"Амулет" -  служба безопасности, охрана, юридические услуги, системы безопасности

"Амулет" - безопасность бизнеса, охрана, юридическая поддержка

"Амулет" -  служба безопасности, охрана, юридические услуги, системы безопасности
начало
о компании услуги вопрос-ответ осторожно! информация отдых контакты

 

 







год основания службы безопасности  АМУЛЕТ

"Амулет" - безопасность бизнеса, охрана, юридическая поддержка
Преступления в банковской сфере

Раскрыто разбойное нападение на отделение СберБанка ​в Архангельской области

Преступление было совершено 30 декабря минувшего года. Неизвестный в маске проник в служебное помещение и, применив газовый баллончик, открыто похитил у сотрудника банка инкассаторскую сумку с денежными средствами в российских рублях и иностранной валюте. Ущерб составил более 21 млн рублей. В результате проведенных оперативных мероприятий установлена причастность к совершению преступления двух жителей Архангельска. Один из них — руководитель службы безопасности одного из торговых центров. Второй фигурант — сотрудник частного охранного предприятия, которое обслуживало отделение банка. По версии следствия, он содействовал в разработке плана разбойного нападения и обеспечил условия для его реализации, находясь в день совершения преступления на рабочем месте.


Экс-глава банка «Волга-Кредит» осуждена на 9,5 года за хищение 1,7 млрд рублей вкладчиков

Ленинский районный суд Самары приговорил к 9,5 года колонии общего режима экс-главу банка «Волга-Кредит» Татьяну Ерилкину за крупное мошенничество с вкладами, сообщили в пресс-службе Генпрокуратуры РФ. Ерилкина и ее соучастники были признаны виновными в мошенничестве в особо крупном размере. Остальные осужденные из числа руководителей банка получили от трех до восьми лет колонии общего режима.
Хищения средств вкладчиков совершались с помощью автоматизированной системы, аналог легальной версии которой был установлен на служебные компьютеры. Одна система показывала официальное движение средств, вторая — реальное. В итоге деньги вкладчиков списывали или не направляли на вклады, однако это не отражалось в финансовой отчетности для ЦБ.

На севере Красноярского края вынесен приговор экс-директору отделения банка

В июле 2020 года в дежурную часть полиции обратился индивидуальный предприниматель 1975 года рождения с сообщением о том, что неизвестные похитили с его банковского счета денежные средства. В ходе оперативно-розыскных мероприятий сотрудники полиции выяснили, что к хищению причастна 49-летняя управляющая банком. Следствием установлено, что подозреваемая имела доступ к счетам северянина и длительное время проводила различные операции. В дальнейшем она более года различными суммами переводила денежные средства потерпевшего на счет своей родственницы, карта которой находилась в пользовании у подозреваемой. В результате мужчине был нанесен ущерб на сумму свыше 3 млн 300 тыс. рублей.
В ходе следствия злоумышленница была освобождена от занимаемой должности и полностью возместила похищенные денежные средства. Решением суда ей назначено наказание в виде 5 лет лишения свободы условно с исправительным сроком 4 года, штраф в размере 200 тысяч рублей, а также лишение права заниматься деятельностью, связанной с осуществлением управленческих, организационно-распорядительных, административно-хозяйственных функций в органах государственной власти и местного самоуправления, а также в коммерческих организациях сроком 2 года 6 месяцев.


Кассирша за четыре года заменила 10 миллионов рублей на купюры банка приколов

В Ростове-на-Дону задержали 40-летнюю сотрудницу инкассаторской фирмы, которая за четыре года заменила почти 10 миллионов рублей на билеты банка приколов. Женщина работала в должности начальника операционной кассы, поэтому имела доступ к наличности, которую перевозит ее фирма. С 2016 года она меняла настоящие деньги на фальшивки. Таким образом, кассирша похитила 9 миллионов 400 тысяч рублей.


АСВ через суд требует около 2,8 млрд рублей с экс-топов банка «Северный Кредит»

Заявление подано 29 декабря 2020 года в Арбитражный суд Вологодской области в отношении Петровой Л. П., Крылова С., Жилиной И. В., Козина В. И., Одинцовой Н. В., Панева С. В., Сохрина А. Г., Пикалова Е. А., Железова А. В. и Моралес-Эскомильи А. А.
Людмила Петрова входила в число акционеров банка, была членом его совета директоров и в свое время занимала должность председателя правления кредитной организации. Сергей Крылов в определенный период был исполняющим обязанности председателя. Главный бухгалтер Ирина Жилина, Антон Сохрин и Сергей Панев входили в правление, Наталья Одинцова — в совет директоров.
По информации АСВ, лицами, контролировавшими банк, были «совершены неправомерные действия по формированию безнадежной ссудно-вексельной задолженности, замещению рыночной ссудной задолженности на неликвидные активы либо активы по завышенной стоимости». Также экс-руководители осуществляли «действия по снятию обеспечения с безнадежной ссудной задолженности, безвозмездному отчуждению имущества банка и фиктивному погашению обеспеченной ликвидным залогом ссудной задолженности».


Преступники похитили 300 тыс. рублей из банкоматов в Тамбовской области

Преступникам удалось совершить 59 преступлений, в ходе которых они якобы зачисляли средства на карту, обманывая технику. У банкомата происходил сбой в работе системы, и он выдавал сообщение, что средства якобы не удалось зачислить, а затем устройство возвращало деньги в виде реальной наличности купюрой в 5 тыс. рублей.
Сотрудники правоохранительных органов задержали двух злоумышленников. Общая сумма ущерба банку составила около 300 тыс. рублей, похищенные средства воры успели потратить на свои нужды. Проверяется причастность задержанных лиц к аналогичным фактам в других регионах.


В Воронежской области перед судом предстанет группа лиц, обвиняемых в покушении на хищение денежных средств из банкомата

В дежурную часть территориального отдела МВД поступило сообщение от сотрудников группы быстрого реагирования о том, что неизвестные пытаются вскрыть банкомат, установленный в одном из административных зданий села Пришиб. Прибывшие на место стражи правопорядка обнаружили на месте происшествия инструменты, с помощью которых орудовали налетчики и вскрытый банкомат. Денежные средства, а именно 920 тысяч рублей, заложенные в устройство, злоумышленники не смогли извлечь. По средствам видеофиксации полицейским удалось отследить транспортное средство, на котором передвигались налетчики. В ходе оперативно-розыскных мероприятий полицейские задержали злоумышленников.


Сотрудниками МВД по Республике Крым окончено расследование уголовного дела по факту организации незаконного пункта обмена валют

Установлено, что в период с января по сентябрь 2020 года 42-летняя жительница Крыма в нежилом помещении, расположенном на одной из центральных улиц г. Бахчисарая, разместила оборудование для подсчета денежных купюр, а также иные предметы и устройства, необходимые для осуществления незаконной банковской деятельности. За период с января по сентябрь 2020 года общая сумма незаконного дохода от приобретения и продажи наличной валюты составила свыше 5,5 млн руб.
В настоящее время Следственное управление МВД по Республике Крым окончило расследование уголовного дела, материалы направлены в суд. В соответствии с частью 1 статьи 172 УК РФ «Незаконная банковская деятельность», обвиняемой грозит наказание в виде лишения свободы на срок до 4 лет.


В Калужской области оперативники установили женщину, подозреваемую в банковском мошенничестве

В дежурную часть УМВД России по г. Калуге поступило сообщение от местной жительницы о совершенных в отношении нее мошеннических действиях. Как пояснила калужанка, ей на мобильный телефон поступил звонок. В ходе разговора неизвестный, представившись сотрудником службы безопасности банка, сообщил о том, что на нее в другом городе пытаются оформить кредитные обязательства. «Чтобы не допустить этого и опередить злоумышленников», звонивший предложил женщине самостоятельно оформить заявку на кредит. Что она и сделала, используя онлайн-приложение. Затем женщина осознала, что все это время общалась с мошенником и незамедлительно сообщила об этом в полицию и кредитную организацию, после чего операции по движению денежных средств были заблокированы.
Сотрудниками уголовного розыска была установлена подозреваемая. Ею оказалась 41-летняя гражданка другого государства, временно проживающая в Москве. По версии правоохранителей, фигурантка, имея доступ к управлению банковским счетом, на который были перечислены денежные средства потерпевшей, намеревалась перевести их на банковскую карту для последующего обналичивания, однако не успела, так как финансовые операции были заблокированы.


Более 50 жителей Челябинска взяли для двух аферисток кредиты на общую сумму свыше 3 млн рублей

Следствием установлено, что две женщины, одна из которых работала в микрофинансовой организации, путём обмана и злоупотребления доверием похищали у граждан денежные средства, которые использовали по своему усмотрению. Согласно мошеннической схеме, одна из фигуранток находила малознакомых граждан и, вводя их в заблуждение, просила взять для неё кредит в финансовом учреждении, где работала её подельница. Злоумышленница гарантировала, что будет самостоятельно исполнять все договорные обязательства. За помощь она обещала потенциальным заёмщикам вознаграждение. О просроченных платежах и долге граждане узнавали только после звонков из банков. Потерпевшими по уголовному делу признаны более 50-ти граждан, которым причинён ущерб на сумму свыше трёх миллионов рублей.
Соучастницам предъявлено обвинение и избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении. Законодательством Российской Федерации за совершение данного деяния предусмотрено максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до шести лет.


В Калуге окончено расследование уголовного дела по факту мошенничества при оформлении кредитов

По версии правоохранителей, 39-летний житель Воронежской области с целью получения заемных средств в кредитных организациях Калуги приобрел посредством сети Интернет подложный паспорт на имя другого гражданина, а также ряд документов, устанавливающих трудовую деятельность и доходы, в которые собственноручными записями внес ложные сведения. Данный пакет документов фигурант передал своему знакомому - 49-летнему жителю Красноярского края, который приехал в Калужский регион, где под чужим именем обратился в отделения двух банков с заявками на получение кредитов. Представляясь другим человеком, с использованием поддельных документов мужчина оформил кредитные обязательства на общую сумму более одного миллиона рублей. Получив денежные средства на банковские счета, он обналичил их и согласно предварительной договоренности часть передал своему соучастнику.


В Чувашии задержана группировка, похитившая 200 тыс. рублей со счетов граждан

В октябре 2019 года в УМВД России по городу Чебоксары обратился гражданин, со счета которого были списаны денежные средства без его ведома. По данному факту следствием было возбуждено уголовное дело. Преступники получали доступ к данным о платежных картах, кодах доступа к ним и номерах электронных кошельков пользователей на различных сайтах в Сети.
Сотрудники полиции установили личность одного из предполагаемых организаторов группировки – 27-летнего жителя Мытищ, а затем вышли на след и остальных участников. Как сообщило следствие, меньше чем за год жертвами злоумышленников стали 64 жителя различных городов страны, у которых в общей сложности было похищено более 200 тыс. рублей.
Злоумышленникам грозит до 10 лет лишения свободы.


Российская семья пойдет под суд за обналичивание 1,3 миллиарда рублей

В Кемеровской области российская семейная пара и четверо их подельников пойдут под суд за организацию незаконной банковской деятельности. По данным полиции, неоднократно судимый местный житель и его супруга, имевшая опыт работы в банковской сфере, через подельников по фиктивным договорам оказания услуг и сделок перечисляли деньги клиентов с безналичных счетов на расчетные счета подконтрольных фирм, после чего обналичивали их за вознаграждение. Так пара смогла заработать свыше 60 миллионов рублей. Через подставных лиц пара зарегистрировала 19 организаций в Кемеровской и Новосибирской областях. Их услуги были востребованы жителями различных регионов страны, в том числе Москвы, Краснодарского края, Тюменской и Томской областей.
Уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд. Супругам грозит до семи лет лишения свободы.


Полицейские Пермского края задержали подозреваемых в незаконной банковской деятельности

По предварительным данным, подпольный бизнес организовала семейная пара из Перми в начале 2018 года. В группу входили не менее 10 человек, которые выполняли функции кассиров-бухгалтеров, охранников-инкассаторов, работников службы безопасности. Не имея соответствующих разрешительных документов, подозреваемые от имени подконтрольных фирм и индивидуальных предпринимателей осуществляли различные банковские операции. По данным следствия, доход от их деятельности превысил 9 млн рублей.
Участники группы работали только с проверенными клиентами – за этим следила собственная служба безопасности. Однако, несмотря на тщательную конспирацию, о криминальной схеме стало известно полицейским. В результате оперативно-розыскных мероприятий и следственных действий подозреваемые в совершении преступления были задержаны при силовой поддержке сотрудников Росгвардии.


В Новосибирске завершено расследование в отношении группы лиц, обвиняемых в хранении, перевозке, сбыте поддельных денежных купюр, а также в мошенничестве

В ходе предварительного следствия установлено, что в январе 2020 года группа граждан, в которую вошли четверо жителей Новосибирской области – трое мужчин и женщина  в возрасте от 24 до 29 лет, приобрели 15 поддельных банковских билетов Центрального банка Российской Федерации номиналом 5 тысяч рублей на сайте в сети Интернет. Фальшивые банкноты фигуранты сбывали, совершая покупки сотовых телефонов. На интернет-сайтах обвиняемые подыскивали подходящие объявления и назначали продавцам встречу. В первом случае при расчете за товар злоумышленники использовали шесть поддельных купюр, во втором  девять.
Также установлено, что вышеуказанные лица, посредством телефонных звонков на мобильные телефоны жителей различных регионов, представлялись сотрудниками финансовых учреждений и, под предлогом оплаты комиссии банка, страховки, доставки документов, а также сбора Центрального банка Российской Федерации, похищали денежные средства граждан.
В настоящее время следствием установлены 9 граждан, пострадавших от мошеннических действий участников группы. Причиненный ущерб оставил 600 тысяч рублей.

(по материалам интернет ресурсов ТАСС, РИА Новости, Коммерсанта, РАПСИ, lenta.ru, banki.ru, mvd.ru, securitylab.ru, других СМИ)


вернуться назад версия для печати
карта сайта




 
  

© "АМУЛЕТ" 2003 г. Тел/Факс.(495) 614-40-60, 614-41-60, Е-mail:sb@amulet-group.ru