![]() |
![]() ![]() ![]() ![]() | ![]() |
![]() |
![]() ![]() ![]() |
![]() |
начало | ![]() |
![]() |
|
![]() |
![]() ![]()
|
![]() |
![]() |
Раскрыто разбойное нападение на отделение СберБанка в Архангельской области Преступление было совершено 30 декабря минувшего года. Неизвестный в маске проник в служебное помещение и, применив газовый баллончик, открыто похитил у сотрудника банка инкассаторскую сумку с денежными средствами в российских рублях и иностранной валюте. Ущерб составил более 21 млн рублей. В результате проведенных оперативных мероприятий установлена причастность к совершению преступления двух жителей Архангельска. Один из них — руководитель службы безопасности одного из торговых центров. Второй фигурант — сотрудник частного охранного предприятия, которое обслуживало отделение банка. По версии следствия, он содействовал в разработке плана разбойного нападения и обеспечил условия для его реализации, находясь в день совершения преступления на рабочем месте.
Ленинский районный суд Самары приговорил к 9,5 года колонии общего режима экс-главу банка «Волга-Кредит» Татьяну Ерилкину за крупное мошенничество с вкладами, сообщили в пресс-службе Генпрокуратуры РФ. Ерилкина и ее соучастники были признаны виновными в мошенничестве в особо крупном размере. Остальные осужденные из числа руководителей банка получили от трех до восьми лет колонии общего режима. На севере Красноярского края вынесен приговор экс-директору отделения банка
В июле 2020 года в дежурную часть полиции обратился индивидуальный предприниматель 1975 года рождения с сообщением о том, что неизвестные похитили с его банковского счета денежные средства. В ходе оперативно-розыскных мероприятий сотрудники полиции выяснили, что к хищению причастна 49-летняя управляющая банком. Следствием установлено, что подозреваемая имела доступ к счетам северянина и длительное время проводила различные операции. В дальнейшем она более года различными суммами переводила денежные средства потерпевшего на счет своей родственницы, карта которой находилась в пользовании у подозреваемой. В результате мужчине был нанесен ущерб на сумму свыше 3 млн 300 тыс. рублей.
В Ростове-на-Дону задержали 40-летнюю сотрудницу инкассаторской фирмы, которая за четыре года заменила почти 10 миллионов рублей на билеты банка приколов. Женщина работала в должности начальника операционной кассы, поэтому имела доступ к наличности, которую перевозит ее фирма. С 2016 года она меняла настоящие деньги на фальшивки. Таким образом, кассирша похитила 9 миллионов 400 тысяч рублей.
Заявление подано 29 декабря 2020 года в Арбитражный суд Вологодской области в отношении Петровой Л. П., Крылова С., Жилиной И. В., Козина В. И., Одинцовой Н. В., Панева С. В., Сохрина А. Г., Пикалова Е. А., Железова А. В. и Моралес-Эскомильи А. А.
Преступникам удалось совершить 59 преступлений, в ходе которых они якобы зачисляли средства на карту, обманывая технику. У банкомата происходил сбой в работе системы, и он выдавал сообщение, что средства якобы не удалось зачислить, а затем устройство возвращало деньги в виде реальной наличности купюрой в 5 тыс. рублей.
В дежурную часть территориального отдела МВД поступило сообщение от сотрудников группы быстрого реагирования о том, что неизвестные пытаются вскрыть банкомат, установленный в одном из административных зданий села Пришиб. Прибывшие на место стражи правопорядка обнаружили на месте происшествия инструменты, с помощью которых орудовали налетчики и вскрытый банкомат. Денежные средства, а именно 920 тысяч рублей, заложенные в устройство, злоумышленники не смогли извлечь. По средствам видеофиксации полицейским удалось отследить транспортное средство, на котором передвигались налетчики. В ходе оперативно-розыскных мероприятий полицейские задержали злоумышленников.
Установлено, что в период с января по сентябрь 2020 года 42-летняя жительница Крыма в нежилом помещении, расположенном на одной из центральных улиц г. Бахчисарая, разместила оборудование для подсчета денежных купюр, а также иные предметы и устройства, необходимые для осуществления незаконной банковской деятельности. За период с января по сентябрь 2020 года общая сумма незаконного дохода от приобретения и продажи наличной валюты составила свыше 5,5 млн руб.
В дежурную часть УМВД России по г. Калуге поступило сообщение от местной жительницы о совершенных в отношении нее мошеннических действиях. Как пояснила калужанка, ей на мобильный телефон поступил звонок. В ходе разговора неизвестный, представившись сотрудником службы безопасности банка, сообщил о том, что на нее в другом городе пытаются оформить кредитные обязательства. «Чтобы не допустить этого и опередить злоумышленников», звонивший предложил женщине самостоятельно оформить заявку на кредит. Что она и сделала, используя онлайн-приложение. Затем женщина осознала, что все это время общалась с мошенником и незамедлительно сообщила об этом в полицию и кредитную организацию, после чего операции по движению денежных средств были заблокированы.
Следствием установлено, что две женщины, одна из которых работала в микрофинансовой организации, путём обмана и злоупотребления доверием похищали у граждан денежные средства, которые использовали по своему усмотрению. Согласно мошеннической схеме, одна из фигуранток находила малознакомых граждан и, вводя их в заблуждение, просила взять для неё кредит в финансовом учреждении, где работала её подельница. Злоумышленница гарантировала, что будет самостоятельно исполнять все договорные обязательства. За помощь она обещала потенциальным заёмщикам вознаграждение. О просроченных платежах и долге граждане узнавали только после звонков из банков. Потерпевшими по уголовному делу признаны более 50-ти граждан, которым причинён ущерб на сумму свыше трёх миллионов рублей.
По версии правоохранителей, 39-летний житель Воронежской области с целью получения заемных средств в кредитных организациях Калуги приобрел посредством сети Интернет подложный паспорт на имя другого гражданина, а также ряд документов, устанавливающих трудовую деятельность и доходы, в которые собственноручными записями внес ложные сведения. Данный пакет документов фигурант передал своему знакомому - 49-летнему жителю Красноярского края, который приехал в Калужский регион, где под чужим именем обратился в отделения двух банков с заявками на получение кредитов. Представляясь другим человеком, с использованием поддельных документов мужчина оформил кредитные обязательства на общую сумму более одного миллиона рублей. Получив денежные средства на банковские счета, он обналичил их и согласно предварительной договоренности часть передал своему соучастнику.
В октябре 2019 года в УМВД России по городу Чебоксары обратился гражданин, со счета которого были списаны денежные средства без его ведома. По данному факту следствием было возбуждено уголовное дело. Преступники получали доступ к данным о платежных картах, кодах доступа к ним и номерах электронных кошельков пользователей на различных сайтах в Сети.
В Кемеровской области российская семейная пара и четверо их подельников пойдут под суд за организацию незаконной банковской деятельности. По данным полиции, неоднократно судимый местный житель и его супруга, имевшая опыт работы в банковской сфере, через подельников по фиктивным договорам оказания услуг и сделок перечисляли деньги клиентов с безналичных счетов на расчетные счета подконтрольных фирм, после чего обналичивали их за вознаграждение. Так пара смогла заработать свыше 60 миллионов рублей. Через подставных лиц пара зарегистрировала 19 организаций в Кемеровской и Новосибирской областях. Их услуги были востребованы жителями различных регионов страны, в том числе Москвы, Краснодарского края, Тюменской и Томской областей.
По предварительным данным, подпольный бизнес организовала семейная пара из Перми в начале 2018 года. В группу входили не менее 10 человек, которые выполняли функции кассиров-бухгалтеров, охранников-инкассаторов, работников службы безопасности. Не имея соответствующих разрешительных документов, подозреваемые от имени подконтрольных фирм и индивидуальных предпринимателей осуществляли различные банковские операции. По данным следствия, доход от их деятельности превысил 9 млн рублей.
В ходе предварительного следствия установлено, что в январе 2020 года группа граждан, в которую вошли четверо жителей Новосибирской области – трое мужчин и женщина в возрасте от 24 до 29 лет, приобрели 15 поддельных банковских билетов Центрального банка Российской Федерации номиналом 5 тысяч рублей на сайте в сети Интернет. Фальшивые банкноты фигуранты сбывали, совершая покупки сотовых телефонов. На интернет-сайтах обвиняемые подыскивали подходящие объявления и назначали продавцам встречу. В первом случае при расчете за товар злоумышленники использовали шесть поддельных купюр, во втором девять. (по материалам интернет ресурсов ТАСС, РИА Новости, Коммерсанта, РАПСИ, lenta.ru, banki.ru, mvd.ru, securitylab.ru, других СМИ)
|
![]() |
карта сайта![]() ![]() ![]() |
![]() |
![]() |
|
![]() ![]() |