIN- и CVV-коды и сроки действия карт. С помощью этих сведений мошенники получали доступ к электронным счетам граждан и похищали их сбережения. За один раз преступники переводили от 3000 до 100 000 рублей.
С февраля по июль 2019 года злоумышленники осуществили 71 кражу, из которых 57 – в отношении жителей Удмуртской Республики.


В Оренбургской области в суд направлено уголовное дело о незаконной банковской деятельности

Установлено, что в период с февраля 2016 года по июль 2018 года фигуранты привлекли на подконтрольные им банковские счета безналичные денежные средства юридических и физических лиц - свыше 1 миллиарда рублей. Затем обналичили их и передали клиентам, получив комиссию за свои услуги в размере не менее 2,5% от указанной суммы. Таким образом, обвиняемые извлекли незаконный доход свыше 27 миллионов 900 тысяч рублей.


В даркнете обнаружили «конкурента» Банка России

Сотрудники МВД в Нижнем Новгороде пресекли деятельность группировки, занимавшейся изготовлением фальшивых денег. Фальшивые деньги высокого качества изготавливали в Нижнем Новгороде, откуда их поставляли почти во все регионы России через интернет-ресурс Hydra. В преступную организацию входили несколько десятков человек, при этом никто из них лично не знал друг друга. Как утверждают сотрудники полиции, подельники знали друг друга только по никам в интернете. Распространение подделок осуществлялось бесконтактным способом с помощью специальных тайников.
Организаторов подпольного бизнеса удалось вычислить через нескольких сбытчиков. Затем полиция вышла на 25-летнюю москвичку Юлию Исаеву и ее ровесника, жителя подмосковной Балашихи Александра Порхунова. Он, как выяснилось, являлся создателем интернет-магазинов на площадке Hydra, через которые происходил сбыт фальшивых денег.
Установлено, что преступная группа существовала около года и за это время успела провернуть более трех тысяч сделок по сбыту поддельных денег. Всего фальшивомонетчики напечатали и запустили в оборот около одного миллиарда рублей.


В Приморье будут судить сбытчиков фальшивых купюр

В апреле прошлого года была пресечена деятельность группы лиц, состоящей из 4 граждан, которые в течение 2019 года организовали хранение и сбыт на территории города Владивостока поддельных денежных купюр достоинством 5000 рублей серии АК, ЗБ, АБ. Полицейскими задокументировано 9 фактов сбыта фальшивок в различных торговых сетях дальневосточной столицы. В ходе проведенных обысков у фигурантов обнаружена и изъята 21 поддельная купюра вышеуказанного номинала.


Правоохранители РФ и ЕС ликвидировали крупную киберпреступную сеть

Сотрудники правоохранительных органов России и Евросоюза совместными усилиями пресекли деятельность киберпреступной группировки, похитившей персональные данные десятков тысяч клиентов банков РФ и ЕС. Участниками киберпреступной группировки были несколько десятков человек. Они похищали данные из компьютерных сетей банков России и Евросоюза, в том числе Швеции, Германии и ряда других стран. В ходе совместной операции сотрудники немецкой полиции помогли выявить киберпреступников за пределами РФ и уничтожить похищенную ими информацию во избежание ее ненадлежащего использования.
Ранее  сообщалось, что в прошлом году на подпольных интернет-форумах продавались данные более 70 млн клиентов 42 российских банков.

(по материалам интернет ресурсов ТАСС. РИА Новости, Интерфакс, Коммерсант, РБК, lenta.ru, mvd.ru, banki.ru, securitylab.ru)


 


вернуться назад версия для печати
карта сайта




 
  

© "АМУЛЕТ" 2003 г. Тел/Факс.(495) 614-40-60, 614-41-60, Е-mail:sb@amulet-group.ru