"Амулет" -  служба безопасности, охрана, юридические услуги, системы безопасности

"Амулет" - безопасность бизнеса, охрана, юридическая поддержка

"Амулет" -  служба безопасности, охрана, юридические услуги, системы безопасности
начало
о компании услуги вопрос-ответ осторожно! информация отдых контакты

 

 







год основания службы безопасности  АМУЛЕТ

"Амулет" - безопасность бизнеса, охрана, юридическая поддержка
Организация служебных поездок во время пандемии


Эпидемия коронавируса обвалила сферу туризма и путешествий, в том числе и служебных командировок. Согласно опросу, проведенному Global Business Travel Association (GBTA) среди 1380 компаний разных стран, 92% организаций отменили в 2019 году или перенесли запланированные международные командировки на более поздний срок, 70% были вынуждены сделать то же самое в отношении поездок внутри своих стран.

«Это новая реальность», с грустью констатирует Николь МакДаргх, региональный директор по безопасности в Европе корпорации Richemont (производство предметов роскоши). С началом пандемии большинство сотрудников корпорации были переведены на «удаленку». Все поездки на ближайшие месяцы были отменены (Security Management, 1 December 2020).

По мере постепенного оживления бизнеса в промежутке между первой и второй волнами пандемии многие организации вернулись к планированию служебных поездок, внося в подготовку существенные коррективы. На первом месте – учет ситуации с коронавирусом на местах. Правила, регулирующие ограничения на передвижение, различаются не только от страны к стране, отмечает МакДаргх, но и между внутренними регионами. Причем они постоянно меняются, добавляет она.

Радек Гавлис, руководитель управления безопасности консалтингового гиганта PricewaterhouseCoopers (PwC) по Восточной Европе и Центральной Азии, обращает внимание на необходимость отличать важные командировки от менее значимых. Руководствуясь этим подходом, корпорация PwC отменила до конца 2020 года все командировки, признанные малозначимыми.

Бизнесмены должны тщательно оценивать потенциальные последствия, принимая решение о поездке - своей или подчиненных, подчеркивает  Гавлис. К примеру, компания во имя сохранения здоровья и жизни работников решает на время запретить любые служебные командировки. С одной стороны, она защищает себя от возможных претензий и жалоб в случае заражения во время поездки, тем более, летального исхода. С другой стороны – налицо риск потерять клиентов и партнеров, чреватый большими убытками и неизбежными в этом случае увольнениями. Выбор непростой, требующий кропотливого анализа в поисках единственно правильного баланса, продолжает Гавлис.      

 Николь МакДаргх рекомендует при планировании командировок внимательно изучать и отслеживать антивирусные ограничительные меры, которые предпринимаются в странах назначения, используя официальные источники информации этих стран, не в последнюю очередь – сайты департаментов здравоохранения в отдельных регионах. По прибытии на место командировки необходимо поставить в известность о своем приезде местные власти и соответствующий орган здравоохранения.     

Гавлис дополняет, что программа поездки должна предусматривать предварительную договоренность с клиентом/партнером относительно социальной дистанции и индивидуальных средств защиты во время переговоров.  Если в ходе очной встречи командированный не чувствует себя достаточно защищенным, компания должна прервать переговорный процесс, чтобы уточнить, насколько верно контрагент выполняет предварительные договоренности о мерах защиты. И затем решить, стоит ли продолжать контакты.

К сожалению, для большинства людей риск представляется как нечто абстрактное, отмечает Мередит Мур, основатель и глава компании Greylake Training Solutions, организующей специальные тренинги по безопасности поездок. Они склонны игнорировать требования защиты от вируса в рутинных поступках и действиях, находясь вдали от дома и места постоянной работы. Легкомысленный настрой затрудняет психологическую подготовку к возможным проблемам и трудностям во время командировки. «Неимоверно трудно заставлять людей ломать стереотипы, менять свое поведение» (там же).

Мур рекомендует проводить подготовительные тренинги не стандартно. В какой бы форме  занятия ни проводились – письменные тесты, виртуальные задания, погружение в реальность страны назначения – не следует полностью фокусировать внимание на потенциальных угрозах и рисках. Желательно сконцентрироваться на вопросах психологической подготовки к проблемам и трудностям, которые, возможно, возникнут в ходе поездки. 

По мнению Мур, целесообразно использовать принцип «одного окна» - обеспечить командированного цифровым приложением, которое содержит все необходимые указания, рекомендации и контакты. Одним приложением легче управлять.

Помимо ментального аспекта тренинг помогает в чисто практическом плане разобраться, какие медицинские справки необходимы для пересечения границы, с кем из офиса держать постоянный контакт, какие сценарии развития ситуации наиболее характерны для страны пребывания и как на них реагировать.

По мнению большинства экспертов, санитарные требования для командированных сохранятся как минимум ближайшие три года, вне зависимости от того, насколько успешной будет массовая вакцинация от коронавируса. 


вернуться назад версия для печати
карта сайта




 
  

© "АМУЛЕТ" 2003 г. Тел/Факс.(495) 614-40-60, 614-41-60, Е-mail:sb@amulet-group.ru