"Амулет" -  служба безопасности, охрана, юридические услуги, системы безопасности

"Амулет" - безопасность бизнеса, охрана, юридическая поддержка

"Амулет" -  служба безопасности, охрана, юридические услуги, системы безопасности
начало
о компании услуги вопрос-ответ осторожно! информация отдых контакты

 

 







год основания службы безопасности  АМУЛЕТ

"Амулет" - безопасность бизнеса, охрана, юридическая поддержка
Коммуникационные способности как важный фактор успеха


 Евгений Ферраро, автор статьи в апрельском номере журнала Security Management,  подчеркивает, что от умения общаться с коллегами, руководством организации в значительной мере зависит, какое место в структуре и деятельности компании занимает корпоративная служба безопасности.

Менеджеры среднего и высшего звена компаний знают, что их полезность для бизнеса регулярно измеряется и оценивается. Это реальность, с которой необходимо считаться и тем, кто несет ответственность за безопасность, если они рассчитывают на место в совете директоров. Если директор СБ говорит и пишет в стилистике, принятой в армии и органах правопорядка, то отношение к нему иное, чем к менеджеру, владеющему современным языком бизнеса.  

Автор отмечает, что в публикациях отраслевой прессы много внимания уделяется образованию, опыту, профессиональным компетенциям специалистов корпоративной безопасности, но редко затрагивается тема языка, коммуникации.  И это большая ошибка, потому что стилистика, форма презентации той или иной инициативы зачастую не меньше значимы, чем сама суть предлагаемой идеи. Хорошая мысль может быть несправедливо отвергнута, если плохо изложена.

Любой профессионал, включая индустрию безопасности, должен зарубить на носу, что его успех зависит не только результатов работы, но и от способности адаптироваться к культуре и языку бизнеса, которые приняты в организации.

Ферраро пишет, что в 2018 году в языке бизнеса наиболее часто встречались фразы «в одной лодке», «план действий», «меняющий правила игры». Так подсчитали лингвисты.  Эти слова выражают динамику бизнеса, успех которого определяется слаженностью команды, хорошо продуманным планом действий. А достигнутые результаты могут менять ситуацию на рынке, влиять на изменение правил, по которым развивается бизнес.

Выражение «в одной лодке» вполне актуально для руководителя СБ, стремящегося занять место рядом с финансовым директором и другими топ менеджерами компании. К примеру, директор по безопасности докладывает президенту компании о работе СБ. Еще до начала встречи надо продумать, как его отчет будет смотреться с позиции первого лица: влияние функции безопасности на деятельность компании в целом и в долгосрочном плане, может ли эта функция способствовать росту бизнеса? Именно такой подход означает, будет ли безопасность «в одной лодке» с профильными направлениями бизнеса, будут ли прислушиваться бизнесмены, акционеры к голосу, к мнению руководителя СБ.

Важно иметь в виду, что у топ менеджеров время всегда в дефиците, и есть риск, что слишком подробный, продолжительный отчет не будет воспринят позитивно. По этой причине целесообразно ограничиться «общей картиной» проблем (big picture) плюс предложения по их решению. 

Готовясь к выступлению на правлении компании, надо заранее продумать возможные вопросы. Например, какие-то проблемы могут быть непонятными для неспециалистов. Значит, надо их изложить максимально доступным языком. Говоря о реальных трудностях, желательно избегать «алармизма», т.е. не вселять тревогу, не преувеличивать риски. Важно тщательно перепроверить статистические данные, выстроить последовательность аргументов так, чтобы они прозвучали максимально убедительно.

Ферраро рекомендует не превращать возможную дискуссию в ристалище, где каждая сторона стремится одержать победу. Об этом иногда забывают профессионалы, когда пытаются контролировать ход обсуждения, давя собеседников своими познаниями или минимизируя их участие. Напротив, надо уметь слушать и слышать, стараться понять иную точку зрения, демонстрируя тем самым свое уважение и интерес к чужому мнению.  

Ферраро касается и электронной переписки. В частности, советует не торопиться с гневным ответом, если полученное по имейл сообщение носит обвинительный или провокационный характер. Отложить на время, успокоиться и дать аргументированный ответ. Не забывать, что письменная переписка всегда документ, который может всплыть при тех или иных обстоятельствах. Например, в процессе внутренних расследований или судебной тяжбы.

Нужно помнить и о языке жестов. Понимать, что устремленный в сторону взгляд, сверка времени  могут говорить об отсутствии у вас интереса, что не останется незамеченным для присутствующих. Максимум внимания к собеседникам, исключение любых слов или жестов, которые могут быть интерпретированы как пренебрежение, отсутствие интереса к иному мнению, - залог успешной презентации.


вернуться назад версия для печати
карта сайта




 
  

© "АМУЛЕТ" 2003 г. Тел/Факс.(495) 614-40-60, 614-41-60, Е-mail:sb@amulet-group.ru