![]() |
![]() ![]() ![]() ![]() | ![]() |
![]() |
![]() ![]() ![]() |
![]() |
начало | ![]() |
![]() |
|
![]() |
![]() ![]()
|
![]() |
![]() |
Суд заочно арестовал бывшего председателя совета директоров банка «БФГ-Кредит» Мафцира Басманный суд Москвы заочно арестовал бывшего председателя совета директоров банка «БФГ-Кредит» Евгения Мафцира по обвинению в растрате. Ранее в розыск в рамках уголовного дела были объявлены бывший крупный бенефициар банка, член его совета директоров Юрий Глоцер и Павел Дойнов, занимавший в свое время пост председателя правления кредитной организации. По данным следствия, они организовали в 2014—2016 годах хищение средств банка и скрылись за пределами РФ после выявления преступления. В этом банке свои средства держали Первый канал и ВГТРК, а также департамент строительства Москвы. Лицензия у банка была отозвана 27 июля 2016 года, позже он был признан банкротом.
Тверской суд Москвы заочно арестовал бывшего председателя правления Русского Ипотечного Банка Константина Бекова по делу о хищении средств вкладчиков. Беков находится за границей, срок его ареста начнет исчисляться с момента фактического задержания. Постановление Тверского суда не вступило в силу и может быть обжаловано в апелляционной инстанции Московского городского суда.
Грабитель заставил лечь на пол возле банкомата нескольких сотрудников финансового учреждения и посетителей. В какой-то момент он повернулся спиной к одному из потерпевших, сидевшему на корточках. Тот бросился на бандита сзади и попытался его разоружить. Завязалась схватка, в ходе которой налетчик выстрелил из обреза в оппонента и убил его. Эти действия попали на видео.
По версии следствия, в 2015 году фактический бенефициар банка Владимир Романов создал организованную группу, в которую вовлек президента банка Светлану Позднову, сотрудника кредитного управления Антона Ганеева, а также Тамару Чернышову и иных еще не установленных соучастников. Путем обмана участники группы обеспечили выдачу 15 юридическим лицам, не осуществлявшим реальной хозяйственной деятельности, заведомо невозвратных кредитов на общую сумму более 1,3 млрд рублей. Деньги были похищены.
В Новосибирске из банковской ячейки бывшего замначальника управления МВД РФ по Новосибирской области, полковника полиции в отставке Вячеслава Певнева украли около 130 миллионов рублей. Долгое время Певнев работал в МВД, в июне 2015 года стал начальником полиции, а спустя полгода покинул службу по собственному желанию.
30-летний житель города Череповец обнаружил уязвимость в программном обеспечении банкоматов и эксплуатировал ее для получения финансовой выгоды. За короткий период времени неизвестный посредством манипуляций с купюроприемниками банкоматов, расположенных в разных районах города, вызвал технический сбой в работе устройств, в результате чего ему удалось похитить 21 900 рублей. Преступник использовал несколько банковских карт, и в ходе каждой операции банкомат начислял на счет по 3 650 рублей. В результате сбоя в работе купюроприемника банкомат подсчитывал номиналы находившихся внутри купюр — 2 000, 1 000, 500, 100 и 50 рублей.
Согласно имеющейся информации злоумышленники подыскивали малообеспеченных граждан. За вознаграждение в двадцать тысяч рублей одним из них предлагалось стать генеральными директорами мнимых строительных компаний. Другим – выступить в роли заказчиков строительства различных объектов, в том числе коттеджей и конноспортивного комплекса. Затем между липовыми контрагентами заключались фиктивные договоры подряда на строительство. Якобы произведенная оплата подтверждалась кассовыми ордерами.
Злоумышленники действовали следующим образом: звонили клиентам банков и, представившись сотрудниками службы безопасности финансово-кредитной организации, сообщали им, будто их банковские карты были взломаны. Затем мошенники предлагали заблокировать ее, и просили продиктовать для этого номер карты и коды, которые приходили в SMS-сообщениях. Получив все нужные данные, злоумышленники регистрировали чужие карты в системе бесконтактной оплаты на свои мобильные телефоны и пользовались денежными средствами. В общей сложности мошенники причинили ущерб на сумму, превышающую 12 млн руб. Сотрудникам уголовного розыска удалось установить личности троих подозреваемых, которые были задержаны в Московском регионе при участии Росгвардии.
Октябрьский районный суд г. Екатеринбурга под председательством судьи Александры Евладовой в присутствии гособвинителя вынес обвинительный приговор двум местным жителям 34 и 36 лет, обвиняемым в хищении средств банков путем оформления кредитов на подставных лиц на сумму свыше 21 миллиона рублей. По версии следствия, в 2017 году они разработали схему, согласно которой запланировали получение множественных банковских займов, оформленных на подставных лиц. При этом возвращать полученные по кредитным договорам деньги фигуранты не собирались. Для реализации своего замысла они распространяли информацию через знакомых о том, что одной из крупных строительных компаний г. Екатеринбурга необходимы средства для инвестиций. При этом злоумышленница в общении с заинтересовавшимися лицами представлялась менеджером данной компании. Она предлагала собеседникам оформить на свое имя кредит с последующей передачей полученных средств их компании. По ее словам, самому заемщику выплачивать долг по кредиту не надо – это якобы будет делать компания. Заемщик же за свои «услуги» получает наличными 10 процентов от суммы кредита. Осужденный мужчина, выдававший себя за руководителя компании, встречался с заемщиком, инструктировал его о порядке получения кредита, а затем забирал наличные, оставляя оговоренные 10 процентов.
Установлено, что один из обвиняемых в декабре 2013 года организовал в Казани преступное сообщество с целью хищения денежных средств граждан посредством так называемой финансовой пирамиды. В состав группы входили его сестра и еще пять соучастников, а также неустановленные следствием лица. Организация насчитывала 40 филиалов в 23 регионах страны. В течение нескольких лет соучастники под видом осуществления инвестиционной деятельности от имени ООО «КПК «РОСТ» похитили денежные средства 3 557 граждан на общую сумму более 1,4 млрд рублей.
Аферисты звонят, представляясь сотрудниками бюро кредитных историй. Они сообщают абоненту, что получили из крупнейших банков три или пять запросов его кредитной истории. Когда жертва возражает, что не подавала никаких заявок на кредиты, псевдосотрудники бюро наводят ее на мысль, что прямо сейчас на ее имя кто-то пытается получить кредиты. Затем мошенники уточняют у собеседника, не терял ли он в последнее время документы, удостоверяющие личность, и пытаются узнать, в каких банках хранятся его персональные данные. После выяснения всех деталей злоумышленники предупреждают, что передадут информацию об инциденте в перечисленные банки, а их служба безопасности в скором времени перезвонит. А уже через пару минут поступает звонок якобы от сотрудника службы безопасности кредитной организации, который подтверждает, что видит попытку незаконного оформления кредита. Отменить выдачу средств, по их словам, возможно. Для этого нужно лишь совершить «зеркальные действия» — подать онлайн-заявку на кредит, сообщить коды из СМС и совершить другие действия. В случае удачного оформления кредита мошенники уговаривают жертву вернуть заемные деньги в банк, совершив перевод на определенный банковский счет. Естественно, счет принадлежит самим мошенникам», — пояснили эксперты.
Обман начинается со звонка подставного младшего менеджера банка, который сообщает о возможности несанкционированного перевода денег. Затем он уговаривает клиента приехать в отделение банка для выяснения обстоятельств и уточняет, сколько для этого требуется времени. По дороге в офис потенциальную жертву переводят на другого менеджера, который сообщает, что сотрудники в отделении замешаны в мошенничестве, средства необходимо прямо сейчас перевести на подставной «безопасный счет». Номер счета в другой организации называет уже третий сотрудник, на которого переведен разговор. Новшество схемы в том, что человека приглашают приехать в офис, сразу несколько псевдосотрудников участвуют в обмане, а также в ведении коммуникации с клиентом, в том числе через мессенджер. Во время разговора мошенник выясняет у клиента информацию о последних операциях, которая с номером телефона может использоваться как один из способов верификации в банке.
Мошенники использовали кадры пресс-конференции правительства для кражи денег с банковских карт россиян; в социальных сетях появился фейковый ролик, смонтированный из выступлений министра труда и соцзащиты Антона Котякова, главы Минцифры Максута Шадаева, а также главы ФНС Даниила Егорова.
Мошенники осваивают новый метод звонков клиентам кредитных организаций от имени «службы безопасности банка». Они предлагают потенциальным жертвам установить на смартфон некое «специальное приложение», которое, по их словам, надежно защитит средства. После этого со счетов клиентов пропадают деньги. Речь может идти о вредоносной программе, которая перехватывает пароли в процессе их активации. Директор по методологии и стандартизации компании Positive Technologies Дмитрий Кузнецов пояснил, что в действительности на телефон устанавливается одна из популярных и вполне легальных программ удаленного управления телефоном, а знание кода позволяет мошенникам получить полный доступ: запускать приложения, получать доступ к СМС и push-сообщениям. При наличии такого доступа мошенник уже может получить доступ к системе «банк-клиент», запустив, к примеру, процедуру смены пароля.
|
![]() |
карта сайта![]() ![]() ![]() |
![]() |
![]() |
|
![]() ![]() |