![]() |
![]() ![]() ![]() ![]() | ![]() |
![]() |
![]() ![]() ![]() |
![]() |
начало | ![]() |
![]() |
|
![]() |
![]() ![]()
|
![]() |
![]() |
Лихтенштейн заподозрил беглого банкира Беджамова в отмывании денег Прокуратура Лихтенштейна ведет расследование против бывшего владельца Внешпромбанка Георгия Беджамова по подозрению в отмывании средств. Согласно документам, компании, связанные с Беджамовым и его сестрой Ларисой Маркус, возглавлявшей Внешпромбанк, в 2012—2015 годах перевели на банковские счета в Лихтенштейне и Швейцарии более 140 млн долларов. Арбитражный суд Москвы 11 марта 2016 года по заявлению ЦБ признал банкротом Внешпромбанк.
Бывший зампред правления коммерческого банка арестован по делу о хищении более 1 млрд рублей путем выдачи невозвратных кредитов, говорится в сообщении официального представителя МВД РФ Ирины Волк. По информации источника РИА Новости, речь идет о топ-менеджере банка «Финансовый Стандарт». В ходе предварительного расследования уголовного дела, возбужденного по факту хищения денежных средств коммерческого банка под видом выдачи невозвратных кредитов в размере более 1 млрд рублей, следователями проведено 27 обысков. Изъяты печати юридических лиц, черновая документация и иные предметы, имеющие доказательственное значение для уголовного дела.
Жертвами злоумышленницы стали местные жители, в основном пенсионного возраста, которые обращались в финансовую организацию за помощью в оформлении кредита. Являясь финансовым экспертом учреждения, женщина имела сведения о поступлении денежных средств на счета клиентов, ранее обращавшихся в банк по вопросу займа. Реализуя свой умысел, направленный на тайное хищение денежных средств, она просила у заемщика передать ей мобильный телефон, якобы для завершения оформления операции по кредиту. После чего, используя услугу мобильный банк, она с помощью транзакций осуществляла переводы денежных средств на счета банковских карт, принадлежащие ей и ее знакомому. В общей сложности женщина смогла украсть 199 тысяч у 11 местных жителей. Экс-инспектор ГИБДД предстанет перед судом за хищение из банкоматов 4,7 млн рублей По версии следствия, злоумышленник в августе и сентябре 2018 года входил в состав организованной группы, участники которой, используя компьютерную технику, подключались к контроллеру управления банкоматами двух коммерческих банков, расположенных на территории Московской области. После чего они подавали в банкоматы команду на выдачу наличных денежных средств. В результате сообщникам удалось похитить денежные средства на общую сумму 4,7 млн рублей. Согласно отведенной роли, обвиняемый перевозил участников организованной группы на личном автомобиле, обеспечивая их отъезд с места преступления.
Group-IB, международная компания, специализирующаяся на предотвращении кибератак, представила отчет, посвященный хакерской группе UltraRank, занимающейся кражей данных банковских карт пользователей, совершающих покупки в онлайне.
Специалисты Центрального Банка РФ предупредили о новом способе хищения средств со счетов клиентов с помощью Системы быстрых платежей (СБП). Как пояснил источник газеты «КоммерсантЪ», злоумышленник путем эксплуатации уязвимости в банковской системе одной из кредитных организаций смог получить доступ к данным счетов клиентов. Преступник запустил мобильное приложение в режиме отладки, авторизовался как реальный клиент, отправил запрос на перевод средств в другой банк, однако перед совершением транзакции вместо своего счета отправителя средств указал номер счета другого клиента того же банка. Система дистанционного банковского обслуживания (ДБО) не проверила принадлежность указанного счета отправителю и направила в СБП команду на перевод средств. Таким образом, преступники отправляли себе деньги с чужих счетов. Уязвимость была очень специфической, знать о ней мог только кто-то хорошо знакомый с архитектурой мобильного банка — либо сотрудник банка, либо разработчик ПО, либо тестировщик.
В Интернете появилась новая хакерская группировка TinyScouts, которая атакует банки и энергетические компании. На первом этапе атаки киберпреступники рассылают сотрудникам организаций фишинговые письма, в которых предупреждают о начале второй волны пандемии коронавируса. Для получения дополнительной информации адресату предлагают пройти по внешней ссылке. Письма хакеры рассылают от имени различных юридических лиц.
Полицейские установили, что злоумышленники, не имея соответствующей регистрации и лицензии, осуществляли незаконные финансовые операции. Они открывали в банках республики расчетные счета для подконтрольных юридических лиц, производили снятие наличных денежных средств со счетов и их инкассацию. Кроме того, ими обеспечивался общий бухгалтерский учет, администрирование платежей, подбор клиентов, управление расчетными счетами подконтрольных фирм и обналичивание денежных средств. По предварительным данным, теневые финансисты извлекли общий доход в сумме более 132 миллионов рублей, взимая за свои услуги комиссию в размере не менее 10 %. В отношении семи задержанных избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, троим – домашний арест, троим – запрет определенных действий.
По версии следствия, в период с 2014 по 2017 год злоумышленники, среди которых были бывшие сотрудники кредитных организаций, осуществляли банковские операции по переводу, обналичиванию и инкассации денежных средств. Также они занимались кассовым обслуживанием физических и юридических лиц на территории города Москвы. Для совершения противоправных деяний обвиняемые использовали реквизиты расчетных счетов подконтрольных организаций. За свои услуги фигуранты получали материальное вознаграждение в размере не менее шести процентов от поступившей суммы. Предварительно установлено, что незаконный доход превысил 300 миллионов рублей.
Сотрудники управления экономической безопасности и противодействия коррупции Главного управления МВД по Москве задержали четверых граждан по подозрению в незаконной банковской деятельности. Предварительно установлено, что злоумышленники, не имея соответствующей регистрации и лицензии, осуществляли финансовые операции по обналичиванию денежных средств. По предварительным данным, теневые финансисты извлекли общий доход в сумме более 500 млн рублей.
Как установили полицейские, в период с 2015 года по 2020 год трое жителей Брянской области осуществляли незаконные банковские операции, связанные с обналичиванием денежных средств и оказанием клиентам содействия в уклонении от уплаты налогов. Предположительно, в махинациях были задействованы 98 региональных организаций и индивидуальных предпринимателей, оформленных на подставных лиц. Для придания законного вида финансовым операциям злоумышленники указывали в документах в качестве основания платежа фиктивные сведения об оплате за готовую продукцию, товары, услуги. Предварительно установлено, что оборот денежных средств за указанный период составил более 800 миллионов рублей, а полученный доход – 33 миллиона рублей.
В полицию Выборгского района Санкт-Петербурга обратился 53-летний местный житель. В своем заявлении он изложил, что накануне на его мобильный телефон позвонил неизвестный мужчина, представившийся работником безопасности банка, который сообщил о попытке перевода 10 тысяч рублей с лицевого счета клиента. При этом звонивший потребовал перевести все имеющиеся средства на другой счет. По случаю того, что банки не работали, в тот день операцию выполнить не удалось. Но на следующий же день утром на мобильный телефон заявителя снова позвонили: на этот раз неизвестный представился сотрудником правоохранительной системы и настоял на передаче денег представителю банка якобы для безопасности клиента. Доверчивый петербуржец со своего счета снял 2 миллиона 100 тысяч рублей и 6 тысяч долларов США, после чего в вестибюле станции метро передал их неизвестному, представившемуся работником службы безопасности банка. Вскоре мужчина понял, что его обманули.
|
![]() |
карта сайта![]() ![]() ![]() |
![]() |
![]() |
|
![]() ![]() |