"Амулет" -  служба безопасности, охрана, юридические услуги, системы безопасности

"Амулет" - безопасность бизнеса, охрана, юридическая поддержка

"Амулет" -  служба безопасности, охрана, юридические услуги, системы безопасности
начало
о компании услуги вопрос-ответ осторожно! информация отдых контакты

 

 







год основания службы безопасности  АМУЛЕТ

"Амулет" - безопасность бизнеса, охрана, юридическая поддержка
Преступления в банковской сфере

Вооруженный налет на российский банк попал на видео

В Воронеже мужчина совершил вооруженный налет на банк и попал на видео. На кадрах видно, как молодой человек худощавого телосложения входит в российское финансовое учреждение и наставляет пистолет на двух сотрудников. Никто не решается оказать сопротивление, перепуганные клиенты остаются на месте. Угрожая оружием, грабитель идет с сотрудниками банка в кассу, откуда через несколько мгновений сбегает с черной сумкой в руках.
Ограбление произошло 20 июня в отделении банка на улице Владимира Невского.  Добычей злоумышленника стали 1,7 миллиона рублей.


Мошенников из Екатеринбурга обвиняют в хищении 93 млн рублей из банковских сейфов

По версии следствия, злоумышленники арендовали на свое имя четыре индивидуальных банковских сейфа. Затем расторгли договор аренды двух ячеек, сделав при этом дубликат клиентского ключа и мастер-ключа от них. Обладая правом прохода в помещение хранилища, а также владея дубликатами ключей, мошенники похитили из ячеек, которые были уже арендованы другими лицами, денежные средства двух граждан на сумму 93 млн рублей.


В Москве направлено в суд дело против экс-предправления банка на 500 млн рублей

Фигурант вместе с сообщниками организовал заключение договора купли-продажи закладных между банком и организацией, оказывающей брокерские услуги по ипотечным операциям. В качестве предоплаты с расчетного счета банка на расчетный счет организации-контрагента были перечислены денежные средства в размере 500 млн рублей. В целях сокрытия противоправного деяния фигуранты перечислили со счета компании-брокера на счет фиктивной организации-эмитента указанные денежные средства в счет оплаты по двум ранее заключенным договорам купли-продажи векселей.
Сотрудники полиции установили причастность к совершению противоправных деяний бывших председателя правления банка, его заместителя и руководителя управления развития ипотечного кредитования, а также бывших руководителя департамента кредитных операций и внештатного работника кредитной организации.
Название банка и имя фигуранта уголовного дела в релизе МВД не приводятся, при этом ранее сообщалось о задержании в Монако в январе 2018 года бывшего председателя правления Инвестторгбанка Владимира Гудкова.


Обвиняемый в хищении более 3,3 млрд рублей акционер банка «Северный Кредит» арестован заочно

Заочно арестован акционер банка «Северный Кредит» Алексей Железов, обвиняемый в хищении вместе с соучастниками более 3,3 млрд рублей из средств вкладчиков, а также в их легализации. Являясь акционером банка «Северный Кредит», он совместно с его руководством и работниками путем оформления фиктивных кредитных договоров похитил более 3 млрд рублей, принадлежащих банку. По версии следствия, для осуществления мошенничества обвиняемые совершили ряд мнимых сделок, направленных на пополнение кассы банка на указанную сумму и выдачу денежных средств.  


В связи с мошенничеством в рухнувшем саратовском банке на 2,9 млрд рублей возбуждено дело

Установлено, что в 2016—2017 годах руководство и сотрудники одного из банков совершали противоправные действия, направленные на вывод активов банка, с причинением ущерба на сумму более 2,9 млрд рублей и доведением кредитной организации до банкротства. Руководители и сотрудники банка заключали кредитные договоры с организациями, имеющими сомнительную платежеспособность либо заведомо не обладающими способностью исполнить свои обязательства. В последующем перечисленные банком средства были похищены путем перевода на счета «технических» организаций и их обналичивания.
Банк, с которым связано уголовное дело, в сообщении Генпрокуратуры не назван. Отметим, что за недавнее время из саратовских банков лицензия была отозвана только у Нижневолжского Коммерческого Банка (24 января этого года).


В Ивановской области оперативники выявили и задокументировали факты хищения средств банка в особо крупном размере

Оперативниками установлено, что в период с 2017 года по 2019 год председатель кредитной организации оформлял кредитные договоры на особо крупные денежные суммы под залог заведомо неликвидного имущества. В дальнейшем, для погашения долговых обязательств по указанным договорам, председатель коммерческой организации заключил ряд новых фиктивных кредитных договоров с подконтрольными юридическими и физическими лицами. Выданные по ним денежные средства направил на погашение финансовых обязательств по ранее заключенным невозвратным кредитным договорам. Таким образом, долги по ранее выданным невозвратным кредитам обслуживались за счет вновь выдаваемых кредитов. В период с 2017 года по 2019 год председатель банковской организации, используя своё служебное положение,  и действуя в сговоре с рядом лиц, совершил хищение денежных средств кредитной организации в общей сумме превышающей 29 000 000 рублей.


С банковских счетов и электронных кошельков россиян в 2019 году похитили 232 млрд рублей

Более 232 млрд рублей было похищено в прошлом году с банковских счетов и электронных кошельков россиян, говорится в анализе состояния преступности в ежегодном докладе генпрокурора Совету Федерации. В нем отмечается, что в России «продолжает увеличиваться удельный вес преступлений в финансово-кредитной системе: если в 2018 году он составил 27,8%, то в 2019 году — 28,8%». «Растет размер выявленного ущерба по таким преступлениям: в 2019 году — 232,1 млрд рублей (в 2018 году — 171,4 млрд рублей). Это, прежде всего, обусловлено ростом мошенничества с использованием электронных средств платежа (банковские карты, электронные кошельки и иные электронные платежные системы)», — говорится в докладе.


Полиция Санкт-Петербурга поймала троих фишеров

Трое безработных молодых людей из Санкт-Петербурга нашли способ «подзаработать» с помощью фишинга, но попались полиции. С ноября прошлого года кибермошенники создавали в интернете поддельные интернет-магазины известных брендов и заманивали туда покупателей. Через фишинговые схемы злоумышленники собирали данные банковских карт пользователей и с их помощью оплачивали online-покупки. Часть используемых данных банковских карт молодые люди также покупали в Сети.  За всю свою «трудовую» деятельность кибермошенники похитили информацию банковских карт более 2 тыс. человек. Кроме того, с 754 карт были похищены деньги на общую сумму более 4 млн руб. Мошенники от имени банков обещают выплату денег гражданам


В Татарстане вынесен приговор обвиняемым в незаконной банковской деятельности

В июне 2017 года сотрудниками Управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД по Республике Татарстан были задержаны 12 жителей Казани, подозреваемых в организации незаконной банковской деятельности. Согласно материалам дела, члены группы открывали в банках республики расчетные счета для подконтрольных юридических лиц, производили снятие наличных денежных средств с их счетов. Другие члены группы обеспечивали общий бухгалтерский учет, администрирование платежей, подготовку первичных бухгалтерских документов, а также согласованность действий между членами группы. Остальные участники  отвечали за подбор клиентов-заказчиков незаконных банковских операций, регистрирование юридических лиц, управление расчетными счетами подконтрольных им фирм, обналичивание и инкассирование денежных средств.  Обвиняемые получали вознаграждение в размере не менее 2% от каждой незаконной банковской операции. Сумма незаконно извлеченного дохода составила более 100 млн рублей.
Решением суда в отношении организатора вынесен приговор в виде 5 лет лишения свободы, двум другим фигурантам - 4,6 лет лишения свободы, еще двум – по 3 года лишения свободы, остальные участники группы получили условные сроки. Приговор в законную силу еще не вступил.


В Москве направлено в суд дело о незаконной банковской деятельности с доходом в 117 млн рублей

Обвинительное заключение утверждено в отношении четырех участников организованной группы — жителей Москвы и Московской области в возрасте от 42 до 56 лет. По версии следствия, в период с января 2016 года по декабрь 2018 года участники организованной группы, используя реквизиты подконтрольных юридических лиц, осуществляли в Москве незаконные банковские операции «путем транзита и обналичивания денежных средств с извлечением дохода в виде процентов». В результате незаконных банковских операций участники организованной группы извлекли доход в сумме более 117 млн рублей.


В Свердловской области завершено расследование уголовного дела по факту незаконных переводов денежных средств

Установлено, что организатор, местный житель 1977 года рождения, и его подельники   совершили незаконные операции по переводу за границу денежных средств в иностранной валюте на сумму более двух миллиардов рублей через подконтрольные им юридические лица путем представления в банки Екатеринбурга документов, содержащих заведомо недостоверные сведения. После завершения противоправных действий деньги обналичивались. Один из членов группы объявлен в розыск, остальные  фигуранты находятся под подпиской о невыезде.


В Кемерове вынесен приговор участникам межрегиональной группы фальшивомонетчиков

Заводский районный суд г. Кемерово вынес приговор по уголовным делам, возбужденным в отношении двоих жителей Кемерова и жителя Томска. В ходе следствия установлено, что фигуранты разработали схему сбыта фальшивок через банкоматы. Для этого они приобрели партию заготовок поддельных денежных знаков и доработали их самостоятельно, имитируя элементы защиты. В различных торговых точках города Кемерово подельники через терминалы вносили фальшивые деньги на банковские карты, оформленные на подставных лиц. Далее уже в других местах они снимали со счетов настоящие купюры. По такой схеме фигуранты сбыли 60 фальшивок и обналичили 300 000 рублей.

В Краснодарском крае полицейские задержали подозреваемую в подделке документов

В ОМВД России по Славянскому району обратился представитель одного из финансовых учреждений района. Мужчина пояснил полицейским, что 33-летняя местная жительница, пытаясь взять кредит в сумме 1 500 000 рублей, предоставила сотруднику банка справку о доходах и суммах налога физического лица, подтверждающую ее трудоустройство в одной из районных организаций, а также копии трудовой книжки, вызывающие сомнение в подлинности. При проверке сотрудники полиции установили, что представленные в банк документы являются подложными. В результате проведения оперативно-розыскных мероприятий полицейские совместно с сотрудниками УФСБ России по Краснодарскому краю задержали женщину по месту ее проживания и доставили в отдел полиции. Санкции указанной статьи предусматривают максимальное наказание в виде ареста на срок до шести месяцев.

(по материалам интернет-ресурсов ТАСС, РИА Новости, Интерфакса, mvd.ru, banki.ru, lenta.ru, cnews.ru, securitylab.ru)


вернуться назад версия для печати
карта сайта




 
  

© "АМУЛЕТ" 2003 г. Тел/Факс.(495) 614-40-60, 614-41-60, Е-mail:sb@amulet-group.ru