"Амулет" -  служба безопасности, охрана, юридические услуги, системы безопасности

"Амулет" - безопасность бизнеса, охрана, юридическая поддержка

"Амулет" -  служба безопасности, охрана, юридические услуги, системы безопасности
начало
о компании услуги вопрос-ответ осторожно! информация отдых контакты

 

 







год основания службы безопасности  АМУЛЕТ

"Амулет" - безопасность бизнеса, охрана, юридическая поддержка
Что такое «dark web»?


Кибербезопасность – специальность молодая. Отсюда расплывчатость, нечеткость терминологии. Еще недавно кипели споры, как понимать сам термин «кибер» (cyber). Многие эксперты и сегодня уверены, что он означает нечто особое, отличное от традиционно понимаемой информационной защиты.

Веб-сайт securityweek.com опубликовал 24 сентября 2020 г. мнение Айдана  Ахарони по поводу часто встречаемого в прессе понятия «темная сторона интернета» или «Темная Сеть» - «dark web». Опросите экспертов, отслеживающих Темную Сеть,  пишет он, и получите разные трактовки.

Одни заявляют, что это синоним ТОРа (TOR) – защищённого от прослушивания сетевого соединения, с помощью которого пользователи интернета могут сохранять анонимность при посещении сайтов, отправке почтовых сообщений, работе с приложениями. Другие специалисты понимают Темную Сеть как коллекцию веб-сайтов, созданных с преступной целью.

Короче, консенсуса по этому вопросу нет. И это понятно, поскольку у Темной Сети нет четко очерченных границ. Многие сайты находятся в т.н. «серой зоне», предположительно осуществляя нелегальную деятельность.

Автор статьи предлагает свою версию термина.

Во-первых, он категорически против смешения понятий ТОР и «темная сторона интернета». ТОР – это технология для сохранения анонимности в интернете. Однако многие сайты в Темной Сети либо используют другую технологию, либо попросту не нуждаются в анонимности.

Так, к примеру, в анонимности не нуждаются сайты, находящиеся в BulletProof (с англ. пуленепробиваемый) хостинге, который предназначен для ресурсов, нарушающих существующие законы и распространяющих запрещенные материалы. Благодаря подобным хостингам в Интернете такое большое количество спама. BulletProof хостинг позволяет делать массовые почтовые рассылки без боязни быть наказанным за спам. Хостинг-провайдеры игнорируют жалобы на спам, их сервера имеют беспрепятственный доступ к сети. BulletProof хостинг зачастую в десятки раз дороже обыкновенного. Цены обычно начинаются от 200 долларов в месяц за сервер и доходят до несколько тысяч в случае с 100% гарантией неотключения (подробнее смотри www.epochta.ru/blog/biznes/bulletproof-hosting-chto-eto).

Другие сайты, пишет Ахарони, напускают туман относительно их локации с применением иных технологий, например, вполне легитимных anti-DDoS services, скрывающих IP адрес.

Сложилась классическая классификация Сети: Видимая (легкодоступная) Сеть, Глубокая (невидимая) Сеть, Темная Сеть. Согласно этой классификации, Видимая Сеть охватывает сайты, индексируемые поисковыми машинами. Невидимая Сеть, кстати, намного шире видимой, поскольку включает внутренние корпоративные сети (интранет) и изолированные страницы, которые не индексируются поисковыми системами. Темная Сеть по данной классификации входит составной частью в Невидимую Сеть, но отличается нелегитимной деятельностью провайдеров.

Здесь кроется противоречие, пишет автор, так как с помощью Google и других поисковых машин вы можете спокойно выйти на мошеннические сайты, которые и не думают скрываться от общественности, напротив, гостеприимно открыты для потенциальных жертв (к ним, например,  относятся многочисленные нелегальные провайдеры кредитных карт). У владельцев многих  криминальных веб-сайтов попросту нет технологии, защищающей от индексирования. С другой стороны, в социальных сетях есть формально легитимные, легкодоступные сайты, которые занимаются сомнительными операциями.

Отмечая противоречия, нестыковки в попытках дать четкое определение Темной Сети, Ахарони подводит итог. Темная Сеть состоит из множества индивидуальностей с разными техническими способностями и возможностями. Одни не обладают технологиями прикрытия, другие в этом не нуждаются. При этом многие легитимные сайты (в соцсетях) занимаются запрещенной законом деятельностью. Поэтому так ли уж важно, где именно находится веб-сайт, созданный и управляемый криминалом? Ответ: нет. Значение имеет только содержание. Именно контент должен лежать в основе классификации Сети. «Темная Сеть» - это не локация, это контент, это запрещенная активность.  Сюда относятся упомянутое выше карточное мошенничество, педофилия, хакинг, джихадизм, другие криминальные действия и соответствующий им контент.

В заключение Ахарони утверждает, что на деле речь идет не об одной сети, но о многих Темных Сетях, каждая - с собственными ресурсами, кодексом поведения, терминологией и характером угроз.


вернуться назад версия для печати
карта сайта




 
  

© "АМУЛЕТ" 2003 г. Тел/Факс.(495) 614-40-60, 614-41-60, Е-mail:sb@amulet-group.ru