|
|
|
|
Влияние эпидемии коронавируса на душевное здоровье людей
В ряде стран отмечается рост психических заболеваний, обусловленных пандемией коронавируса.
Так, в США зафиксирован рост тревоги, страха и депрессии, особенно среди женщин, представителей нацменьшинств, молодых людей в возрасте до 35 лет, пишет редактор журнала Security Magazine Дайана Ритчи. Число людей с этими симптомами побило все рекорды. Одни переживают потерю работы либо испытывают боязнь пополнить армию безработных. Другие беспокоятся за здоровье свое и близких. Продолжительное состояние неопределенности, страха, тревоги объясняет невиданный в истории этой страны рост психических расстройств.
Sensus Bureau, правительственное агентство, на которое возложена ответственность за организацию и проведение переписи населения США, провело опрос. 24% респондентов, отвечая на вопросы, которые обычно задают для определения ментальных проблем здоровья, указали на переживаемую ими многомесячную глубокую депрессию. 30% заявили об общем тревожном состоянии. На фоне этих показателей миллионы американцев возвращаются к нормальной работе, в офисе или дистанционно.
«В такой ситуации руководителям компаний необходимо приложить максимум усилий к созданию нормальной рабочей атмосферы, уделяя особое внимание работникам с признаками подавленного угнетенного состояния», - говорит Феликс Нейтер, консультант по вопросам безопасности, помогающий организациям бороться с проявлениями насилия и конфликтов на рабочих местах. «Независимо от того, каков размер вашей компании, возвращение сотрудников на работу после месяцев карантина и самоизоляции чревато ростом агрессивности, раздражительности, проявлениями недисциплинированности, манкирования обязанностями».
Нейтер советует работодателям сделать шаг назад, отступив в «нейтральную зону», позволяющую беспристрастно, объективно проанализировать и оценить «новую реальность», в которой, возможно, старые правила уже не действуют и требуются свежие подходы к управлению коллективом. «Надо понять, есть ли необходимость в разработке новой стратегии менеджмента. Или двигаться вперед методом актуального реагирования на каждый новый вызов. Какие имеются возможности для смены прежних парадигм управления компанией, имея в виду минимизацию рисков, связанных как с потенциальными проявлениями конфликтов и насилия, так и с другими аспектами безопасности. Формирование новых подходов означает пересмотр устоявшихся стандартов принятия бизнес решений, методологии управления рисками, путей и способов предотвращения эскалации хулиганства и насилия на рабочих местах».
Эксперт уверен в необходимости пересмотра тренинговых программ для корпоративных служб безопасности. Следует больший упор делать на вопросах де-эскалации конфликтов, раннего обнаружения признаков потенциальных инцидентов, изучения факторов риска. «На руководителей организаций и менеджеров среднего звена ложится основная ответственность за своевременное распознание рисков и угроз, связанных с психическим состоянием работников после перенесенных потрясений, и принятие превентивных мер по их предотвращению или минимизации», - говорит в заключение Феликс Нейтер.
|